Порошенко вышел за рамки разумного и допустимого в оценке истории

 



Война на Украине
 


2018-05-12 12:30


, Новости Белоруссии, Правый сектор, Антимайдан, Киевская хунта, Антимайдан Украина

Мы уже отмечали ряд аспектов проблемы Дня Победы и украинского нацизма на Украине. Накануне 9 мая и в День Победы президент Украины несколько раз появлялся на публике, провозглашал постановочные речи, содержание которых будет иметь политические последствия. 8 мая поздним вечером была организована акция «Первая минута мира».

Начал свою речь Порошенко с «чорносвитників», людей, которых мобилизовывали в ряды Красной армии на только что освобожденных территориях УССР в период битвы за Днепр. Они зачастую вступали в бой в домашней одежде, не получив обмундирования, отчего их так и называли. Называли и «черной пехотой».

Этот факт историки и в советский период не отрицали. Но они не были массовыми. Трагические и героические судьбы этих людей освещали в своих произведениях писатели В. Шкловский, А. Димаров, говорили об этом кинорежиссёр А. Довженко и другие. Потом подключились историки типа кандидата искусствоведения Бориса Соколова (РФ), который стал «главным специалистом» в области потерь Советского Союза в годы Великой Отечественной войны.

Но тема болючая, с неё и начал Порошенко свою речь 8 мая в 22:47.

Известно, что после 1991 года эксплуатируется миф о том, что командование Красной армии умышленно направляло в бой на верную смерть неподготовленных бойцов, чтобы «уничтожать украинцев», которые «отсиживались на оккупированной территории». Здесь же приплетается гитлеровская фальшивка о том, что якобы в Москве планировали после освобождения территории Украины всех украинцев выслать в Сибирь.

Историки не писали о фактах расстрела красноармейцами офицеров Красной армии в окружении под Киевом, скажем, как это делал дед историка Патриляка, чтобы уйти по домам. Мало писали о том, что немцы допускали освобождение из плена красноармейцев, которые были родом из областей Украины.

Так вот Порошенко 8 мая выбрал тему «чорносвитників», чтобы нанести «удар» по «сталинской России».

Порошенко говорил также о навязываемом уже с десяток лет «украинском измерении Второй мировой войны», поскольку, по его словам, «для нас война началась 1 сентября 1939 года, когда две сотни тысяч украинцев из Галичины и Волыни стали оборонять Польское государство от нацистов».

Но Порошенко не говорил о том, что польские солдаты и офицеры, попавшие в плен Красной армии после 17 сентября 1939 года, направлялись в глубь СССР без всякого сопровождения и конвоев. Но они часто просили командиров Красной армии дать им конвой для защиты от оуновцев, которые расстреливали их в спины.

Дичайшей ложью является утверждение Порошенко о том, что почти два года «сталинская Россия и нацистская Германия были союзниками».

Глава целого государства утверждал, что «сентябрьский тридцать девятого года договор о дружбе между СССР и Третьи рейхом» «был заключен за считаные дни до начала Второй мировой войны». И утверждал это сразу после своего же заявления о том, что Вторая мировая началась 1 сентября.

Вариантов объяснения пренебрежительного отношения к фактам истории нет. Поскольку для него и его спичрайтеров, суфлировавших Порошенко речь «Первая минута мира» 8 мая 2018 года в 22:47, история не важна, важны положения, которые он и озвучил: «Две тоталитарные империи, коричневая и красная, стремились к мировому господству. Одна – под свастикой. Другая – одержимая коммунистической идеологией».

Вторым положением этого спича является то, что «Украина оказалась между молотом и наковальней».

Для Порошенко история перестала быть историей. Для него она инструмент, как и сам он, в информационной войне против России.

Он промолчал о договоре о ненападении между Германией и СССР августа 1939 года. Почему-то обрушился на договор о дружбе и границе между Германией и СССР сентября 1939 года. Тогда надо было уж сказать и о приращении территории УССР западными областями, а затем и Черновицкой областью (Северной Буковиной).

Но у него в голове или в озвучиваемом тексте есть «украинская нация» и «украинцы», однако нет УССР, которая была в составе Советского Союза.

К чему это приводит? К размыванию и искажению истории как таковой. Люди перестают понимать происходившее и происходящее.

Например, российские перевёртыши типа Евгения Киселева или Моти Гавнопольского с украинского телеканала «Прямий» тоже теряют ориентацию в истории. Вместе с журналистами, которые дали «интересный» текст на экранах, ведя репортаж акции.

