ВСУ: Деморализованный и разношерстный сброд

 



Война на Украине
 


2018-05-30 08:45


Киевская хунта, Новости ЛНР сегодня. Последние новости Луганской народной республики 2018, Мариуполь. Антимайдан., Антимайдан, Новости Новороссии, Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР, Правый сектор, , Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2018, Антимайдан Украина

Уроженец села на Черниговщине Владимир Выскобойник - молодой, деревенского вида парень, попал в плен в ДНР в районе Докучаевска по собственной дури. Буквально на днях олуха отправили разведать огневые точки "сепаратистов", тот приложился к заветной фляге и отправился в разведку: вышел на бойцов республики с немым вопросом в глазах и автоматом в руках (при себе была еще и граната). Отвечать ему не стали, а быстренько разоружили и отправили в тыл. Где тот, протрезвев, рассказал все как было. На видео.

В родной 30-й отдельной механизированной бригаде не придумали ничего более умного, как прокомментировать произошедшее следующим образом:

Из видео допроса военнослужащего можно сделать вывод, что мужчина подвергся тяжелому психологическому влиянию, находится в стрессовом состоянии, говорит сбивчиво, имеет усталый вид - вероятно из-за длительного отсутствия сна, или физических пыток".

Действительно, смотришь видео и, видя довольно бодрого и упитанного Выскобойника, который живо, местами даже с улыбкой рассказывает о том, как попал в плен, осознаешь: запытали парня, нелюди. Не сравнить с плененными на днях воинами света "сепаратистами", чьи фото бравые "захистники" выкладывали в соцсетях. А затем  выставляли бойцов республики на аукцион...

Правоохранители ДНР задержали пьяного солдата ВСУ

Но едва случай с Выскобойником обсудили и разжевали, как аналогичным уловом отметилась и соседняя ЛНР - там из родной части ушли уже двое военнослужащих 14-й отдельной механизированной бригады ВСУ. И при пересечении "серой зоны" ожидаемо попали в плен. На сей раз парни были абсолютно трезвы и то был их сознательный выбор. Зная нравы кровожадных "сепаратистов", они заявили, что не намерены более воевать. Сообщили, что в их части царит бардак, дисциплины нет, рядовой состав откровенно игнорирует приказы командиров, а солдаты все чаще уходят в самоволку. Согласно разведданным, после этого случая в бригаду уже приехала армейская проверка, усиленная заплечных дел мастерами СБУ, которые наверняка в скором времени опять что-нибудь придумают про пытки и что-нибудь в подобном ключе. Для внутреннего украинского потребителя, который все съест.

На этом фоне совершенно с другой стороны отличился небезызвестный Дмитро Ярош, в прошлом лидер запрещенного в России "Правого сектора". Тот в одноименной группе опубликовал ролик с нарезкой действий "третьей силы", обстреливающей ДНР. На видео только боевики без знаков отличия, однако судя по жизнерадостным комментариям в группе, в ролике запечатлены именно "правосеки", которым приказ "не стрелять", который время от времени, но все-таки соблюдают всушники, не писан.

Бывший лидер запрещенного в России "Правого сектора" Дмитро Ярош. Фото: www.globallookpress.com

И на фоне всех этих событий последних дней, складывается впечатление, что ВСУ - это малоуправляемая и разношерстная орда, действия которой невозможно предсказать, но близкое соседство с которой - это форменное несчастье.

"Действительно, украинские силы, находящиеся на линии противостояния - неоднородны, - рассказал Царьграду боец ВС ДНР и лидер общественного движения «Новые Скифы Новороссии» Александр «Варяг» Матюшин. - Находясь на линии фронта, я в 2015 году в районе Песок наблюдал боестолкновения "Правого сектора" и ВСУ. Мы ловили их переговоры, слышали как всушники кричали: "Не стреляйте!", а те в ответ посылали их по-русски по известному адресу... Если вспомнить весну 2014 года, тот печальный момент, когда дончане штурмовали воинскую часть в Мариуполе, оказалось, что за каждым военнослужащим в той части стоял боевик "ПС", который держал пистолет у его головы, и у бойцов был выбор либо получить пулю в затылок, либо стрелять в упор в толпу. Батальоны "правосеков" никому не подчиняются и довольно часто провоцируют нас на ответный огонь".

