«Чем дальше, тем смешнее»: СБУ продолжает развлекать украинцев «спецоперацией» по Бабченко

 



Война на Украине
 


2018-06-03 23:55


Антимайдан Украина, Убийство журналиста Аркадия Бабченко в Киеве. Украина, Антимайдан

Украинские власти предлагают гражданам жить вымышленными страстями. «Блестящая спецоперация» по «убийству» российского журналиста Аркадия Бабченко отодвинула на задний план другие события из жизни замечательной страны.

Дискуссия по поводу очередного повышения тарифов на газ прошла в фоновом режиме. Что за беда? В десять раз подняли — можно еще немного поднять. 60–70 % погоды не сделают. С победой «революции достоинства» украинцы начали зажиточную жизнь по-новому. Как только граждане вернутся с чаепития в Будапеште или из венской оперы — сразу заплатят по счетам. 

Руководитель РИА Новости Украина Кирилл Вышинский за критику власти поплатился свободой. В отношении журналиста избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. За «государственную измену» ему грозит до 15 лет тюрьмы. Но это, конечно, вовсе не наступление на свободу слова.

«Чем дальше, тем смешнее»: СБУ продолжает развлекать украинцев «спецоперацией» по Бабченко

В гости к матери погибшего оппозиционного депутата Елены Бережной постучались «патриоты Украины», пригрозившие женщине смертью. Она настойчиво вызывала полицию и, в конце концов, добилась своего. Полицейские «помогли». Когда Бережная приоткрыла дверь, радикалы облили ее зеленкой. На этом правоохранители сочли свой долг выполненным и отправились дальше по делам. 

Убивший человека бывший глава одесской ячейки «Правого сектора»1 (запрещенная в России организация) Сергей Стерненко свободно перемещается по стране, пользуясь поддержкой народных депутатов. Власти эта ситуация тоже совсем не беспокоит.

«Чем дальше, тем смешнее»: СБУ продолжает развлекать украинцев «спецоперацией» по Бабченко

А вот «трагическая судьба» Аркадия Бабченко не может оставить равнодушным украинских политиков и всех подлинных демократов. За развитием драмы наблюдает весь мир.

Особо опасен

О смерти Аркадия Бабченко СМИ сообщили поздно вечером 29 мая. Спустя несколько минут после печального известия киевские политики безошибочно указывали на виновницу — «руку Кремля». А какие могли быть сомнения? Незатейливая критика Москвы на Facebook и мольба «подкинуть денег на карту» делали Аркадия личным врагом президента России № 1.

«Чем дальше, тем смешнее»: СБУ продолжает развлекать украинцев «спецоперацией» по Бабченко

Ясное дело, журналист собирал не только на еду. Гривен 200 Бабченко наверняка успел отложить на свержение кровавой тирании.

Международное сообщество поспешило с соболезнованиями и призывами расследовать преступление в кратчайшие сроки. И осталось в дураках. В следующий раз думать будут. Подождут неделю-другую с соболезнованиями, чтобы уж наверняка.

Живой!

На следующий день Служба безопасности подготовила публике замечательный спектакль. Миру был явлен живой Аркадий Бабченко. Глава СБУ Василий Грицак раскрыл карты. Убийство журналиста было инсценировано с целью раскрытия преступной деятельности российских спецслужб. Силовик заверил, что хитрая схема полностью разоблачена.

«Чем дальше, тем смешнее»: СБУ продолжает развлекать украинцев «спецоперацией» по Бабченко

За спиной «воскресшего» возникла фигура самого честного в мире генпрокурора Луценко. Юрий Витальевич сообщил, что располагает «неопровержимыми доказательствами» причастности Москвы к покушению.

Имел что сказать и сам герой дня. По его словам, для реализации преступного плана организатору и исполнителю передали фотографию жертвы на паспорте. Бабченко заявил, что кроме российских спецслужб, сделать это никто не мог.

Действительно, раздобыть фотографию Бабченко иными путями просто невозможно. Разве только загуглить и нажать «Картинки»…

«Чем дальше, тем смешнее»: СБУ продолжает развлекать украинцев «спецоперацией» по Бабченко

Популярный блогер Анатолий Шарий нашел в «заказе» еще одну любопытную деталь — просьбу «просто подкинуть денег на карту». На этом основании Анатолий сделал опрометчивый вывод, что «документ» был состряпан из собственной страницы Бабченко.

Но данный аргумент никуда не годится. Весьма вероятно, что самому заказчику «убийства» не хватало на пиво. Если верить Грицаку, на реализацию преступного плана заказчик передал организатору 40 тысяч долларов США. Вряд ли после таких расходов у него что-то осталось. 

Действующие лица

«Руку Кремля» в материалах следствия олицетворяет «неустановленное лицо». В ходе избрания меры пресечения адвокат Евгений Солодко поинтересовался у стороны обвинения, откуда ей известно о кровавых планах этого самого «неустановленного лица», целях покушения и других тезисах прокуратуры. Увы, эти и другие интригующие вопросы остались без ответа.

