И НА КАМНЯХ РАСТУТ ДЕРЕВЬЯ

 



Война на Украине
 


2018-06-28 08:57


Новости ЛНР сегодня. Последние новости Луганской народной республики 2018, Антимайдан в Харькове, Новости Донецка и Макеевки сегодня 2018, Антимайдан в Одессе, Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2018, Антимайдан Киев, Антимайдан Украина, Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР, Новости Новороссии, , Антимайдан, Мирные переговоры. Переговоры в Минске. Нормандский формат

В конце 2013 года на киевском майдане западными партнерами при полном содействии (или бездействии?) российских сверхдержавных стратегов, по обыкновению пропустивших все самое интересное, были посеяны семена ненависти, безумия и войны, которые древние называли «зубами дракона». Эти семена пали на благодатную почву рабского преклонения перед западными колонизаторами, русофобии и бандеровщины, и уже пятый год в Донбассе идет кровавая битва добра со злом, не метафорическая и не в переносном смысле, а в самом буквальном. Жители ЛДНР и их единомышленники со всего мира сражаются за свободу, за право быть собой, за справедливость и живую жизнь, а их идейные бандеровские оппоненты бьются за право разрушать, грабить, убивать, насиловать, и желательно безнаказанно. И как не назови эту войну – перемирием, режимом прекращения огня, внутренним конфликтом, политическим недоразумением – суть войны от этого не изменится, потому что в Диком поле сейчас совершается великая битва добра со злом. И не имеет значения, как себя именуют ее участники — стороной или даже нейтральной «не-стороной», между войной и позором выбравшей позор, предательство и все ту же войну в отложенной перспективе.

Если бы еще была жива та великая Россия, которую оплакал Муаммар Каддафи, все было бы по-другому: русских жителей Новороссии московская метрополия не делила бы на «правильных» крымских и «неправильных» всех остальных. Не горела бы живьем Одесса, не был бы разгромлен харьковский пророссийский актив, не стояли бы насмерть 300 запорожских спартанцев против толпы нацистских отморозков, не бродили бы по киевским улицам бандеровцы с факельными шествиями. А многострадальный Донбасс не оплакивал бы своих детей, женщин, защитников и всенародно любимых командиров, но уже давно отпраздновал победу над неонацизмом и приступил бы к созидательному и творческому восстановлению края. Впрочем, история не знает сослагательного наклонения, поэтому сокрушаться о том, что было бы, если бы путинская РФ была великой Россией — только рвать попусту сердце. А сейчас имеем то, что имеем – безальтернативные минские соглашения, ежегодное несуществующее «хлебное» перемирие  и неминуемое продолжение кровавой жатвы, которую собирают взошедшие и расцветшие буйным цветом «зубы нацистского дракона» на русской земле Донбасса.

Имитаторы и симулянты бурной деятельности в составе трехсторонней контактной группы по вопросам урегулирования ситуации в Донбассе в очередной раз договорились о новом бессрочном режиме прекращения огня, который вступит в силу с 1 июля. Об этом заявил журналистам полномочный представитель РФ на переговорах в Минске г-н Грызлов: «На сегодняшнем заседании контактной группы принято заявление о режиме прекращения огня в связи с началом уборки урожая. В заявлении отмечается важность обеспечения мира и спокойствия для населения в зоне конфликта. Подтверждается полная приверженность сторон конфликта всеобъемлющему, устойчивому и бессрочному режиму прекращения огня начиная с 1 июля 2018 года 00 часов 01 минуты по киевскому времени. Также подтверждается общая и твердая приверженность полному выполнению минских соглашений», — заявил он.

Грызлов добавил, что на встрече также обсуждалось разведение сил и средств от линии соприкосновения в районе Станицы Луганская. Дальнейший прогресс, по словам Грызлова, будет зависеть непосредственно от согласия Украины отвести силы и средства. ЛНР же в свою очередь подтверждает готовность выполнить все обязательств по разведению на этом участке, передает «Интерфакс».

Спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик также подтвердил информацию о том, что контактная группа согласовала «хлебное перемирие». Уточняя особенности данного перемирия, он подчеркнул, что в договоренности шла речь о строгом запрещении ведения огня как в направлении, так и со стороны населенных пунктов, размещении и применении тяжелого вооружения в населенных пунктах и в их близости, нацеливании на объекты гражданской инфраструктуры, включая школы, детские сады, больницы и общественные помещения.

«Этот абзац, в принципе, соответствует международному гуманитарному праву», — подытожил спецпредставитель ОБСЕ.

Этот «абзац», который пятый год творится на Донбасской земле, ничему не соответствует: ни здравому смыслу, ни международному праву и вообще находится за гранью добра и зла, как и заявления участников столь же бессмысленных, сколь и нескончаемых переговоров ни о чем. А конца и края этой отвратительной гибридной бойне, которую развязали укронацисты и их западные шефы, и которую всемерно поддержала сверхдержавная РФ в лице своего гениального нацлидера, родившего в политических корчах смертоносные минские соглашения и инициативы по вводу миротворческого контингента ООН в ЛДНР, пока нет и не предвидится. Поскольку очередное «хлебное» перемирие еще не началось, стало быть, продолжается ранее объявленное «пасхальное», тоже всеобъемлющее и бессрочное. Жаль, что, к примеру, в Горловке об этом перемирии ничего не знают, но это лишь потому что ни миссия ОБСЕ, ни члены контактной группы, ни автор минских соглашений почему-то не рискуют посетить многострадальное Зайцево и там во всеуслышание провозгласить о своих успехах в плане достижения идиотских «минских» имплементаций, ибо не только от «украинских партнеров» может шальной снаряд прилететь, но и пятый год наслаждающиеся «всеобъемлющим перемирием» местные жители нанесут телесные повреждения.

