Немецкий политик: «Украина по-прежнему обстреливает Донбасс, люди вынуждены спать в погребах»

 



Война на Украине
 


2018-05-13 20:43


Новости ЛНР сегодня. Последние новости Луганской народной республики 2018, , Помощь беженцам, Антимайдан Украина, Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2018, Новости Донецка и Макеевки сегодня 2018, Новости Новороссии

Депутат от партии «Альтернатива для Германии» Гуннар Линдеманн посетил Донецк в День независимости ДНР

11 мая Донецкая и Луганская народные республики празднуют юбилей — в этот день четыре года назад прошёл референдум о самоопределении бывших территорий юго-востока Украины. Итоги двойственные: ДНР и ЛНР отстояли независимость в боях и добились какой-никакой стабильности, но всего в паре километров от мегаполисов по-прежнему проходит линия фронта, а «международное сообщество» признавать независимость юных государств не спешит. Однако дипломатическую блокаду республик всё-таки прорывают — на День независимости Донецк посетил депутат Берлинского городского парламента от партии «Альтернатива для Германии» Гуннар Линдеманн. И поделился своими впечатлениями с «Комсомолкой».

— Герр Линдеманн, зачем в Донецк ездили?

— В этом регионе, помимо других национальностей, со времён Екатерины II живут и русские немцы. До войны таковых здесь насчитывалось около пяти тысяч, а сколько сейчас — не знает никто, даже чиновники ДНР. При этом власти ФРГ выделяют гранты Украинской ассоциации немцев (для культурного и социального развития), однако до донецкого землячества ничего не доходит. Как, кстати, и до крымского, где наши соотечественники тоже есть. Притом, что на словах Киев продолжает рассуждать о «единой краине», а Берлин каждый год выделяет 20 миллиардов евро на нужды беженцев, — но коренные немцы остаются без поддержки. Ну хорошо, Германия не хочет признавать ДНР. Но ведь немцы там живут! Некоторые, наверное, хотели бы уехать от войны в ФРГ, однако им почти невозможно получить необходимые для статуса беженца документы, и их проблемы не решаются. Для нашего правительства это позор!

Вот я и встретился с донецкими «руссланддойче», предложил им создать национально-культурную общественную организацию, а властям ДНР — провести ближайшей осенью наш праздник Октоберфест. Министр иностранных дел ДНР Наталья Никонорова обещала над этим проектом подумать.

— Но вы ведь не только с «руссланддойче» общались.

— По словам местных жителей, на границе с Украиной жить очень тяжело: ВСУ продолжают обстреливать Донбасс, люди вынуждены спать в погребах. Бойцы [вооружённых сил Новороссии] утверждают, что в рядах украинских войск сражаются натовские офицеры, правда, никаких доказательств — фото или видео — не приводят. Хотя я говорю: пожалуйста, если у вас есть улики — предъявляйте, мы готовы об этом публично заявить. Например, вот конкретный факт: в донецком музее я видел фото детей, потерявших родителей. Десятки чёрно-белых портретов «маленьких людей» — именно так, ведь «детьми» после того, что они пережили, назвать их нельзя. Из-за войны у целого поколения украдено детство.

— Каковы настроения простых людей?

— Как мне показалось, большая часть дончан поддерживает своё правительство: оно смогло добиться социальной стабильности, в магазинах можно купить любые товары, поездка на автобусе стоит, по-моему, три рубля. Но тут как в первую мировую войну, как в романах Ремарка, сюрреалистическое сочетание войны и мира: фронт не двигается четыре года, в некоторых местах между позициями Новороссии и ВСУ 20-30 метров, разрушенные дома, которые никто не ремонтирует — а рядом почти миллионный город, где следов боестолкновений почти не заметно. И надо что-то решать. Косово не больше Донбасса, однако оно [в 2008 году] получило независимость. Почему же Донбасс не может? Все должны иметь одинаковые права.


Источник: www.kp.ru

Загрузка...