Представители ДНР в Минске заявили о срыве Киевом соглашения о разведении сил и средств

 



Война на Украине
 


2018-05-16 21:20


, Антимайдан Украина, Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2018

Карта-схема участка разведения «Петровское-Богдановка»

Украинские силовики продвинулись почти на 2,5 км вглубь демилитаризованной зоны в районе села Петровского, где в октябре 2016 года в соответствии с решением минской Контактной группы было произведено разведение сил и средств. Об этом сегодня заявили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«По информации, предоставленной ВС ДНР (см. карту-схему), силы ВСУ в районе участка разведения №3 осуществили передвижение вглубь на 2,4 км. В результате данного маневра расстояние между сторонами сократилось и составляет от 950 м до 1700 м», — отмечается в сообщении.

Подчеркивается, что командование ДНР на участке разведения сил и средств постоянно наблюдает оборудование новых позиций украинских силовиков. Так, были обнаружено несколько позиций ВСУ, находящиеся от Петровского на дистанции от 800 метров до 1,5 километров. На вооружении украинских военнослужащих — крупнокалиберные пулеметы и гранатометы.

Добавим, что сегодня же пресс-секретарь главы делегации ДНР в Минске Дениса Пушилина Виктория Талакина также заявила о продвижении украинских вооруженных сил в районе участков разведения Петровское и Золотое, а также о сооружении там укреплений и переброски в зону отвода военной техники.

«Одним из самых горячих вопросов повестки сегодняшней встречи рабочей группы (по безопасности) стал срыв украинской стороной реализации Рамочного решения на всех трех пилотных участках разведения сил и средств. Основываясь на публичных данных СММ ОБСЕ, в целом соответствующих данным ВС ДНР, представители Республики констатировали полный срыв реализации Рамочного решения о разведении сил и средств», — констатировали в представительстве Республики в СЦКК.

Рамочное решение о разведении сил и средств было подписано участниками Контактной группы по мирному урегулированию конфликта в Донбассе 21-23 сентября 2016 года. Документ определяет три пилотных участка разведения — Петровское (ДНР), а также Станица Луганская и Золотое (ЛНР). Для каждого из участков определена зона отвода: не менее 2 км в ширину и 2 км в глубину. В районе Золотого подразделения противоборствующих сторон были разведены 1 октября, в районе Петровского – 7 октября. В Станице Луганской соглашение не реализовано до сих пор.

Между тем именно реализация Рамочного соглашения открывала путь для договоренностей о дальнейшем взаимном отводе сил и средств на всей линии разграничения сторон, что в значительной степени изменило бы характер мирного урегулирования ситуации в регионе.


Источник: dan-news.info

Загрузка...