«Штрафной» удар: решится ли Украина на карательную операцию в Донбассе в канун ЧМ-2018

 



Война на Украине
 


2018-05-30 18:21


Новости Луганска сегодня 2018, , Новости ЛНР сегодня. Последние новости Луганской народной республики 2018, Комитет спасения украины, Новости Донецка и Макеевки сегодня 2018, Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2018, Киевская хунта, Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР, Антимайдан Киев, Новости Новороссии, Антимайдан, Антимайдан Украина

Конфликт в Донбассе начался четыре года назад. Все это время в регионе идут боевые действия, гибнут мирные жители.

В последнее время все отчетливее проявляются приметы возможной масштабной провокации со стороны киевских властей в отношении непризнанных республик на юго-востоке Украины. Одна за другой следуют вооруженные вылазки, каратели пытаются занять территории, входящие в так называемую «серую зону», что прямо противоречит минским договоренностям. К слову, эти соглашения, похоже, окончательно попраны Киевом: артиллерией ВСУ ведутся регулярные обстрелы из запрещенных видов вооружений, организуются диверсионные вылазки в районы, где действуют силовые формирования ДНР и ЛНР, совершаются воздушные «рейды».

По мнению ряда экспертов, Порошенко и его команда форсируют события, подгоняя их под стартующий 14 июня в России чемпионат мира по футболу. Разыгрывается все та же карта Южной Осетии: тогда мирный Цхинвал был атакован как раз в день начала пекинской Олимпиады, 8 августа 2008 года. Да и кровавые события на майдане Незалежности по странному «совпадению» развернулись именно в тот период, когда внимание всего мира было приковано к зимней Олимпиаде в Сочи.

Сорвать крупное международное спортивное мероприятие, представив его организаторов в роли «изгоев», а заодно попытаться под шумок решить некие тактические задачи - таков, видимо, план организаторов будущего военного «действа». При этом складывается стойкое ощущение, что у этого «неспортивного поведения» один «тренер» и находится он далеко не в Киеве, как ранее находился далеко не в Тбилиси…

Разведка боем

О том, что командование ВСУ готовит серьезное наступление в Донбассе, привязывая его начало к чемпионату мира по футболу, недавно открыто поведал украинский военный, взятый в плен силами ДНР под Донецком. Слова этого военнослужащего цитирует Донецкое агентство новостей: «Наше командование готовилось к наступлению. Был приказ. Ждали, пока дадут команду - к выборам президента РФ или футбольному чемпионату мира. Командир говорил нам, что перед непосредственным наступлением в каждое подразделение передней линии поставят Javelin и другое тяжелое вооружение». Украинский военнослужащий также признал, что он и его товарищи находятся под большим психологическим давлением со стороны командования.

«Нам постоянно внушали, что мы кого-то и что-то защищаем», - подчеркнул он.

А ведь и без спланированной на начало мундиаля масштабной атаки счет вылазкам ВСУ в регионе уже идет даже не на десятки и сотни - на тысячи! Так, наблюдатели ОБСЕ только за последнюю неделю зафиксировали свыше семи тысяч нарушений режима прекращения огня. Совсем недавно ополченцы ДНР отбили наступление украинских войск на Горловку, при этом, как говорят в Донецке, украинские войска действовали жестко, дерзко. ВСУ применяют бронетехнику, ведут плотный артиллерийский огонь, причем не только по позициям ополчения, но и по жилым домам. Представители штаба так называемой Операции объединенных сил (так теперь называется прежняя «антитеррористическая операция», которую Киев якобы проводил на Донбассе) не скрывают: задача ВСУ - затянуть петлю вокруг Донецка, установив, в частности, контроль над стратегическими высотами. Идет прощупывание линии фронта - от Красного Партизана на юге до Углегорского направления на Светлодарской дуге, создается серьезное напряжение по всей линии соприкосновения.

О том, что ВСУ в ближайшие недели планируют совершить мощный бросок на Донецк, говорят и данные разведки ополченцев. В частности, имеется информация о переброске резервов и уплотнении боевых порядков украинских войск, о поставках средств боевого обеспечения. Фиксируются и факты облетов территорий независимых республик авиацией ВСУ, ведения разведывательной деятельности. Продолжаются диверсионные акции. Так, в ЛНР совсем недавно был взорван мост: акция была призвана нарушить сообщение между Луганском, Красным Лучом и Алчевском. Как подозревают в Донецке и Луганске, задача Киева сейчас - как минимум осложнить обстановку, как максимум - создать предпосылки для ее еще большего обострения и создания условий для фактического вторжения в неподконтрольные районы.

Картинка

По сценарию агрессии

Естественно, аналитики обращают в этой связи внимание на схожесть ситуации лета 2008 года (события в Южной Осетии) с нынешней обстановкой на Украине, на будто бы заранее продуманный неким «режиссером» «сценарий» - аналогичный тому, что уже был реализован десять лет назад.