При этом Матюшин отметил, что украинские военнослужащие нередко перебегают в ЛНР и ДНР из-за достаточно халатного и жестокого отношения  к ним со стороны офицеров и старослужащих.

В 2015 году перед дебальцевско-углегорской операцией к нам на енакиевский блокпост пришли украинские солдаты в одних пакетах на ногах, - продолжил рассказ "Варяг". - А была зима. В ответ на наше недоумение, они ответили, что командиры забирали у них на ночь обувь, чтобы те не убегали. Подобных моментов множество, и они показывают, что украинская сторона как воинская сила практически неспособна воевать и может только обстреливать мирные города, а реально боеспособные подразделения на той стороне - это добровольческие нацбатальоны".

Несколько иной точки зрения придерживается другой ополченец ДНР, российский доброволец и популярный блогер Павел "Раста" Кухмиров.

"Когда бойцы сидят в одних и тех же окопах, на одних и тех же позициях, гибнут на одних и тех же точках, и это продолжается не то, чтобы месяцами, а годами, я думаю, что моральный дух рухнет даже у самураев, не говоря уже об украинской армии, которая состоит отнюдь не из самураев, - поделился эксперт своим видением вопроса с Царьградом. - Я не думаю, что моральный дух в украинской армии высок. Конечно, его поддерживает пропаганда, но ВСУ, находясь на Донбассе, являются оккупантами, и прекрасно понимают это. С другой стороны, фактор сидения на одних и тех же позициях и гибели боевых товарищей в одних и тех же местах пагубно действует и на нашу армию. Но у нашей армии есть то, чего нет у них: вооруженные силы республики защищают свою землю, за спиной бойцов в Авдеевке находятся Донецк, Горловка, а многие из них - выходцы из этих городов".

Бойцы ВСУ. Фото: www.globallookpress.com

При этом Кухмиров убежден, что, несмотря на царящие в ВСУ упаднические настроения, не стоит недооценивать потенциальную опасность украинских вояк.

"Они опасны, и давайте не будем пытаться закидать их шапками, - предупредил доброволец. -  Их элементарно намного больше. Это, во-первых. Во-вторых, у них за спиной стоит международное признанное государство пусть даже такое смешное как Украина. Но оно открыто снабжается, поддерживается из-за рубежа, вот и джавелины им поставляют. Наши не друзья и не братья сейчас - в 2018 году, совсем не такие же, как в 2014-м. Они уже набрались боевого опыта, у слишком многих из них сформировалось понимание того, что назад им пути нет, поскольку за эти четыре года они такого натворили, что проигрывать войну им теперь никак нельзя. Потому что тех же представителей тербатов (террористических батальонов - прим. Царьграда) в противном случае и на дне морском достанут, если вскроется все, что они вытворяли в аэропортах Мариуполя и Краматорска (эти объекты были, по сути, превращены в фильтрационные лагеря, где массово пытали, избивали и насиловали сторонников "Русской Весны" - прим. Царьграда). Не будем скидывать со щитов и то, что они вооружены отнюдь не кремниевым ружьями и каменными топорами. Надо отдавать себе отчет, что наш враг силен, идейно мотивирован, психопатически и запредельно жесток. И его довольно мощно поддерживают внешние силы".

Таким образом, исходя из событий последних дней и мнения экспертов, можно заключить, что ВСУ напоминают начинающий разлагаться труп. Но разлагающийся труп из очередной киносаги про зомби-апокалипсис, готовый бросаться и убивать все живое. И, что самое главное, способный делать это.

Подписывайтесь и читайте репортажи "Из окопа" ВКонтакте, в Одноклассниках и Telegram


ОБ АВТОРЕ

Топоров Алексей

Алексей Топоров

Я родился в Казани, городе на Волге, который по мрачной иронии эпохи деградации советского государства в годы моего детства и юношества ассоциировался исключительно с пресловутым «казанским феноменом».

Казань моего детства была обычным интернациональным городом, как и моя семья, - в этом плавильном котле многих наций, собственно, и получился я, нормальный русский человек. А какой еще, если я всегда говорил по-русски, думал по-русски, читал по-русски, писал, соответственно, тоже по-русски, и так уж вышло, что Чебурашка для меня был изначально милее Микки Мауса, а уж непоседливый Незнайка не шел ни в какое сравнение с занесенным к нам маркетинговыми ветрами Диснея Питером Пэном.

