На Украине снова взрываются боеприпасы на складе: 20 тысяч человек эвакуировали

 



Война на Украине
 


2018-05-03 18:03


, Антимайдан в Харькове, Антимайдан Украина

В городе Балаклея Харьковской области Украины загорелся военный склад с боеприпасами, сообщает RT со ссылкой на пресс-службу областного управления Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям. При этом в ГСУ ЧС заявили, что «что-то там [в Балаклее] происходит, а что именно — пока известно, наверное, только министерству обороны [Украины], потому что это их компетенция».

Возгорание тушат сотрудники минобороны Украины, эвакуировано около 20 тыс. человек.

Изначально в СМИ появилась информация, что

пожар начался из-за возгорания сухой травы во втором часу дня. На территории складов проводились работы по разминированию остатков снарядов, которые не взорвались «в результате чрезвычайного происшествия в прошлом году».

Позже ФАН сообщило со ссылкой на заявление украинского военного ведомства, что на неизвестное взрывное устройство на территории складов «наехал пожарный танк».

В результате взрыва начался пожар, из-за которого произошла еще серия взрывов боеприпасов. На данный момент пострадавших нет, объемы повреждений склада неизвестны.

Почти год назад, 23 марта 2017 года, на военных складах в Балаклее произошел крупный пожар, сообщала НСН. В результате взрывов и пожара погибла одна женщина, многие горожане были госпитализированы с ранениями различной степени тяжести.

По словам очевидца пожара, в основном пострадали поселки, привокзальный район и двухэтажные и пятиэтажные дома на военной базе, где жили люди. После взрывов президент Украины Петр Порошенко попросил помощи НАТО в ликвидации последствий пожара.

Кроме того, в 2017 году крупный пожар вспыхнул в Винницкой области Украины. 26 сентября на крупном военном складе в деревне Калиновке произошла серия взрывов боеприпасов. При пожаре на арсенале было уничтожено больше артиллерийских снарядов, чем Вооруженные силы Украины израсходовали за все время вооруженного конфликта в Донбассе с 2014 года. Всего взорвалось 32 тыс. тонн снарядов, общая их стоимость составила $800 млн, тогда как с начала так называемой «Антитеррористической операции» (АТО) и до момента осеннего пожара ВСУ и украинскими добробатами было истрачено 24 тыс. тонн.

Общая площадь склада, забитого боеприпасами различных типов, превышала 1 тыс. га. При этом хранилище представляет собой склад открытого типа, снаряды были складированы на улице и открыты для любых стихий. На складе хранилось около 200 тыс. тонн боеприпасов, и норма загрузки складов была очень сильно превышена, а соответственно — нарушены правила хранения взрывоопасных материалов.

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос тогда заявил, что причиной пожара и взрывов стали не «диверсионные группы ополченцев», о которых писали украинские пользователи в социальных сетях, а преступная халатность и беспробудное пьянство охранников склада.

«Диверсионных групп, о которых говорит фейсбук и другие, следствием с изучением материалов СБУ и других правоохранительных органов на территории области установлено не было, и данных о них нет», — отметил главвоенпрокурор.

Матиос подчеркнул, что следствие, начавшее работать спустя полтора часа с момента начала пожара, не установило никаких данных о дронах-беспилотниках, которые якобы атаковали склады в Калиновке.

По словам чиновника, на Украине есть кадровая проблема с охранниками. Сотрудники охранных предприятий, в основном, пожилые люди, работающие за весьма скромную зарплату — а следовательно, их уровень квалификации и служебного усердия «оставляет желать лучшего».

Отмечается, что в момент начала прошлогоднего пожара калиновский арсенал охраняло лишь несколько расчетов ПВО и 17 сотрудников военизированной охраны. По словам главного военпрокурора Украины, на другом складе с ракетами к тактическому комплексу «Точка-У» двое офицеров ВСУ были «в состоянии полного алкогольного опьянения».

Для ликвидации калиновского пожара украинские экстренные службы привлекли самолет АН-32П, помимо всего прочего, в тушении были задействованы почти 700 человек и около 150 единиц пожарной техники, включая три пожарных железнодорожных состава и два пожарных танка.

Из деревни Калиновка, рядом с которой находится склад, и близлежащих селений были эвакуированы около 30 тыс. человек. По данным местных властей, пострадали две женщины: одна из них получила перелом бедра, вторая украинка была госпитализирована с серьезной черепно-мозговой травмой.


Источник: www.gazeta.ru

Загрузка...