Открытие памятника погибшим воинам у Редкодуба

 



Война на Украине
 


2018-05-11 18:03


, Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2018, Дебальцево. Новости 2016, Антимайдан Украина

Жаркая зима была в 2015-м.
Каждое село, каждый дом с ожесточёнными боями отбивались от украинских карателей в январе-феврале 15 года в районе Дебальцево. Сколько безвестных ратных подвигов было совершено в то время.
Чернухино, Никишино, Логвиново, Углегорск – названия, которые навсегда станут синонимами воинской доблести армии ДНР.
Одно из таких названий – Редкодуб. Маленький посёлок, расположенный на границе Донецкой и Луганской республик, стал собственно началом Дебальцевской операции, завершившейся разгромом украинских силовиков в образовавшемся котле.
События в Дебальцево начались, по большому счету, когда 25-й украинский тербат "Киевская Русь" вышел из Никишино. После этого ополченцы взяли в окружение и разгромили блокпост в Редкодубе. Линия обороны противника была сломана, и далее ВС ДНР начали сминать один украинский блокпост за другим.
Именно бойцы 2-го мотострелкового батальона 7-й бригады «Славяне» провели в феврале 15 года эту героическую операцию в Редкодубе. Из всего батальона в живых осталось чуть более 100 человек. И из этих 100 всего около 40 смогли приехать на торжественное открытие памятника своим погибшим товарищам.
После открытия памятника, который представляет из себя гранитную плиту с надписью, обряда панихиды и салюта в честь погибших, бойцы во главе со своим комбатом двинулись к местам боевой славы.
Возле каждого дома посёлка, каждого столба им было что вспомнить, что рассказать.
Вспомнили российского добровольца Женю, пулемётчика, который держал оборону на крыше одного из домов, а когда расстрелял весь бк, подорвал себя и ворвавшихся в помещение карателей гранатой.
Вспомнили, как на себе под шквальным огнём из горящего штаба выносили раненых бойцов.
Вспомнили и почтили память экипаж танка, подбитого и расстрелянного прямой наводкой украинским танком. Там же на перекрестке, на месте их гибели, уже установлен памятник.
Но на камеру бойцы рассказывать не мастера. Смущаются и не могут подобрать нужных слов.
О жестоких боях, которые шли в Редкодубе в феврале 2015 года говорят чудовищные разрушения. В посёлке не осталось ни одного целого дома или строения, многие разрушены взрывами и прямыми попаданиями до основания. В посёлке сейчас нет ни одного человека. Все уехали.
Придёт время и люди вернуться, и построят новые дома, и начнётся новая жизнь.
Но памятники, поставленные в честь погибших воинов Республики, всегда будут служить напоминанием живым о подвиге наших солдат.


Источник: www.youtube.com

Загрузка...