Титры свидетельствуют о том, что «Германия подписала капитуляцию с участием президента Петра Порошенко».

И это не просто ошибка. Это уже клиника. Поскольку долго врать и искажать историю невозможно. Все начинают нести бредятину. И журналист, и спичрайтер, и президент Украины. Вот и вышло: то ли акция с участием Порошенко, то ли подписание капитуляции Германии с участием Порошенко. Какая для них разница? Никакой.

Для Порошенко одинаковы «советско-германская война» и «советско-германский театр военных действий» вместо Великой Отечественной войны и Восточного фронта Второй мировой.

Президент Украины опустился до уровня Уляны Супрун, которая пытается стать «специалистом» и в области истории. Вот её спич в социальной сети накануне 9 мая. 

В этом посте Супрун одним из ключевых положений является то, что американская волонтерша призывает Порошенко и иже с ним «развенчивать великий советский миф о победе во Второй мировой войне», поскольку «наша нация» (надо, видимо, полагать, «украинская нация») делает в этом направлении «лишь первые шаги».

Идеология Супрун и Порошенко одна.

В речь Порошенко не случайно включены положения о том, что «вкладом в общую победу Объединённых Наций над гитлеризмом наша украинская нация должна гордиться. И никому не позволять приватизировать победу. Это победа объединенных наций».

Заметим, что 9 мая, выступая на церемонии принятия военной присяги молодым пополнением 101-й отдельной бригады охраны ГШ Вооруженных сил Украины, Порошенко заявил: «Без миллионов солдат, солдат-украинцев на полях Второй мировой войны - Мировая война не закончилась бы. Скорее всего, это продолжалось бы намного дольше».

Более того, войдя в раж, он сказал: «Но, по моему глубокому убеждению, нацизм победил прежде всего украинский солдат. Солдат, какой бы нации он ни был. Солдат, который боролся не за Сталина, а за свою землю, за свой край, за свою семью».

Правда, надо было упомянуть Запад и очернить СССР, поэтому было заявлено: «Отдавая должное огромной роли, которую сыграли в разгроме войск Третьего рейха все государства антигитлеровской коалиции, мы, безусловно, гордимся вкладом украинцев в достижение общей победы и спасения мира от нацистского порабощения. Наш народ - обескровленный предвоенными коллективизацией, голодомором, большим террором тридцатых годов - в пламени всемирной человеческой катастрофы потерял каждого пятого дочь и сына».

Заметим, что в его речах нет слов о Советском Союзе, есть антироссийская и антисоветская составляющие. Он идёт дальше ныне развернутых на Украине процессов декоммунизации и десоветизации.

Отметим, что накануне 9 мая президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил: «Мы, белорусы, всегда боролись за недопущение искажения истории, особенно истории Великой Отечественной войны. Мы боролись против подобного рода шарлатанов и не думали, что нам придется бороться и с другой бедой - приватизацией нашей победы». Александр Лукашенко подчеркнул, что «весь советский народ внес достойный вклад в Великую Победу и делить ее не к месту».

Президент России Владимир Путин 9 мая на параде в честь Дня Победы обратил внимание на то, что «мы всегда будем гордиться, что советский народ не дрогнул, не прогнулся перед жестоким врагом, когда некоторые государства предпочли позор капитуляции, лицемерного соглашательства или прямого сотрудничества с нацистами».

Генсек ООН Антониу Гутерреш, выступая на открытии в штаб-квартире организации в Нью-Йорке выставки, посвящённой 9 Мая, призвал помнить уроки Второй мировой войны, а также отметил вклад народов Советского Союза в победу над фашизмом: «Я считаю, что всем нам абсолютно необходимо напоминать себе об уроках Второй мировой войны, которая для Советского Союза стала Великой Отечественной войной».

У Порошенко своя позиция. Вместе с американцами и европейцами он принижает роль советского народа (СССР) в разгроме нацистской Германии и её сателлитов. Но воевали не нации, а государства и их народы. До Великой Отечественной войны у СССР были дипломатические отношения с 26 государствами мира, к 1946 году – с 42. А всего в то время в мире было 73 государства. Благодаря СССР в 1945 году УССР и БССР стали государствами-соучредителями ООН.

