По итогам сегодняшней встрече в Минске

 



Война на Украине
 


2018-05-04 21:40


Новости Донецка и Макеевки сегодня 2018, , Новости Луганска сегодня 2018, Новости Новороссии, Мирные переговоры. Переговоры в Минске. Нормандский формат, Новости Белоруссии, Новости ЛНР сегодня. Последние новости Луганской народной республики 2018, Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2018, Антимайдан Украина

Республики отвергли противоречащее Минску предложение Киева по обмену пленными - Кобцева

Представители Луганской и Донецкой Народных Республик в ходе состоявшейся сегодня в Минске встречи участников гуманитарной подгруппы Контактной группы отвергли противоречащее Минским соглашениям предложение Киева по обмену удерживаемыми лицами. Об этом по итогам переговоров ЛИЦ сообщила представитель ЛНР в подгруппе, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленных Ольга Кобцева.

"Сегодня с украинской стороны было сделано противоречащее Минским соглашениям предложение о проведении обмена удерживаемыми лицами по формуле "27 на 9". Республиками оно было отвергнуто, так как идет вразрез с Минским форматом, предусматривающим обмен по формуле "всех на всех", - сказала она.

"Мы (представители ЛНР и ДНР) продолжаем требовать обмена всех установленных удерживаемых лиц на всех установленных", - подчеркнула Кобцева.

Вопрос обмена пленными является одним из основных пунктов Минских соглашений.

********************************

Киев пытается свалить на МККК вину за задержку с ремонтом моста у Станицы - Кобцева

Киев пытается свалить на Международный Комитет Красного Креста (МККК) вину за затягивание решения вопроса восстановления моста в районе Станицы Луганской. Об этом ЛИЦ по итогам состоявшихся сегодня в Минске переговоров участников Контактной группы и ее рабочих подгрупп сообщила представитель ЛНР в подгруппе по гуманитарным вопросам, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленных Ольга Кобцева.

"Украинские представители (в гуманитарной подгруппе) по восстановлению моста у Станицы Луганской заявляют, что якобы согласовали позицию по восстановлению моста с учетом возможной организации движения по нему автомобилей скорой медицинской помощи. Однако при обсуждении этого вопроса на Контактной группе Киев обвинил МККК в задержке согласования данного предложения", - рассказала она.

Ранее Кобцева отмечала, что Киев в ходе предыдущих встреч участников гуманитарной подгруппы продемонстрировал нежелание восстанавливать разрушенный украинскими силовиками мост у Станицы Луганской.

********************************

Киев отказался обсуждать размещение ВСУ в зоне разведения у Золотого - Кобцева

Киев отказался обсуждать на встрече в Минске нахождение украинских силовиков в районе зоны разведения у Золотого. Об этом ЛИЦ по итогам состоявшихся сегодня в Минске переговоров участников Контактной группы и ее рабочих подгрупп сообщила представитель ЛНР в подгруппе по гуманитарным вопросам, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленных Ольга Кобцева.

Она рассказала, что в ходе переговоров украинские представители в очередной раз предложили рассмотреть вопрос открытия контрольного пункта въезда-выезда (КПВВ) через линию соприкосновения в районе Золотого.

"На наш вопрос о том, почему на КПВВ в Золотом расположены украинская военная техника и военнослужащие, представители Киева отказались отвечать и заявили, что это вопрос (рабочей) группы по безопасности", - сообщила представитель ЛНР.

*******************************

Заявление и.о. главы МИД ДНР по итогам переговоров в Минске 4 мая

Три года назад в Минске впервые приступили к переговорам с целью реализации Комплекса мер Контактная и рабочие группы по урегулированию конфликта в Донбассе. Политические пункты данного документа — это логически взаимосвязанные вопросы, которые имеют свой чётко определенный порядок реализации. Все они базируются на предоставлении особого статуса нашим территориям, закреплении этого статуса на уровне конституции, на обязательном выполнении пункта об амнистии и недопущении преследования участников событий в Донбассе. При этом самое важное условие выполнения этих пунктов заключается в том, что каждый из них должен реализовываться в консультациях и по согласованию с представителями Республик. Однако из-за недобросовестного отношения Украины к переговорному процессу за три года работы ни один политический вопрос не был согласован, ни одно решение не было зафиксировано из-за отсутствия официальной позиции Украины и постоянных отказов ее представителей от уже достигнутых консенсусов.

