Лавров назвал встречу "нормандской четверки" полезной

 



Война на Украине
 


2018-06-12 08:00


Новости Новороссии, Антимайдан Украина, Мирные переговоры. Переговоры в Минске. Нормандский формат, Антимайдан

Глава МИД РФ при этом отметил, что всех проблем решить не удалось

Министерская встреча "нормандской четверки" (Россия, Украина, ФРГ, Франция) была очень полезной, хотя всех проблем решить не удалось. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Безусловно, мы не смогли решить всех проблем, которые связаны с выполнением минских договоренностей по урегулированию внутриукраинского кризиса. Но я считаю, что встреча была очень полезной", - сказал Лавров по итогам прошедших в Берлине переговоров.

По словам министра иностранных дел РФ, главы МИД "нормандской четверки" обсудили конкретные шаги по нормализации обстановки в сфере безопасности в Донбассе.

"Мы сегодня обсуждали необходимость конкретных шагов по нормализации обстановки в сфере безопасности в Донбассе, - сказал он. - Мы привлекли внимание к тому, что в октябре 2016 года лидеры "нормандского формата" лично занимались этой ситуацией и договорились о том, что в трех конкретных населенных пунктах - Петровском, Золотом и Станице Луганской - будет разведение сил и средств сторон, и эта договоренность до сих пор не выполнена".

Миротворческая миссия ООН в Донбассе

Как отметил Лавров, тема размещения миротворческой миссии ООН в Донбассе поднималась на встрече глав МИД "нормандского формата", которая состоялась в Берлине.

"Да, обсуждали миротворцев ООН, - сказал министр, отвечая на соответствующий вопрос. - Российская позиция предельно ясная. У нас есть предложение, которое было внесено в сентябре прошлого года в Совет Безопасности ООН и которое направлено на обеспечение ооновской охраны наблюдателей, которые работают по линии ОБСЕ".

Глава МИД РФ также сообщил, что Россия не получила конкретных предложений от США по внесению изменений в проект резолюции по миссии ООН в Донбассе.

"Если у коллег есть какие-то комментарии по этому проекту резолюции, мы очень просим их направить нам письменно и в какой-то юридической форме, - указал министр. - Пока мы ни единого предложения о том, как изменить проект нашей резолюции не получили".

"Нашими американскими коллегами выдвигаются некие абстрактные идеи, которые не ложатся на бумагу", - добавил Лавров.

По словам министра, Украина продолжает настаивать на американском варианте миссии ООН в Донбассе, это полностью разрушает минские договоренности.

"Мы объяснили, что идеи, выдвигаемые американскими и украинскими представителями о том, чтобы эту миротворческую миссию превратить в некую военно-политическую комендатуру, которая возьмет под контроль всю территорию провозглашенных республик - Донецкой и Луганской - и сама будет решать, кого и как избирать, полностью разрушают минские договоренности, - сказал Лавров. - Мне кажется, что французы и немцы нашу логику понимают. Украинские коллеги пока настаивают на том, что именно такой, абсолютно противоречащий минскому комплексу мер подход будет их устраивать".

Освобождение задержанных

Главы МИД "нормандской четверки" на встрече в Берлине также обсудили освобождение задержанных лиц, о чем говорили президенты РФ и Украины - Владимир Путин и Петр Порошенко, добавил Лавров.

"Мы подтвердили приоритетность решения гуманитарных проблем, уделения внимания вопросу о том, чтобы договариваться об условиях освобождения удерживаемых лиц. Это была тема, которую обсуждали Путин и Порошенко, когда президент Украины позвонил президенту России в период пребывания Владимира Путина в Китае", - сказал глава российского дипведомства.

"Формула Штайнмайера"

Германия и Франция поддержали позицию России о необходимости юридического закрепления "формулы Штайнмайера", предполагающей введение в действие закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам встречи в "нормандском формате" на уровне министров.

"До сих пор наши украинские коллеги не позволяют этой формуле, этой договоренности лидеров лечь на бумагу и обрести какую-то юридическую значимость. Сегодня мы об этом тоже говорили, и наши французские и германские коллеги нас в этом поддержали", - сказал он.

Загрузка...