Владимир Путин 9 мая подчеркнул: «Разгром нацистов стал грандиозной, триумфальной Победой, это долгожданное слово сразу облетело планету. И все страны, все народы понимали тогда, что именно Советский Союз определил исход Второй мировой войны, что этот великий жертвенный подвиг совершил наш солдат и наш народ. Он добился Победы ценой тяжелейших, невосполнимых потерь, защитил честь и независимость родной земли благодаря беспримерному мужеству на фронтах и в тылу. Однако сегодня подвиг народа, спасшего Европу и мир от рабства, от истребления, от ужасов Холокоста пытаются перечеркнуть, исказить события войны, предать забвению подлинных героев, подделать, переписать, переврать саму историю».

И Порошенко стоит в первых рядах тех, кто «подделывает, переписывает, перевирает саму историю».

Вот пример из той же речи Порошенко на акции «В первые минуты мира», в которой было заявлено, что Россия интересуется «лубочно-пропагандистской историей», а, мол, когда работала комиссия под руководством Александра Яковлева, то было выявлено, что «почти миллион советских солдат были расстреляны своими. Точнее 954 тысячи. И главным образом это касается ни в чём не повинных людей. И это цифра не из потолка».

Такими фактами «шутить» нельзя, даже если их приводят спичрайтеры украинского президента или сам выпускник факультета международных отношений КНУ.

Так вот - цифра реальная, только «комментарии» порошенковские – «с потолка».

В 1993 году была издана книга «Гриф секретности снят: Потери Вооружённых Сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах: Статистическое исследование/ В. М. Андроников, П. Д. Буриков, В. В. Гуркин и др.; Под общ. ред. Г. Ф. Кривошеева». В ней приводятся данные о небоевых потерях ВС СССР в годы Великой Отечественной войны, к которым, в частности, отнесены 994,3 тысячи осужденных военнослужащих. Из них 422 тысячи были отправлены в штрафные роты и батальоны, а 436 тысяч – в места заключения. А 136 тысяч действительно были расстреляны по решению военных трибуналов. Некоторые историки приводят данные о 158 тысячах военнослужащих, расстрелянных в период войны.

Но это не миллион. Это очень много. Это правда о войне. Кто бы ни искажал историю Великой Отечественной войны, не удастся сделать её страшней, трагичней и героичней, чем она была в реальности

А для чего приведены эти данные Порошенко? Для того чтобы подчеркнуть, что представляла собой «сталинская Россия». И противопоставить нынешнюю Россию и Украину в осмыслении Победы 1945 года: «У них - эту войну выиграл Сталин, у нас – эту войну выиграл народ»; «Они празднуют в милитаристском угаре, агрессивно наезжая на целый мир, а мы отмечаем эти дни, наконец, вместе со всей Европой».

Позволительно уточнить – с той Европой, которая была на стороне гитлеровской Германии, уничтожившей почти 17 млн. только мирных жителей Советского Союза?

Порошенко осудил «Бессмертный полк» в России. Тогда надо было осудить и шествие наследников Победы и по всему миру. Что, собственно, он и сделал в иносказательной форме, называя «Бессмертный полк» «настоящим подразделением современных вооруженных сил России».

Речи Порошенко мало кто читает, но давайте вникнем в смысл заявленного главой целого государства в отношении «Бессмертного полка»: «Его миссия – участие в гибридной войне, которую Москва ведет разными методами и не только против Украины, но и против Европейского Союза, против Соединенных Штатов Америки, против других стран и, собственно говоря, против всего мира».

А ведь это не только заявление, это циничное оскорбление десятков миллионов людей.

Порошенко вышел за рамки разумного и допустимого в оценке истории. Он фактически стал ботом. В его речах содержится информация, которая вредит не только Украине, но и международным отношениям. Он разжигает рознь между народами России и Украины. Он озвучивает пропахшие нафталином посылы двадцатилетней давности, в том числе о равной ответственности нацисткой Германии и СССР за развязывание Второй мировой войны. Демонизируя современную Россию, он пытается превратить Украину в плацдарм борьбы против России «цивилизованного мира». Не получится. Пупок развяжется. Его просто ещё никто не наказывал за безрассудные речи и поступки.

А День Победы в нынешнем году показал, что на Украине подвиг и наследие народа-победителя в Великой Отечественной войне не воспринимается только украинскими нацистами и наследниками тех, кто обслуживал немецко-фашистских оккупантов в период Великой Отечественной войны.


Источник: odnarodyna.org

Загрузка...