МИД РФ: Запад продвигает идеи силовой операции в Донбассе "по принуждению к миру"

 



Война на Украине
 


2018-06-09 22:30


Антимайдан Украина, Антимайдан Киев, Антимайдан, Новости Новороссии, Мирные переговоры. Переговоры в Минске. Нормандский формат, Новости Донецка и Макеевки сегодня 2018, Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2018, Новости Луганска сегодня 2018

США и европейские страны продвигают идеи силовой операции в Донбассе "по принуждению к миру". Об этом говорится в размещенном в субботу комментарии МИД РФ в связи с участием главы российского дипведомства Сергея Лаврова в министерской встрече "нормандской четверки" 11 июня в Берлине.

"Что касается ооновского присутствия в Донбассе, то, как известно, в сентябре 2017 года Россия внесла в СБ ООН проект соответствующей резолюции. Однако мы до сих пор не получили письменных поправок по этому документу. Вместо этого наши европейские и американские партнеры продвигают идеи силовой операции "по принуждению к миру", установлению в регионе - до проведения там местных выборов - международной военно-гражданской администрации", - подчеркнули в дипведомстве.

"Такие предложения, идущие вразрез с минскими соглашениями, отвергаются Донецком и Луганском, - обратили внимание в МИД. - Любые форматы международного содействия урегулированию внутриукраинского кризиса, в том числе по линии ООН, должны опираться на согласие самих сторон конфликта - Киева и Донбасса".

В сентябре 2017 года президент РФ Владимир Путин высказал идею размещения на линии соприкосновения в Донбассе охранной миссии ООН для обеспечения безопасности наблюдателей ОБСЕ. Позже он уточнил, что представители ООН могли бы находиться и в других районах Донбасса, где работает ОБСЕ. Киев же настаивает на размещении "миротворческой миссии ООН" на всей территории Донбасса, включая участок границы с РФ.

Обострение ситуации в Донбассе

В МИД отметили, что обострение ситуации в Донбассе свидетельствует о том, что Киев не намерен выполнять минские соглашения. "События последнего времени свидетельствуют, что киевские власти не намерены выполнять минские соглашения, грубо извращают их логику и последовательность, искусственно увязывают свою готовность продвигаться на политическом треке с полной военной капитуляцией Донбасса, контролем границы с Россией, - отметили в российском дипведомстве. - При этом украинская сторона не предлагает жителям юго-востока никаких политических гарантий, всячески провоцируя напряженность на линии соприкосновения, использует любую возможность для ужесточения экономической, торговой и транспортной блокады региона".

С конца апреля обстановка в Донбассе обострилась. Украинские силовики дважды атаковали позиции провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) в районе Горловки. Обе попытки были успешно отражены. Ряд западных СМИ связали обострение с попытками сорвать приближающийся чемпионат мира по футболу в России.

Вопросы политического урегулирования

В МИД сообщили, что на встрече в Берлине блок вопросов политического урегулирования сосредоточится вокруг "формулы Штайнмайера". "Речь, прежде всего, идет о необходимости фиксации достигнутой еще на саммите в нормандском формате в Париже 2 октября 2015 года и подтвержденной лидерами "нормандской четверки" в Берлине 19 октября 2016 года договоренности о порядке вступления в силу закона об особом статусе Донбасса, более известной как "формула Штайнмайера", - отметили в российском дипведомстве.

В МИД РФ подчеркнули необходимость подвижек "в решении гуманитарных проблем, в частности в том, что касается введения в действие закона об амнистии, обмена заложниками и незаконно удерживаемыми лицами, улучшения гуманитарной ситуации на территории Донбасса". "Должны быть приняты неотложные меры по обеспечению населения региона бесперебойным водо- и электроснабжением, социальными выплатами (пенсии, пособия, зарплаты и т.д.)", - указали в министерстве.

Кроме того, на встрече Россия потребует восстановление статус-кво в "серой зоне" - населенных пунктах Золотое и Петровское, вновь занятых вооруженными силами Украины, а также разведения сил у Станицы Луганской. "После отвода тяжелой техники и вооружений это станет важным шагом в направлении достижения устойчивого режима прекращения огня в соответствии с положениями минских соглашений", добавили в министерстве.

В сентябре 2016 года контактная группа по урегулированию на востоке Украины договорилась о начале создания в Донбассе так называемых зон безопасности, откуда должны быть отведены все вооруженные силы противоборствующих сторон. На первоначальном этапе это должно было произойти в трех пилотных районах - возле села Петровское (ДНР), поселка городского типа Станица Луганская и города Золотое (оба в ЛНР). Почти сразу удалось отвести силы и создать первые две зоны безопасности - у Петровского и Золотого. А вот попытки сделать это в районе Станицы Луганской до сих пор остаются безрезультатными. Киев постоянно ссылается на то, что в этом районе прежде должен быть установлен режим тишины в течение семи дней, чего якобы никак не удается достичь. Однако даже наблюдатели ОБСЕ уже не раз фиксировали там необходимое затишье.

Предложенная в конце 2015 года тогдашним главой МИД Германии Франком-Вальтером Штайнмайером формула урегулирования конфликта в Донбассе предполагает введение в действие украинского закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на временной основе в день проведения местных выборов в Донбассе и на постоянной основе - после опубликования отчета ОБСЕ об их итогах.


Источник: tass.ru

Загрузка...