Помним. Сергей Журиков ("Ромашка")

 



Война на Украине
 



2018-05-03 16:08


Антимайдан Севастополь, , Антимайдан, Антимайдан Украина, Новости Новороссии, Антимайдан Киев, Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР, Антимайдан Славянск. Новости. Бои в Славянске

В день штурма Славянска, 2 мая 2014 года погиб от пули снайпера севастополец Сергей Николаевич Журиков («Ромашка»). Ему было 33.

Пишет Андрей Савельев

До Евромайдана Ромашка жил в Киеве. Очень любил путешествовать и объездил весь мир. Прошел войну в Чечне, служил в украинской Альфе еще задолго до майдана, но всегда считал себя русским, православным. Даже пономарил какое-то время в алтаре. До войны и майдана у него в Киеве была своя фотостудия, он также был профессиональным фотографом. Между прочим, у него больше 1600 прыжков с парашютом, в том числе фрифлая.

И вот в Славянске по удивительному стечению обстоятельств, он встретился с женщиной, которая была с ним в Чечне медиком и даже оказывала ему первую помощь при ранении в ногу (он получил несколько ранений в чеченской кампании).

Это была Ольга Вязовская «Леля» — она оставила семью, родной дом и приехала спасать человеческие жизни в Славянск. Она была начмедом всего Славянска. Ее знали все, за беспримерное мужество, смелость и выносливость.

Все время, пока шла война в Славянске, она спасала сотни жизней — как мирных жителей, так и ополченцев, работая под непрекращающимся бомбежками.

Вот что она вспоминает о тех событиях и о Ромашке:

«Пришло время вспомнить 2 мая 2014. Три года мы живем с этими воспоминаниями. День был странным и оттого страшным. Еще ранними утром, когда никто не знал, сколько боли принесет этот день, кофе не лез в горло. Хотя знала, что без него в 5 утра глаза просто не откроются, а надо! Потом все началось.

В какой-то момент все понеслось, как снежный ком и оттого стало не по себе. «Рысь» (ополченец Славянска) притащил раненого пилота ВСУ, и все мы долго удивлялись и переживали, что его бросили свои.

Потом начался бой на Семеновке, много раненых. Уже днем, пытаясь перевести дух перед общением с командиром, увидела идущего быстрым шагом Ромашку. Я ему сказала: «Товарищ Ромашка, мы когда поедем к стоматологу? Ты же обещал! Ты же есть не можешь!!!». Он повернулся и смотрел на меня долго-долго. Потом ответил – «Лёля, вот сегодня вернусь и завтра поедем. Обещаю!». – «Ну, ты хоть полоскать не забывай», — проворчала я, прикрывая глаза. И все, провал.

А через два часа звонок от Вандала: «Лёля, у нас двухсотый. Ромашка». Я долго пыталась понять, что он говорит. Потом села в машину и поехала на Исполком. Меня не пустили в кабинет, так как Ромашку уже отпевал батюшка. А я так орала, что ничего не было слышно. Именно тогда я впервые заплакала. Горько, с причитаниями на плече у «Урала» (ополченец Славянска), как маленькая. А вечером мы узнали о том, что случилось в Одессе. Вот именно тогда, в тот день и началась для меня война».

Справка об авторе: 17-летний ополченец, бывший киевлянин Андрей Савельев, сегодня воюющий на Донбассе. Несколько лет назад он стал героем публикаций в СМИ после того, как спас от украинских националистов российский флаг.


Сергей Николаевич Журиков (позывной «Ромашка») (21 ноября 1980, Севастополь — 2 мая 2014, Славянск) — один из лидеров «Народного ополчения Донбасса», командир подразделения повстанцев Славянска. Получил известность весной 2014 года в ходе протестов на Юго-Востоке Украины как активный участник вооружённых организаций Донецкой Народной Республики.

Уроженец Севастополя. До событий 2014 года, связанных со сменой власти на Украине, жил в Киеве. Занимался парашютным спортом, совершил более 1500 прыжков. Профессионально занимался фотографией. Предположительно, служил внештатным пономарём Киево-Печерской Лавры. Был женат, имел ребёнка.

С развёртыванием противостояния в Славянске стал одним из лидеров «Народного ополчения». Командовал подразделением повстанцев в городе. Был дружен с лидером повстанцев Вячеславом Пономарёвым.

Погиб 2 мая 2014 года в снайперской дуэли в ходе боёв в центре Славянска.

Прощание с погибшим в возрасте 33 лет Сергеем Журиковым прошло 4 мая на городской Центральной площади. Проститься с ним пришли жители Славянска, а также представители «Народного ополчения» города.

По желанию матери Сергей похоронен в городе Середина-Буда Сумской области - по месту её проживания.

Русский поэт Иван Белокрылов посвятил памяти Сергея Журикова стихотворение.



Баллада о Пономаре. (Памяти Сергея Журикова)

Полстраны накрыла чёрная хмарь,

Гонит с севера пожаров волну…

Как случилось, расскажи, пономарь,

Что ты взял да и ушёл на войну?

Сколько в Сумах посходило с ума,

Чтобы пропасть между близкими рыть?

Киев пал, и под Черниговом тьма,

И во тьме нельзя про тьму говорить…

Осторожно положил свой стихарь

И затеплил у иконы свечу,

И раскрыл тогда Господь Свой букварь,

Показал Он, что тебе по плечу…

Мы тебя ещё помянем не раз…

Мы сгоревшие отстроим дома…

Посмотри же, Сергий, с неба на нас,

Чтобы в Славянске рассеялась тьма...

Знают все, когда ты пал, пономарь,

И уже не поднимался с земли –

Ты пошёл тропой небесной, как встарь

С Куликова поля иноки шли…

Там Ослябя ныне и Пересвет

Горних истин стерегут рубежи.

Если можешь, передай им привет,

То, как Славянск берегли, расскажи…

Иван Белокрылов

Наталья Ростова

Огонек Донбасса

vk.com


Источник: ru.m.wikipedia.org

Загрузка...