«Пострадали дети»: что известно о подрыве рейсового автобуса в Дебальцеве

 



Война на Украине
 


2018-05-22 23:06


Дебальцево. Новости 2016, Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР, Новости Новороссии, Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2018, Антимайдан Украина,

Подрыв рейсового автобуса произошёл в населённом пункте Дебальцево в Донбассе. Согласно поступившей информации, в результате ЧП погиб один человек, ещё двое пострадали. В Минздраве ДНР подчеркнули, что ранены дети. По предварительным данным, взрывчатое вещество могло находиться в салоне автобуса. Как отметил и. о. главы администрации города Игорь Маринков, в транспортном средстве находились около 15 человек. По его словам, также был обнаружен рюкзак с неизвестным содержимым. На место происшествия вызваны сапёры.

На территории самопровозглашённой Донецкой народной республики произошёл подрыв рейсового автобуса. Жертвами инцидента стали три человека — один погиб и двое получили ранения. Об этом сообщил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) Руслан Якубов.

«Сегодня в 15:50 в Дебальцеве произошёл взрыв рейсового автобуса №1, двигавшегося по улице Курчатова. По предварительной информации, взрывчатое вещество находилось внутри автобуса», — приводит слова Якубова Донецкое агентство новостей.

В пресс-службе Министерства здравоохранения ДНР сообщили, что при взрыве пострадали дети. Двое несовершеннолетних экстренно доставлены в Енакиевскую городскую больницу №1. Они находятся в тяжёлом состоянии, добавили в ведомстве.

В свою очередь, исполняющий обязанности главы городской администрации Игорь Маринков заявил, что в автобусе, следовавшем по маршруту «Центральный рынок — посёлок 8 Марта», находились примерно 15 человек. Причины взрыва устанавливаются, подчеркнул чиновник.

«В автобусе ещё остаётся рюкзак с неизвестным содержимым. Ждём сапёров», — заявил Маринков.

Между тем, как сообщает Интерфакс со ссылкой на информированный источник, причиной взрыва стала граната, которая была приведена в действие «после того, как автобус начал движение». В настоящее время сотрудники правоохранительных органов ДНР устанавливают обстоятельства случившегося. Также ведётся поиск лиц, причастных к подрыву автобуса.

Эскалация ситуации в Донбассе

Вторая декада мая ознаменовалась обострением ситуации в Донбассе. Данный факт был особо отмечен заместителем главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александром Хугом. Он назвал неделю с 14 по 20 мая худшей по нарушениям режима тишины с начала 2018 года.

«Прошедшая неделя была худшей за этот год с точки зрения многих показателей. В целом мы зафиксировали почти 7,7 тыс. случаев нарушения режима прекращения огня», — заявил Хуг.

Наибольшее беспокойство у первого замглавы СММ ОБСЕ вызвала обстановка в Горловке, где украинские силовики пытаются атаковать позиции ополченцев.

На происходящее в Донбассе обратили внимание и в России. Следственный комитет возбудил два уголовных дела по статье 356 УК РФ («Применение запрещённых средств и методов ведения войны») по факту обстрелов Горловки из тяжёлых видов вооружения. По данным следствия, украинские военнослужащие вели прицельные артиллерийские обстрелы период с 16 по 18 мая.

Однако попытки наступления на Горловку оборачиваются для ВСУ неудачей. Потери украинских военнослужащих подсчитал заместитель командующего оперативным командованием самопровозглашённой Донецкой народной республики Эдуард Басурин.

«В районе населённого пункта Гольмовский (северо-восточнее Горловки. — RT) враг потерял пять человек убитыми, а также один миномёт. И в районе посёлка Чигари (к западу от Горловки) украинские террористы вывезли 13 погибших и более 20 раненых», — отметил он.

По мнению замкома командования ДНР, именно серьёзные потери привели к срыву планов Киева по укреплению на господствующих высотах вокруг Горловки. Как отметил Басурин, ситуация на линии соприкосновения находится под полным контролем ополчения. «Мы готовы к любому варианту развития ситуации», — добавил он.

«Страшная трагедия»

Глава ДНР Александр Захарченко заявил, что действия украинских властей привели к самой массовой гибели населения на востоке страны со времён Великой Отечественной войны. Такое заявление он сделал в ходе очередного заседания Украинского народного трибунала по расследованию преступлений режима Порошенко против граждан страны.

«Любая война на самом деле является злом. Нельзя к этому относиться спокойно. Наверное, цинично будет сказано, но всё это происходит с участием смертей детей, женщин и стариков. И то, что сейчас происходит, является самой страшной трагедией, какую наша земля не переживала со времён Великой Отечественной войны», — цитирует его Донецкое агентство новостей.

Руководитель самопровозглашённой Донецкой народной республики подчеркнул, что вооружённый конфликт в Донбассе — это геноцид Киевом населения региона. По его словам, это выражается не только в военных, но и в финансовых, экономических и транспортных действиях.

Согласно последним данным аппарата уполномоченного по правам человека в ДНР, с начала военных действий в Донбассе в 2014 году обстрелы со стороны украинских силовиков привели к гибели 4626 человек.


Источник: russian.rt.com

Загрузка...