Между тем, все установленные фигуранты признаются, что они работали по заданию СБУ. Вероятнее всего, неразбериха стала следствием напряженных отношений между структурными подразделениями органа.

Разумеется, признать это обстоятельство в публичной плоскости украинские власти не могут. Кого-то нужно было объявить связующим звеном с российскими спецслужбами. Правый радикал и монах Алексей Цымбалюк на роль агента ФСБ совсем не годился.

«Чем дальше, тем смешнее»: СБУ продолжает развлекать украинцев «спецоперацией» по Бабченко

Само его присутствие в зловещей цепочке насторожило людей, сохранивших способность к здравому мышлению.

«После явления публике колоритного киллера-нациста-монаха Алексея Цымбалюка, который также работал на СБУ, — версия следствия о «руке Москвы» начала вызывать скепсис даже у самых горячих противников путинской России. Слишком неадекватными (мягко говоря) оказались все, кто был вовлечен в операцию»,  — пишет украинское издание «Страна».

По поводу Цымбалюка представители СБУ запутались в показаниях. Сначала «киллера» объявили самозванцем.

«Ты кто такой? Давай… Осторожно, фейк!» — написала пресс-секретарь ведомства Елена Гитлянская.

Однако вскоре Гитлянская удалила свой пост, извинившись за дезинформацию общественности.

В итоге незавидная роль козла отпущения досталась бизнесмену Борису Герману. Подсудимый утверждает, что работал по заданию СБУ. Юрий Луценко и другие представители стороны обвинения категорически возражают.

«Чем дальше, тем смешнее»: СБУ продолжает развлекать украинцев «спецоперацией» по Бабченко

Однако версия Германа выглядит куда более правдоподобной.

«Герман – легальный торговец оружием и поставщик украинской армии. Такие личности, по умолчанию, всегда находятся под плотным контролем спецслужб», — пишет «Страна». 

«Неопровержимые доказательства»

Резонансные убийства на Украине не имеют свойства раскрываться. Убийцы оппозиционного журналиста Олеся Бузины не прятали свои лиц. Но спустя три года после трагедии эти люди остаются безнаказанными, а судебное разбирательство выглядит совершенно бесперспективным.

«Чем дальше, тем смешнее»: СБУ продолжает развлекать украинцев «спецоперацией» по Бабченко

Никаких подвижек не видно в расследовании убийства Павла Шеремета. Зато в истории с Аркадием Бабченко украинским политикам все ясно как Божий день. Силовики в один голос говорят о неких «неопровержимых доказательствах».

Журналистка телеканала NewsOne поинтересовалась у советника главы МВД Антона Геращенко, о каких именно доказательствах идет речь. Геращенко пообещал, что эти материалы будут представлены суду.

Говоря по правде, суд не оправдал надежд. Адвокат Евгений Солодко тщетно силился добиться от оппонентов каких-либо доказательств в подтверждение предъявленных обвинений. Несмотря на их отсутствие, Герман ожидаемо отправился за решетку без права внесения залога.

За «блестящую спецоперацию» — на ковер в ЕС

Мистификации украинских правоохранителей вызвали у международного сообщества смешанные чуства — смесь гнева и недоумения. 

«Репортеры без границ выражают свое глубочайшее негодование после раскрытия манипуляции Службы безопасности Украины, этого нового шага информационной войны», — заявил в Twitter глава правозащитной организации Репортеры без границ Кристоф Делор.

Пожурили Киев и в ОБСЕ. Сожаление в связи со «спецоперацией» выразил и представитель ОБСЕ о свободе СМИ Арлем Дезир.

«Большая семерка» настойчиво потребовала объяснений. На ковер к европейским дипломатам отправились Генпрокурор Юрий Луценко и глава СБУ Василий Грицак. 

Украинские СМИ и сами участники достаточно скупо освещают это мероприятия. Но встреча с дипломатами стимулировала у Луценко активный мыслительный процесс.

«Чем дальше, тем смешнее»: СБУ продолжает развлекать украинцев «спецоперацией» по Бабченко

В частности, он заявил, что список потенциальных жертв российских спецслужб составлял не 30, а 47 человек.

Эта информация также была встречена с большой долей скепсиса.

«Почему 31 мая СБУ и генпрокурор говорили о «списке 30-ти», а на следующий день Луценко заявил о 47 потенциальных жертвах — история умалчивает. Видимо, планы российских чекистов за ту ночь кардинально изменились — о чем, конечно же, немедленно прознали украинские спецслужбы, — иронизирует «Страна».

Не меньше удивился и журналист Юрий Гнап.

«Чем дальше, тем смешней», — отметил Юрий.

1 Организация запрещена на территории РФ.


Источник: riafan.ru

Загрузка...