Четвертая годовщина уничтожения Ил-76 в Луганске

 



Война на Украине
 



2018-06-14 07:00


Антимайдан Украина, , Новости Луганска сегодня 2018

Четыре года назад произошел один из крупнейших провалов ВСУ в ходе войны на Донбассе. В этот день в районе аэропорта Луганска был сбит огнем с земли самолет Ил-76 25 транспортной бригады ВВС Украины. На его борту находились 9 членов экипажа и 40 бойцов 25 воздушно-десантной бригады. Все находившиеся на борту погибли. Кроме того, были уничтожены перевозимые в самолете 3 БМД-2.

Гибель 49 военнослужащих стала крупнейшей на тот момент единовременной потерей ВСУ. Украинское общество фактически было шокировано произошедшим. Главным виновником инцидента объявили впоследствии генерала ВСУ Назарова, однако руководство генштаба, разрабатывавшее переброску подкреплений в аэропорт Луганска воздушным путем ответственности фактически не понесло.Между тем, ополчение ЛНР неоднократно до заявляло о наличии у него средств ПВО. Украинское командование попросту не могло не знать о наличии подобных вооружений у ополчения. Более того, 2 июня 2014 в ходе авиаудара по городской администрации Луганска, украинская сторона заявляла о применении ополчением ПЗРК, цинично заявив при этом, что гибель мирных жителей обуловлена взрывом ракеты, выпущенной по украинскому самолету, но среагировавшей на кондиционер. 5 июня ВСУ сумели посадить в луганском аэропорту 2 самолета Ил-76, перебросив таким образом личный состав и технику к блокированным на объекте десантникам. Несмотря на информацию о том, что ополчение ЛНР готово сбивать следующие борты, в ночь с 13 на 14 июня в воздушную гавань Луганска отправились сразу три транспортника Ил-76 с личным составом и техникой 25 ОВДБр. Первой машине удалось сесть на территории ЛАПа однако вторая была подвергнута обстрелу из ПЗРК и ствольных зенитных установок и рухнула на землю. Третий самолет поспешил ретироваться.

Фактически, командование ВСУ отправило своих солдат на верную смерть. Попытка высадить десант посадочным способом при наличии у противника не подавленной ПВО была заранее обречена на провал. О чем думали генералы, разрабатывающие эту операцию, остается только догадываться. Впрочем, крайними как всегда выставили РФ. Уже 14 июня российское посольство в Киеве подверглось нападению радикалов. Как показали это и последующие событие на Донбассе, командование ВСУ постоянно относилось к проведению операций шапкозакидательски. Катастрофа Ил-76 стала только прелюдией к трагедиям, потрясшим украинскую армию летом 2014 года.

Загрузка...