Городским властям нет дела до жителей мариупольских сёл, которые живут в «вонючем аду»

 



Война на Украине
 


2018-06-02 17:00


Мариуполь. Антимайдан.

Неприятный запах, который раздается из иловых отстойников очистных сооружений «Горводоканала» Мариуполя, вредит жизни людей, проживающих в селах Покровское и Рыбацкое, а также в МКР Черемушки и поселке Моряков.

Об этом рассказывается в видеосюжете, подготовленном журналистами телеканала «Мариупольское ТВ».

Вонь из иловых отстойников очистных сооружений Горводоканала последнее время становится все сильнее. Люди просто не могут дышать. Так, жительница поселка Моряков Виктория, рассказывает, что 10 лет назад переехала сюда из-за состояния здоровья, чтобы быть ближе к морю.

«Мы задыхаемся от зловонный запаха, который постоянно у нас каждый вечер начинается с 19 часов и заканчивается около 6 утра. Зловонный запах идет с очистительных сооружений, которые находятся в селе Покровское. На наши постоянные жалобы городским властям они реагируют: передают в «Горводоканал». Оттуда мы получили ответ: «Горводоканал» не может справится в этой проблемой самостоятельно, так как не имеют средств», – жалуется Виктория.

Отметим, что если раньше этот запах люди чувствовали где-то по 15 минут в сутки, то теперь он почти целый день.

Ещё один житель поселка по имени Александр Репринцев рассказал, что такая ситуация сложилась ещё с конца 80-х годов, а Украина за 26 лет независимости не сделала ничего, чтобы ликвидировать данную проблему.

«За 26 лет независимой Украины здесь никто ничего не делал. Здесь и поля рядом, и дачи – ничего никто не делает, сбрасываются осадки, никакие бактерии, убивающие запах, не добавляются».

Что касается ситуации в самом селе Покровском, то большинство людей из-за вони страдает аллергией.

«Только идет южный или западный ветер – всё идет на нас, мы задыхаемся, мы сидим как в туалете, что в туалете, что во дворе сидишь – разницы никакой», – отмечает жительница села Покровского.

Еще одна отмечает, что со временем ситуация только ухудшилась:

«И запах же сам поменялся, даже 2 года назад, как-то пронесло, а этот стойко стоит, как будто тебя туда окунули, и запах резкий».

То, что большая часть из 93-х отстойников уже отжила своё, подтвердил и работник очистных сооружений. Он рассказал, что большинство труб, по которым отстоявшаяся вода должна стекать в море, забиты илом. Поэтому она без стока так сильно и испаряется. Работник отметил, что ремонта сооружения не видели несколько десятилетий.

На все запросы «Горводоканала» приморской райадминистрации, власти Мариуполя людям отвечают, что о проблеме знают, но денег нет. По подсчетам водоканала, на ликвидацию данной проблемы необходимо около 9 млн евро.

Директор КП «Горводоканала» Геннадий Изюмов, в свою очередь, заявил, что над проблемой уже работают:

«Представители Германии выразили желание помочь Мариуполю. У них есть концепции решений проблемы от идеи к предложению конкретного оборудования. Кроме приглашения иностранных компаний, рассматривается вариант разработки проекта с привлечением через тендер профильных специалистов Украины», – цитируют его журналисты.

Отметим, что разработка и реализация проекта включена в программу развития Мариуполя на 2018-2022 г. Как отметил мэр Мариуполя на большой пресс-конференции со СМИ – главное в этом деле – получить деньги от Всемирного банка на проект.

«Реконструкция этого объекта стоит, по оценке (мы приглашали технических специалистов из Австрии), они готовы взяться, 16 млн евро. В бюджете таких денег нет», – заявил Бойченко.


Источник: www.politnavigator.net

Загрузка...