Монету Приднестровья посвятили известному микробиологу Льву Тарасевичу.

 



Война на Украине
 


2018-06-30 16:00


Антимайдан, Новости Приднестровья сегодня

Л. Тарасевич был дворянином, родился в Тирасполе, в 1886 году с золотой медалью окончил Кишиневскую гимназию. В 1891 году окончил Императорский Новороссийский университет (естественное отделение физико-математического факультета). Затем получил медицинское образование в Военно-медицинской академии в Петербурге, а также в Париже (1897). В 1899 году работал в Киевском университете на кафедре общей патологии у выдающегося русского патолога В.В. Подвысоцкого. В 1900-1902 годах работал в Институте Пастера в Париже у И.И. Мечникова. Был одним из его любимых учеников.

Л.А. Тарасевичу принадлежат исследования в различных областях иммунологии и медицинской микробиологии. Он внес существенный вклад в решение вопросов эпидемиологии и профилактики туберкулеза, холеры, брюшного тифа, малярии, сыпного тифа, дизентерии.

На заре развития вакцинологии в России Тарасевич был активным пропагандистом иммунизации населения с целью предотвращения эпидемий инфекционных заболеваний. Его выступления, взвешенный подход к массовой вакцинации сыграли решающую роль в применении этого метода профилактики инфекций в России.

В годы Первой мировой войны Л. Тарасевич был главным военно-полевым санитарным инспектором армии.

Л.А. Тарасевич стал основателем системы государственного надзора за качеством вакцин и сывороток. Он был крупным организатором здравоохранения и медицинской науки. С 1918 — председатель Ученого медицинского совета при Народном комиссариате здравоохранения РСФСР, был бессменным председателем всех всероссийских съездов бактериологов, эпидемиологов и санитарных врачей.

_________________________________________

Как сообщает официальный сайт ПРБ, номинал монеты - 10 рублей. Она изготовлена из серебра 925-й пробы качеством «пруф-лайк». Ее масса – 14,14 г, диаметр – 32 мм, тираж - 250 штук, гурт гладкий.

Загрузка...