Постлукашенко. Грядущий пожар "незалежности"

 



Война на Украине
 


2018-05-14 19:03


Новости Белоруссии, Антимайдан

Автор: Андрей Песоцкий

На днях в Белоруссии состоялось официальное открытие памятника Тадеушу Костюшко – известному польскому военному и политическому деятелю. Казалось бы, а ну и что, но в нашей стране человеку, знающему историю, Костюшко известен, прежде всего, как персонаж, поднимавший восстание против России, сидевший за это в Петропавловской крепости. К сожалению, реверансами в сторону подобных исторических деятелей, в современной Белоруссии, все еще считающейся многими ближайшим союзником РФ, уже никого не удивишь.

Становится все сложнее отвернуться от того факта, что государство Лукашенко все более начинает напоминать нашу болезную Украинушку. Достаточно вспомнить, что организаторы “Бессмертного Полка” в казалось бы братской стране, в которой отнюдь не приветствуется георгиевская лента, с трудом согласовали свое шествие. Чуть ранее в Минске и других городах страны помпезно отмечалось столетие Белорусской народной республики (БНР) – фантомного государства, просуществовавшего на немецких штыках несколько месяцев в 1918 году. Список можно долго продолжать.

Власти Республики Беларусь (РБ), также как в свое время и украинские, домайданного образца, уже вовсю используют в отношении незалежников любопытную идею - концепцию ПОЛЕЗНЫХ ИДИОТОВ. Суть ее в том, что не столь многочисленные, а, главное, не имеющие значительной электоральной поддержки, национал-радикалы начинают негласно поддерживаться руководством страны.

Данная стратегия преследует несколько целей.

Во-первых, полезными идиотами можно запугать обывателей, чтобы они выбрали действующую, пусть и не совершенную власть, лишь бы не пришли любители факельных шествий (как уже известно, тягнибоковскую партию “Свабода” накачивали деньгами люди Януковича, чтобы получить удобного спарринг-партнера на грядущих выборах).

Во-вторых, полезных идиотов можно показать Западу – разрешая их уличные акции и допуская к выборам, руководство страны пытается расположить к себе американские и европейские элиты. Как мы помним, пресловутый курс на евроинтеграцию, ставший одной из причин майдана, изначально избрал сам Янукович. Свою задачу решает и Лукашенко – ему нужно как можно сильнее избавляться от имиджа “последнего диктатора Европы”, что в значительной степени уже удается.

В-третьих, полезные идиоты нужны для того, чтобы показывать их Кремлю, напоминая “если не я, то Гитлер”. Для Украины данная история менее характерна, а вот для РБ – вполне: как только отношения между Москвой и Минском начинают ухудшаться, Батька тут же начинает заигрывать с змагарством (“белорусским национализмом”).

В-четвертых, правящие круги Украины и Белоруссии медленнее или быстрее начинают верить в свою сепаратистскую мифологию, отказываясь от российско-советской идентичности. Конечно, верить в сказки про великих укров или отважных бел-чырвона-белых повстанцев из марионеточной БНР умным людям во власти (а руководство страны редко бывает совсем глупым) не просто, но со временем получается, поскольку цель оправдывает средства: для сохранения своих позиций ими решено не встраиваться в российский проект, а сохранять собственную автономность, а, значит, требуется и идеологическое оправдание для своего существования. Немало такому развитию событий способствует и российская олигархия, рассматривающая Белоруссию как свою вотчину - территорию для вульгарного экономического поглощения, что вызывает сопротивление Минска.

Важно отметить, что полезным идиотам дают разгуляться в условиях подавления пророссийских, русских организаций, которые могли бы составить им конкуренцию, причем “подавление” – это не фигура речи, а вполне конкретные действия силовиков, прокуроров и судей. Достаточно вспомнить, что по пять лет тюрьмы (с отсрочкой на три года) получили журналисты российского портала Regnum, являющиеся гражданами РБ - Юрий Павловец, Сергей Шиптенко и Дмитрий Алимкин.

В условиях, когда идея дружбы с Россией поддерживается половиной, а то и большинством жителей страны, данный вектор окучивают созданные местными властями “патриотические” партии, старомодные и неуклюжие, пропитанные духом братков 90-х (Украина времен Януковича) или традициями позднего КПСС (Белоруссия времен Лукашенко). Характерно, что под вывеской дружбы с Россией в них скрывается лишь мягкая версия местного национализма, поскольку реальная интеграция с российским обществом – это то, что они как раз стремятся избежать.

Ключевым для понимания ситуации являются события во время точки бифуркации (переломного момента), каким на Украине стал евромайдан, а в Белоруссии может стать смерть Лукашенко. В условиях политического кризиса полезные идиоты, представляющие меньшинство жителей страны, становятся наиболее организованной и агрессивной политической силой. Государственная машина бездействует, народ безмолвствует, казеные “титушки” беспомощны, пророссийские силы отсутствуют. В этих условиях радикалы-незалежники становятся застрельщиками переформатирования государства в антирусскую конструкцию, причем сами полезные идиоты не получают в полной мере властных рычагов, однако их слегка смягченная идеология объявляется главенствующей.

Что касается РБ, то сценарий “революции” может отличаться от украинского. Возможна “революция сверху”, когда сам Батька решит открыто возглавить змагарский проект, движимый желанием все более сблизиться с Западом, и отдалиться от Москвы.

Важно понимать, отношение к личности Александра Григорьевича Лукашенко здесь не играет основной роли. Можно относиться к нему отрицательно, а можно, наоборот, с уважением, которое имеет под собой почву. Белоруссия в конце 90-х и начале “нулевых” была объективно привлекательней России по уровню и качеству жизни, белорус тогда был “образцовым русским”, а талантливый управленец Лукашенко мог претендовать на роль главы Союзного государства. Однако сейчас под влиянием различных факторов Минск совершил разворот от негласной концепции “Белоруссия – это Россия, какой она должны стать” к “Беларусь – не Россия”. Не замечать этого, находясь под влиянием харизмы А.Г.Л., просто нельзя.

Велика вероятность, что Кремль, который так толком и не разглядел русских за пределами Российской Федерации (да и в РФ тоже), упустит минскую точку бифуркации, как ранее упустил киевскую. Заставить белорусов поверить в то, что они не являются вместе с великороссами и малороссами единым целым, русским народом, а литвинами с магдебургским правом, имеющие в качестве кумиров из прошлого поляков и литовцев, будет сложнее, придется серьезным образом подавить историческую память, но возможно, тем более о том, что русские – это не только великороссы, не вспоминает официоз и в самой России.

Майданизация Белой Руси – это наступающая реальность, к которой нужно готовиться. Там будут все больше скакать, кричать “на гиляку”, доставать из исторических чуланов самых невероятных хероев, пособников гитлеровцев, “борцов за независимость”, воевавших с царями и большевиками. Москва будет бездействовать. Остаются надежды лишь на инициативу снизу, на независимые силы, которые окончательно преодолеют пьяные границы 91-го года, победят литвинских сепаратистов и соберут русские земли снова.


Источник: pesotskiy.livejournal.com

Загрузка...