Впрочем, слово главе администрации Донецкой народной республики в Горловке Ивану Приходько: «Зайцево имеет такую отличительную черту, что от домов, где живут люди — например, на улицах Полетаева, Карбышева — до украинских позиций всего 200, а кое-где 300 метров. Поэтому когда начинается ближний бой, эти дома страдают в первую очередь. Это специфика Зайцево…».

«Когда меня спрашивают, как дела в Зайцево, как с обстрелами, я отвечаю — Зайцево четыре года под обстрелами. Даже поселок Октябрьский у аэропорта в Донецке все равно чуть-чуть отодвинут от линии фронта и не близок к ней, как Зайцево, — обрисовал обстановку во фронтовом поселке Иван Приходько. — И в Зайцево эти первые улицы [от линии разграничения. — Прим. ФАН] просто стерты с лица земли. На улицах, что прилегают к линии фронта, у нас живет шесть семей. Деток мы всех вывезли оттуда, расселили, дали всем квартиры, остались взрослые, которые дома не бросают, в том числе наш знаменитый персонаж дядя Сеня. Его из АГС в сентябре в ногу ранило — все равно не уезжает. Жена бедная получила инсульт — все равно не уезжает».

«Специфика Зайцево такова, что бои там идут практически каждый день. Слава Богу, не всегда есть тяжелое [оружие крупных калибров. — Прим. ФАН], но, к сожалению, иногда оно участвует в боях, — сообщил собеседник ФАН. — За четыре года все точки в поселке украинской армией хорошо пристреляны. Они прекрасно понимают, куда они бьют. Артиллерия — очень точная наука, геометрия, математика — все рассчитывается в одну секунду. Поэтому говорить о том, что они случайно попали в частный жилой дом, в котором нет военных, в корне неправильно. Они целенаправленно обстреливают жилой сектор».

Но вот что удивительно: в такой сложной обстановке здесь по-прежнему живут семьи, в том числе дети: «В отдаленных частях Зайцево по-прежнему проживает 70 детей. Каждый день мы возим их в две школы Никитовского района Горловки, потому что от зайцевской школы №15 вообще ничего не осталось. Она стоит на линии фронта и по ней ведут огонь каждый день. Но детский садик в Зайцево продолжает потихонечку работать».

Это очень страшно, когда мирные семьи с детьми живут буквально на линии фронта, ютясь в подвалах и погребах, но что им могут предложить взамен геополитические гроссмейстеры, всякие там путины-лавровы-грызловы-пушилины и прочие чепушилины? Минский «ордилос», карательный закон о «прощении» и фильтрационный лагерь? Люди просто живут на своей земле — и они безымянные, но несомненные герои, просто этого не знают, ибо безлюдная земля мертва и бесхозна, приходи и бери, как тот же многострадальный Желобок, где на днях от укропартнерских обстрелов сгорел последний дом последней его жительницы. А пока на земле кто-то живет, то и земля жива, она «чья-то», она та высота, за которую надо биться до последнего. Да и бились бы, если б не мешали «кураторы» и «советники» со стороны «не-стороны».

Донбасская война длится пятый год, и сколько она еще продлится, никому не ведомо, но несмотря на весь ее ужас, кровь, смерть, несправедливость, безумие, живая жизнь все равно торжествует. Все равно люди радуются своим будто украденным у войны маленьким радостям,  хоть нет больше былой наивной веры 2014 года в «русское чудо», что, мол, откуда не возьмись, русские придут и защитят. Потому что уже давно стало ясно, что они уже все здесь — дончане и луганчане, активисты Харькова и Одессы, русские добровольцы, люди доброй воли из многих стран мира, бойцы, волонтеры, военкоры, сочувствующие и единомышленники, словом, все те, кто отдал свое сердце Донбассу, кто сделал свой выбор и раз и навсегда встал на сторону добра. И пусть сейчас добро кажется уязвимым, слабым, ненадежным, наивным, но оно неизбежно победит и вырвет нацистскому дракону все его ядовитые зубы. Так нас учили, что несмотря ни на что и рано или поздно свет рассеивает тьму, правда разоблачает ложь, разум ниспровергает глупость. А  хрупкая и беззащитная жизнь, торжествуя, побеждает казалось бы всепожирающую и не ведающую поражений самую смерть. Главное — не сдаваться, как не сдаются цветы, прорастающие сквозь асфальт.

P.S. Потомство занесенных в Красную книгу птиц — журавлей-красавок – выведено в заповеднике «Хомутовская степь» на юге Донбасса. Об этом сегодня сообщили в государственном комитете по экологической политике и природным ресурсам при Главе ДНР:  «Впервые за много десятилетий в заповеднике «Хомутовская степь» загнездилась и вывела потомство одна пара журавлей-красавок – редкого вида пернатых». Журавль-красавка — самый маленький и третий по численности (после канадского журавля) представитель семейства журавлиных в мире.

Любовь Донецкая


Источник: narzur.ru

Загрузка...