В то же время именно в годы моей юности в Казани поднялись «вихри враждебные», по улицам расхаживали сельские парни с зелеными повязками на головах, которым объяснили, что именно Москва мешает их родному краю превратиться в преуспевающие Арабские Эмираты… Через десять лет эти парни перебрались в город, возмужали, заматерели, разнесли в пух и прах исторический губернский центр, точечно налепив свои дворцы из стекла и бетона в псевдонациональном стиле, исходя из собственного непритязательного вкуса. Но процветание в духе Эмиратов так и не наступило. Зато в 1990-е встретить флаг России на территории Татарстана было просто нереально, а празднование той же Масленицы напоминало тайную сходку каких-нибудь подпольщиков… Понимая, что знакомый им город стремительно меняется, причем совсем не в лучшую сторону, представители казанской русской интеллигенции стали сопротивляться этому. Так, как это умеет русская интеллигенция: пикетами, митингами, статьями в федеральной прессе. Тон задавало Общество русской культуры Республики Татарстан, созданное ученым-социологом и конфликтологом с мировым именем Александром Леонидовичем Салагаевым. Ныне, к сожалению, уже покойным. 

ОРК РТ боролось за то, чтобы русский язык в татарстанских школах учили в тех же объемах, что и в других регионах России: на тот момент на три урока русского в неделю татарстанскому школьнику предлагалось шесть уроков татарского… Я же выполнял функции пресс-секретаря этой достойной организации.

А еще была сербская тема. Я - обычный постсоветский молодой человек, подсевший на брутальность «Учитесь плавать», но не принявший омерзительную вычурность «ПТЮЧ», был шокирован, увидев по ТВ, что в центре Европы авиация прогрессивного человечества бомбит старинный город.

Столкнувшись с сербской темой, исколесив Боснию и Герцеговину, Черногорию и, собственно, саму Сербию, доставив в небольшое село боснийских сербов икону Казанской Божией матери и по мере сил поспособствовав вместе с другими неравнодушными казанцами восстановлению разрушенной там хорватскими нацистами православной церкви, я пришел к одному верному выводу. Единственно верному - Сербский мир разрушали по тем же лекалам, что и Русский. И те же выгодополучатели, что подзуживали молдавских националистов расстрелять приднестровских милиционеров и входящие в Грозный российские танки, советовали словенским и боснийским сепаратистам прицельно расстреливать колонны техники с безоружными мальчишками-срочниками Югославской народной армии… Вместе с этим я понял, что если не противостоять этому пожирающему нашу реальность с былинами о русских богатырях и улыбкой Гагарина мутному густому мороку, то довольно скоро моя Казань превратится в очередное Сараево, а Махачкала - в новую Приштину. А также, проанализировав последние новости, отчетливо осознал, что все шансы стать «нашей Хорватией» имеет Украина. Уже тогда этот осколок русской земли на полных парах несся к тому состоянию, в котором пребывает с 2014 года.

Именно поэтому в том же 2014 году я оказался в Донбассе. И не оказаться там я просто не мог. Еще когда в России лежал снег, я писал статью о том, что если Москва не окажет поддержку народным республикам Харькова, Одессы, Донецка и Луганска, уготовив им участь Сербской Краины, то саму Златоглавую ждет незавидная участь сломленного Белграда. Ну а когда болевым шоком полоснуло по душе одесское 2 мая, стало понятно, что нужно ехать. Чтобы быть со своим сражающимся русским народом. Воюя в рядах отчаянных, но привычным для себя журналистским оружием.

В Донбассе я пробыл с мая 2014-го по июль 2016-го. До той самой поры, когда затянувшаяся ситуация возле линии разграничения не превратилась в умышленно затягиваемую. Но даже по возвращении в Россию после ранения «пепел Донбасса» продолжал стучать в моем сердце - и это не только метафора, ибо я видел обгоревшие дома Новой Кондрашовки, после того как по ней отстрелялся украинский СУ, а также растерзанные тела ее жителей...

Сейчас, когда обстановка в Донбассе накаляется снова, я возвращаюсь туда. Чтобы быть со своими. Чтобы увидеть все своими глазами. И рассказать миру. Русскому миру. Большому миру. Всем, кто неравнодушен и кого еще не поглотил мутный густой морок, чьи души не успели залосниться, - правду. И ничего, кроме нее.


Источник: tsargrad.tv

Загрузка...