Глава СММ ОБСЕ выделил спецпатруль для эвакуации персонала Донецкой фильтровальной станции – СЦКК

 



Война на Украине
 


2018-06-07 11:28


, Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР, Новости Донецка и Макеевки сегодня 2018, Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2018

Глава Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Эртугрул Апакан выделил специальный патруль для осуществления усиленного мониторига эвакуации персонала Донецкой фильтровальной станции. Об этом заявил сегодня руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) Руслан Якубов.

«Вчера вечером при личном содействии первого заместителя главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александра Хуга получено согласие главы миссии Эртугрула Апакана на выделение специального патруля для усиленного мониторинга эвакуации персонала ДФС и проведения консервации станции. Мероприятие по эвакуации персонала станции запланировано сегодня на 10:00», — отметил Якубов.

По его словам, ранее сотрудники станции отказались осуществлять ротацию без непосредственного участия патруля СММ ОБСЕ. Представительство ДНР в СЦКК, со своей стороны, оказало содействие в предоставлении необходимых гарантий безопасности и привлечении сотрудников МЧС для проведения противоминных мероприятий в районе станции.

«На данный момент при личном содействии первого заместителя главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александра Хуга стороны уже обмениваются возможными вариантами альтернативных процедур ротации рабочих смен на ДФС», — подчеркнул руководитель представительства.

Максимальный период простоя станции, который не приведет к гуманитарной катастрофе в регионе, — 5 дней. За это время стороны должны найти компромиссное решение по процедуре ротации без непосредственного участия СММ ОБСЕ.

ДФС находится вблизи Ясиноватой и обеспечивает водой населенные пункты по обе стороны линии соприкосновения. Общее число потребителей превышает 400 тысяч человек.

Усиленный контроль обстановки вокруг ДФС представители ОБСЕ вели после ряда инцидентов с обстрелами автоколонн КП «Компания «Вода Донбасса» (обслуживает станцию) в середине апреля. Тогда в результате прицельного огня ВСУ пострадали пять сотрудников фильтровальной станции, а объект не работал несколько дней. В настоящее время ситуация вокруг станции вновь обострилась. Патрули ОБСЕ попадали под обстрелы в районе ДФС, накануне станция и вовсе оказалась обесточена в результате украинского артудара. Как заявляли в ДНР, делается это для того, чтобы максимально усложнить функционирование объекта.


Источник: dan-news.info

Загрузка...