«Американцы хотят повторить ту же модель, которую они отчасти использовали и во время сочинской Олимпиады, - считает политолог Сергей Марков. -  Кроме того, война в Южной Осетии тоже началась во время Олимпиады - пекинской. У них такая общая логика, и эта технология работает хорошо. Почему от нее отказываться? Вот они сейчас хотят это дело повторить».

Сергей Марков даже называет примерные даты начала боевых действий - 3-6 июня.

«Насколько я мог читать, по оценкам американских аналитиков, Вооруженным силам Украины нужно около недели, чтобы сломить сопротивление армий ДНР и ЛНР, - отмечает политолог. - Естественно, если они будут использовать авиацию, там боевой дух не поможет. В результате этого Россия будет вынуждена вмешаться, и тогда - бойкот чемпионата мира».

Картинка

Политолог Павел Шипилин напоминает, что активизацию боевых действий в Донбассе нынешней весной проанонсировал сам Петр Порошенко, причем сделал это еще в апреле.

«Как только "антитеррористическую операцию" сменила Операция объединенных сил, напряжение вокруг Донбасса возросло, - отмечает эксперт. - Практически ни у кого не осталось сомнений в том, что Украина готовит новое полномасштабное наступление. Существуют разные мнения о сроках начала этого "украинского суицида" под управлением американцев. Я придерживаюсь "футбольной" версии: все, что происходило в последние два года - допинговый скандал, дело Скрипалей, дипломатическая война, "химическая атака" в Сирии, - направлено на срыв ЧМ-2018».

Как  считает Павел Шипилин, создать единый антироссийский фронт у Вашингтона не получилось. Во-первых, ЕС и США так до конца и не выяснили отношения между собой, а кроме того, Россия довольно уверенно ведет себя и в деле Скрипалей, и в организации расследования инцидента в Восточной Гуте.

«Англосаксы не совсем тупые и видят, что безоговорочной поддержки их фейки не получают. И бойкот ЧМ-2018 по плану А, то есть на основании инсценировок, не складывается. Но есть и план Б - наступление Украины на Донбасс. В смысле наступление России на "несчастную Украину". Ведь именно так будет преподнесен конфликт всеми ведущими средствами массовой информации. Чемпионат мира будет отменен, а злые болельщики всего мира, потерявшие деньги, потраченные на билеты, обратят свой гнев на нас - благодаря информационной кампании», - подчеркивает политолог.

Кстати, по его мнению, вопрос о том, что будет с Украиной, в этой ситуации мало кого интересует.

«Она, как ракета, выпущенная из Javelin, - летит туда, куда приказали. Ее предназначение - взорваться и погибнуть. Можно сожалеть лишь о тех людях, в которых попадут осколки», - грустно констатирует эксперт.

Картинка

Пограничная ситуация

Карта отмены футбольного чемпионата на российской земле (учитывая общую атмосферу праздника, а также традиционное русское добродушие, это «недопустимо» поднимет имидж нашей страны в глазах мировой общественности) раскручивается все увереннее. В свою очередь, энергично подогреваемая Штатами Украина готовит на этом фоне решительный демарш на неподконтрольные территории. Никакие жертвы, никакие возможные потери ни в Киеве, ни, естественно, в Вашингтоне в расчет не принимаются. Что делать в этой ситуации России? Политолог, кандидат политических наук доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ Геворг Мирзаян полагает, что Россия, с одной стороны, не хочет обострять ситуацию перед чемпионатом, но с другой - не мешает Украине совершать поступки, которые еще больше дискредитируют официальный Киев перед западными партнерами.

«Однако нужно четко понимать и риски, а они заключаются в том, что Порошенко уверяется в собственной безопасности, - отмечает эксперт. - В том, что выставленные ему "красные линии" (которые, по всей видимости, лично для Порошенко не были четко очерчены) находятся слишком близко к России как в прямом, так и в переносном смысле. Поэтому не исключено, что в какой-то момент Порошенко посчитает, что Москва проглотит и гораздо более крупные провокации аккурат перед началом или в ходе чемпионата - например, нападение на Донбасс или теракт на мосту. И подобные мысли из его головы нужно выжигать. Всеми доступными способами».

«В дни международных спортивных мероприятий, таких как Олимпиады или мировые чемпионаты, страна-организатор оказывается необычайно уязвимой, - обращает внимание политолог, писатель Кирилл Бенедиктов. - Конечно, если враг нападет на нее саму - она ответит, и есть шанс, что ее даже поймут. Но вот что касается провокаций против союзных и дружественных государств, тут все гораздо сложнее. Реагировать быстро и жестко - значит повредить своей репутации, имиджу, ради которого во многом и устраиваются грандиозные спортивные праздники. Тянуть резину, дожидаясь окончания Олимпиады или чемпионата - а они ведь длятся не день и не два - значит терять темп и проиграть всю партию».