Вместо реализации Комплекса мер мы наблюдаем со стороны Киева только самодеятельность и принятие нормативных актов, прямо противоречащих документам Минского пакета. Примеров данного поведения можно привести множество: закон об особом статусе Донбасса не действовал ни дня и 8 месяцев назад был продлен на год лишь формально, поскольку 10 статья этого закона по-прежнему блокирует все сущностные статьи. Изменения в конституцию Украины были приняты только в первом чтении, политическая воля для согласования этого проекта с представителями Республик и принятия его в целом в Киеве отсутствует. По вопросу амнистии на данный момент тоже все крайне неопределенно – Верховной Радой Украины был принят законопроект, который не подписал даже председатель парламента, статус этого документа неизвестен. В таких обстоятельствах, Республики согласились на компромисс для разблокирования работы по мирному урегулированию и предложили утвердить формулу Штайнмайера, которая дважды была одобрена в Нормандском формате. Но и здесь представители Украины систематически отказываются подтвердить согласие по данному механизмом, хотя его и согласовал дважды президент Украины.

Кроме того, властями Киева на регулярной основе принимаются меры, нарушающие права и свободы человека, а именно введена торгово-экономическая блокада территорий Республик, ограничено право на передвижение, языковое самоопределение и т.д. За более чем три года со стороны Украины не сделано ни одного реального шага по урегулированию конфликта, зато высказываются и закрепляются законодательно намерения по реализации силового захвата наших территорий. В очередной раз призываем Киев прекратить эскалацию напряженности как на фронтах, так и на Минской площадке, и приступить наконец к реальным действиям по возобновлению мира в Донбассе. Это сложный процесс, однако, при посредничестве ОБСЕ и Российской Федерации, а также при должном давлении на Киев со стороны международного сообщества, мы надеемся на изменение подхода украинской стороны к переговорам в пользу конструктивного и открытого диалога.

Представитель ДНР в подгруппе по политическим вопросам, и.о. министра иностранных дел Республики Никонорова Наталья Юрьевна

***************************

Заявление Дениса Пушилина об итогах расследования обстрела автобуса с сотрудниками ДФС

Бесцеремонный и возмутительный обстрел, которому украинские вооруженные силы подвергли сотрудников Донецкой фильтровальной станции, следовавших в автобусе коммунального предприятия «Вода Донбасса», нашел свое отражение в выводах экспертов СЦКК и отчетах СММ ОБСЕ. И военные из Совместного центра по контролю и координации, и представители мониторинговой миссии оказались едины во мнении откуда производился обстрел и кто является виновной стороной.

Согласно отчетам от 17 и 18 апреля, несмотря на факт предоставления гарантий безопасности, в промежуток времени между 14:50 и 15:00 по дороге к ДФС, когда патруль СММ находился на расстоянии примерно 1 км к востоку от пересечения дорог H20 и M04 (300 метров западнее западной окраины Ясиноватой), наблюдатели услышали 16 очередей из стрелкового оружия — все в 2 км к юго?западу. Встретившись с участниками этого события, представители Миссии удостоверились в том, что во время инцидента автобус ехал в колонне с другим транспортным средством с фильтровальной станции по дороге H20 в направлении пересечения с дорогой M04. По оценке СММ, пуля калибром 5,45 мм попала в заднюю часть корпуса автобуса и отрикошетила от металлического поручня в салоне, в результате чего ранения получили пять сотрудников ДФС.

Мы благодарны сотрудникам Донецкого офиса СММ ОБСЕ и координатору рабочей подгруппы по вопросам безопасности Эртугрулу Апакану за проведенную работу и достаточно прозрачно и объективно изложенные результаты этого расследования в отчетах Миссии.

Возможно выводы, сделанные сотрудникам мониторинговой миссии, не смогут стать основой для привлечения украинской стороны к ответственности за совершенный обстрел и ранение 5 мирных граждан. Однако, их наличие станет предпосылкой к разработке и окончательному утверждению Контактной группой механизмов выявления и наказания виновных в нарушениях режима прекращения огня.

Глава делегации ДНР на Минских переговорах, председатель Народного Совета ДНР

Денис Владимирович Пушилин

Загрузка...