Киев блокирует переговоры, увязывая диалог с Республиками с отношениями с РФ - Кобцева

 



Война на Украине
 


2018-05-30 18:17


Антимайдан Украина, Новости Новороссии, Новости ЛНР сегодня. Последние новости Луганской народной республики 2018, Новости Луганска сегодня 2018, , Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР, Новости Белоруссии, Антимайдан, Мирные переговоры. Переговоры в Минске. Нормандский формат, Антимайдан Киев

Представители Украины в гуманитарной подгруппе Контактной группы блокируют переговоры, необоснованно пытаясь увязать решение вопросов с Республиками с отношениями Киева и Москвы. Об этом ЛИЦ по итогам сегодняшней встречи в Минске сообщила представитель Республики в подгруппе, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленных Ольга Кобцева.

"При обсуждении вопроса обмена удерживаемыми лицами Украина вместо того, чтобы обсуждать эти вопросы с представителями Республик, вновь пытается перевести разговор на обмен "политическими заключенными" с Россией. Также пытаются втянуть РФ и в решение вопроса с поисками без вести пропавших (в ходе конфликта в Донбассе)", - рассказала она.

При этом Кобцева отметила, что из-за позиции представителей Киева "вопрос возврата документов и определения процессуального статуса освобожденных (в ходе обмена пленными) лиц полностью блокирован".

"По вопросу восстановления моста у Станицы Луганской (представители Киева в подгруппе) уходят от согласования с ЛНР и пытаются навязать свою позицию", - добавила она.

"(Представитель Киева в гуманитарной подгруппе Ирина) Геращенко, как всегда, опоздала и не владеет ситуацией о переговорном процессе, а ее заявления в "Фейсбуке" далеки от реалий обсуждения в Минске", - добавила представитель ЛНР.

Вопрос обмена пленными является одним из основных пунктов Минских соглашений. Ранее Кобцева отмечала, что украинская сторона с момента последнего обмена пленными, состоявшегося в конце декабря прошлого года, не сделала никаких шагов для проведения второго этапа освобождения удерживаемых лиц.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам.


Источник: lug-info.com

Загрузка...