Картинка

При этом эксперт также убежден: за нынешним обострением ситуации стоят, скорее всего, США. Почему, к примеру, спецпредставитель по переговорам по Украине Курт Волкер так расплывчато определяет линию соприкосновения? Не затем ли, что он тем самым, по сути, дает ВСУ карт-бланш на экспансию в так называемую «серую зону», на прямой захват территорий? В итоге, получив отмашку от своих «кураторов», Киев сейчас сосредотачивает воинские подразделения, танки и артиллерию: численность ВСУ на линии соприкосновения уже больше численности войск ДНР в несколько раз.

«Важно подчеркнуть, что победа в Донбассе нужна украинскому президенту, чей рейтинг снизился за последние месяцы настолько, что большинство социологических опросов ставит под сомнение его выход во второй тур президентских выборов, - также отмечает Кирилл Бенедиктов. - И хотя до выборов остается десять месяцев, репутацию нужно исправлять срочно, потому что падающий рейтинг имеет склонность увеличивать скорость своего падения. И лучшего времени для большого наступления на Донбасс, чем чемпионат мира по футболу в России - времени, когда Россия будет связана по рукам и ногам своим имиджем хлебосольного и дружелюбного хозяина, - киевскому президенту найти вряд ли удастся».

Картинка

«Красная карточка» для Киева

В том, что развязывание агрессии в Донбассе выгодно лично Порошенко и только с одной целью - для укрепления его стремительно слабеющего образа «мудрого государственного руководителя», убежден и бывший премьер-министр Украины Николай Азаров.

«Активизация военных действий связана с желанием Порошенко повысить свой значительно упавший рейтинг в преддверии грядущих выборов, - считает украинский политик. - Повысить его на крови мирных украинцев и погибших солдат. Таким ужасным способом он пытается представить себя защитником нации, хотя все четыре года своего президентства действовал вопреки национальным интересам и будет продолжать в том же духе».

Как считает Николай Азаров, Порошенко идет на эскалацию конфликта в Донбассе для решения собственных политических задач и отвлечения общественного мнения от внутренних проблем в стране.

«Все это делается им для того, чтобы баллотироваться на второй срок в надежде и следующие пять лет грабить Украину, - отмечает Азаров. - Кстати, хочу напомнить, что согласно украинскому законодательству использовать армию для войны на своей территории запрещено. Это преступно и незаконно. Но Нюрнбергский процесс закрепил международную юридическую норму, которая гласит: выполнение преступных приказов не освобождает от уголовной ответственности. И это стоит помнить всем, кто использует танки и артиллерию против жителей Донбасса».

Картинка

Об опасном нагнетании обстановки в регионе с тревогой говорят и некоторые западные эксперты. Так, французский политолог президент ассоциации «Спасем детей Донбасса» Эммануэль Леруа оценивает ситуацию как сложную и крайне напряженную.

«Новый виток эскалации? Он возможен, - полагает эксперт. - Вся информация, которая поступает из Донбасса от местных корреспондентов последние недели, показывает активацию снайперов, которые практически каждый день убивают бойцов на линии фронта. Прослеживается четкое желание режима Порошенко и его западных друзей начать атаку в ближайшие недели. Очевидно, что западные деятели (особенно англичане и американцы, которые плотно вовлечены в этот конфликт) хотят подтолкнуть русских к войне».

С другой стороны, есть приметы, косвенно указывающие на то, что нынешний «пар» Киева может «уйти в свисток». Речь о том, что бряцание оружием так и останется пустым звуком, а серьезного обострения конфликта, в том числе с ввязыванием в него России, не произойдет. На это указывают некоторые факты. К примеру, как признает тот же Николай Азаров, в последнее время ощутимо вырос товарооборот между Россией и Украиной, развиваются бизнес-связи.

«За первый квартал 2018 года рост товарооборота между Украиной и РФ составил 30,5%, - отмечает бывший глава украинского правительства. - На 30,1% вырос экспорт товаров из Украины в Россию. По итогам 2017 года Россия - третья по объему инвестиций в Украину с суммой в 4,4 миллиарда долларов после Кипра (9,9 миллиарда) и Нидерландов (6,3 миллиарда). Что-то не так. Или Россия не агрессор, а серьезный экономический партнер, или у киевских пропагандистов ложь, как обычно, затмила разум».

О невозможности обострения военного конфликта заявил в ходе недавнего Петербургского международного экономического форума упоминал и глава неофициальной делегации Украины, лидер фракции «Оппозиционный блок» в Верховной раде Юрий Бойко.

«Я уверен, что какого-то большого конфликта не будет, - полагает он. - В то же время тема войны усиленно эксплуатируется, и мы не видим инициатив со стороны администрации Петра Порошенко по движению к миру. Именно поэтому мы считаем, что сегодняшняя власть в 2019 году должна быть заменена».


Источник: tvzvezda.ru

Загрузка...