«Нас просто списали как ненужный ресурс». По обе стороны фронта, Харьков - Донецк: шокирующая история семьи из Донбасса

 



Война на Украине
 



2018-05-03 16:00


Антимайдан Украина, Новости Новороссии, Антимайдан в Харькове, Новости Донецка и Макеевки сегодня 2018

 

«Когда встречаемся, всегда плачем. Кто бы сказал еще пять лет назад, что у нашей семьи будет жизнь на два дома. А то, что нынешняя Украина это другая страна, это уже факт», - говорит Мария, крепко держа в объятьях свою сестру Лену.

Маша только что сошла с автобуса, который прибыл из Донецка, и смотрит по сторонам немного испугано. Младшая сестра успокаивает: «мы вместе, не бойся». Эта первая с начала войны встреча сестер.

После коротких объятий сестры грузятся в такси. Разговор на время замолкает. Лена везет Марию на съемную квартиру, где живет с мужем и дочками уже третий год. Работает Елена, как и ее супруг, в супермаркете. Она кассир, он охранник. Больше никуда не взяли, хотя оба с высшим образованием и раньше работали инженерами. Приехав во временный дом, показывает сестре как обустроились. По центру комнаты большой надувной матрас, на котором спят все вчетвером. В одном углу детские игрушки, в другом - на журнальном столике - старенький ноутбук. Благодаря ему, говорит хозяйка, и работу нашли, и квартиру, и новую жизнь.  

«Если надо выживать, пойдешь на любую работу, которую предложат. Засунешь свою гордость куда подальше и будешь работать. У нас две девочки, оставить дома одних нельзя – маленькие, вот и работаем с мужем в разных сменах. Сидим с ними по очереди - говорит Лена, - но скоро все изменится, уезжаем мы. Всерьез и навсегда».

Встреча сестер как раз и посвящена будущим изменениям в их жизни. Семьи едут в Россию. По программе «Соотечественник». Документы уже готовы. Выезжать можно хоть завтра. Но есть сложности. В Харьков нужно перевезти всех родственников, кто эмигрирует, чтобы пересекать границу вместе, и главное с территории Украины.

«Нам толком не объясняли в консульстве почему, но посоветовали ехать всем через Харьков и Гоптовку, вот теперь и решаем, как всех перевезти», - говорит Маша.  

Проблема в том, что оба ее сына служили в вооруженных силах ДНР, и оба есть на сайте «Миротворец» как «пророссийские террористы». Ехать они тоже планируют, но опасаются, что сотрудники СБУ или украинские пограничники арестуют их прямо на границе.

Для того, чтобы понимать суть происходящего, надо вернутся на пару-тройку лет назад. Когда началась война, дом одной из сестер пострадал чуть ли не в первом же боевом столкновении. И Лена с семьей, а младшей дочери тогда было всего пару месяцев от роду, смогла выехать только в сторону Харькова.

Нас просто «списали», как ненужный ресурс. По обе стороны фронта, Харьков - Донецк: Две судьбы, одна надежда - шокирующая история семьи из Донбасса

К сестре в Донецк, рассказывает, через отряды украинских националистов было просто не пробиться. Потом были месяцы временных подработок и поиск недорогого жилья. Потому что покидали родной дом практически в том, в чем были. В конце концов, удалось арендовать однокомнатную квартиру в «хрущевке» и устроиться на постоянную работу. Никакое социальное пособие на детей оформить так и не удалось, хорошо, говорит Лена, хоть в школу детям еще рано.

Про то время Елена вспоминать не любит. Говорит, странное оно было: «Мы же вроде как на Украине остались, и по-идее, должны были от нее получить помощь, но этого не случилось. Как и семью сестры в Донецке, нас отрезали от всех пенсий и пособий».

«Мы, много лет платили налоги, а когда пришло время, нас просто списали как ненужный ресурс», - подхватывает слова сестры Маша.

«Один раз попробовали оформить деньги за новорожденного ребенка, но походив по кабинетам разных социальных служб, поняли, что все бесполезно. Нам практически открытым текстом сказали: деньги дает Киев, вам он их не даст, вы из Донецкой области».  

Нас просто «списали», как ненужный ресурс. По обе стороны фронта, Харьков - Донецк: Две судьбы, одна надежда - шокирующая история семьи из Донбасса

У Маши все проще и сложнее одновременно. После провозглашения Донецкой народной республики, ее сыновья пошли добровольцами на фронт. Воевали. Защищали свои дома. Однажды принимали участие в охране порядка во время обмена пленными, украинские «патриоты» и такие же журналисты, которые присутствовали при передаче, тут же внесли братьев в списки врагов украинского режима. И разместили их фото у себя на сайте. Со временем «доброжелатели» слили и фамилии, и адреса, и паспортные данные сыновей Марии, и теперь они есть на интернет ресурсе украинских разжигателей войны с циничным названием «Миротворец». А эта прямая дорога в застенки СБУ.

«Мы все равно будем ехать, главное - договориться на украинской стороне, чтобы «не проверяли, не заметили», - говорит Лена, - или есть еще вариант отправить их как «заробитчан», с партией таких же с Украины. В первом случае по 200 долларов с каждого, и не факт, что сдержат слово и не арестуют. Во втором чуть меньше ста долларов на оформление документов, но по срокам сложнее, надо ждать, когда группа наберется.  Сейчас думаем, какой из вариантов разумнее и быстрее».

Нас просто «списали», как ненужный ресурс. По обе стороны фронта, Харьков - Донецк: Две судьбы, одна надежда - шокирующая история семьи из Донбасса

Бедному собраться только подпоясаться. Продать жилье в Донецке пока не получается. Дом Лены после попадания 150-миллиметрового снаряда проще перестроить заново, значит, придется начинать все сначала. Обе семьи уезжают в Российскую Федерацию, имея при себе небольшие накопления на первое время, работящие руки и огромное желание трудиться по специальности. И такая возможность у них должна появиться. Предварительные договоренности с предприятиями, где нужны инженер-химик, инженер-механик и инженер-технолог, уже есть. Даже знают, на какую заработную плату могут рассчитывать. Едут в Самарскую область, без гарантированной работы пока только остаются сыновья Маши.

«Мы связывались с отделами кадров разных заводов, всюду нужны люди технических специальностей, так что думаю, ребята без работы не останутся, - уверена Мария - А когда получат паспорта, возможно, и в Вооруженные силы России пойдут на контракт. Опыт у них есть, причем боевой. Наверняка, будет востребован».

Нас просто «списали», как ненужный ресурс. По обе стороны фронта, Харьков - Донецк: Две судьбы, одна надежда - шокирующая история семьи из Донбасса

Все члены семей и Марии, и Елены оптимистично смотрят в будущее. Впереди - мирная жизнь и хорошая работа, смущает только то, что бросают тут на Украине друзей, да и саму страну, которая хоть стала из матери злой мачехой, но все же Родина.  

«Я родилась не на Украине, а в УССР, которая была частью Советского Союза, - говорит Маша. - Лена и дети уже не застали той страны. Для них Украина - это место, где они родились. Киев – мать городов русских. Но если мать бьет и убивает, то не грех лишить такую мать родительских прав. Вот и с Украиной так же».   

Илона Мирская


Источник: nahnews.org

Загрузка...