ИЗ БЕЛОРУССИИ – ДОНБАССУ

 



Война на Украине
 



2018-05-26 15:21


Антимайдан, Антимайдан Украина, Новости Новороссии, Новости Донецка и Макеевки сегодня 2018, Новости Белоруссии

КАЖДЫЙ ВИЗИТ В ДОНБАСС ПРОФЕССОРА ИЗ БЕЛОРУССИИ ЗАПОМИНАЕТСЯ ЯРКИМ СЮРПРИЗОМ. АКАДЕМИК НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ НАУКИ БЕЛОРУССИИ, ДОКТОР ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР СЕРГЕЙ ЖДАНОК – ЛЮБИМЕЦ ДОНЕЦКОГО СТУДЕНЧЕСТВА. В ЭТОТ РАЗ АКАДЕМИК РЕШИЛ ПРОВЕСТИ ПРЯМО В ДОНЕЦКОМ НАЦИОНАЛЬНОМ УНИВЕРСИТЕТЕ УНИКАЛЬНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

Мечта мировых лабораторий

Сергей Жданок вместе с донецкими коллегами провел уникальный эксперимент по получению чистого графена.

– Мы с коллегами из донецкого университета договорились, что вместе разработаем технологии, которые смогут помочь промышленности Донбасса быстрее развиваться. Мы выбрали направление – углеродные наноматериалы. Синтез таких материалов – это мечта многих мировых лабораторий и университетов. Сегодня в мире лишь единицы лабораторий обладают такими технологиями, – рассказал нам ученый.

Сергей Жданок отметил, что, несмотря на уникальность данного эксперимента, его можно провести в простых условиях, например в лаборатории университета. Присутствующие замерли – ученый колдовал над пробирками. Как отметил академик, данный эксперимент уникален, так как его конечным результатом является чистый графен. 99% лабораторий мира синтезируют оксид графена – вещество, которое существенно отличается от его чистой вариации. Полученный в ходе уникального эксперимента вид графена можно использовать в самых различных отраслях.

– Самая главная сфера его применения – это строительная отрасль. С помощью чистого графена можно повысить механические свойства бетона, асфальта. Прочность дорожного покрытия, например, становится раз в 10 выше. Чистый графен не просто делает дорогу прочнее, он делает ее устойчивее к температурным изменениям, – уверяет белорусский ученый.

Кроме этого, полученный графен можно использовать в качестве замещения цемента.

– Цемент очень дорогой материал, и теперь его можно будет заменить. В Донбассе много шахт, а значит, много золы. Графен в небольших количествах добавляется в золу, и полученный материал может заменить цемент. Фактически в два раза вы сможете экономить, – рассказал Сергей Жданок.

«Я с вами!»

Ученый отметил, что для него было принципиальным провести этот уникальный эксперимент именно в Донецке.

– Когда начались все эти события в Донбассе, я понял, что могу быть только на вашей стороне. Скажу даже так: это наша с вами общая сторона. Те, кто сегодня пытается уничтожить Донбасс, – это настоящие фашисты. А вы знаете, что Белоруссия – это страна, которая очень много потеряла из-за фашистов. И карательную функцию у фашистов играли именно бандеровцы. Белорусскую деревню Хатынь сожгли именно они – 118-й батальон ОУН, который присягнул на верность Гитлеру. Поэтому для меня вопрос, на какой я стороне, вообще не стоит. Я с вами!

Белорусский ученый сказал, что и дальше будет работать с донецкими коллегами и делать все возможное, чтобы как можно скорее восстановить Донбасс.

– Я уверен, что мы вместе с вами сможем сделать в области науки больше, чем украинские фашисты. Они работают только за деньги. Я работаю за идею, за то, чтобы сделать нас сильнее и чтобы Донбасс развивался, – резюмировал профессор.

Наша общая боль

Учредитель стипендии «Память Хатыни» Сергей Жданок встретился со своими стипендиатами из ДонНУ. Во время беседы с нашим корреспондентом профессор акцентировал внимание на символичности этой именной стипендии.

– Эта стипендия связана с трагическими событиями, которые произошли в белорусском селе Хатынь во время Великой Отечественной войны. У Донбасса и Белоруссии есть общая боль – украинские националисты. Это озверевшая сила, которая уничтожала белорусов, поляков, евреев. Они же являлись ударной силой СС во всех карательных операциях. Бандеровцы сожгли Хатынь. Мы хотели, чтобы была память об этих событиях, – сказал академик.

В ходе беседы учредитель стипендии поинтересовался у донецких студентов их научной деятельностью, достижениями и планами на будущее. Ученый также отметил важность мотивации в образовательном процессе и выразил надежду, что эта стипендия поможет студентам развиваться и идти только вперед.

Размер стипендии варьируется от 2 000 до 3 000 российских рублей. Она выплачивается лучшим студентам ДонНУ при условии отличной успеваемости и участия в научной и общественной жизни университета и Республики. На данный момент именной стипендией отмечены три студента донецкого вуза.

Музыкальный походный презент

Кстати, в прошлом году бойцам батальона Захара Прилепина подарили походный баян. Этот презент – тульский баян из Минска – преподнес академик Национальной академии наук Белоруссии Сергей Жданок.

– В прошлый раз мы так хорошо поговорили с Захаром и загорелись идеей передать что-то такое, что было бы полезно бойцам, что помогло бы им поднять боевой дух, – рассказал Сергей Жданок. – И есть то, что объединяет нас всех: белорусов, украинцев, россиян, – культура, народная песня. И мы решили, что это должен быть музыкальный инструмент.

Для представителей батальона и журналистов Сергей Жданок сыграл мелодии «На сопках Маньчжурии», «Спят курганы темные», «Синий платочек», а также русские, украинские и белорусские народные песни.

СПРАВКА «ДОНЕЦКОГО ВРЕМЕНИ»

Сергей Александрович Жданок родился 20 января1953 года в Минске. Академик Национальной академии наук Белоруссии, доктор физико-математических наук, профессор. Заслуженный деятель науки Республики Беларусь.

Научные работы в области физики и химии неравновесных процессов и их технических приложений. Заложил теоретические основы нелинейной колебательной кинетики и разработал технологические процессы, основанные на использовании неравновесных свойств газов и плазмы. Теоретически предсказал в 1980 году эффект «сверхравновесной» ионизации молекулярных газов, который был впоследствии обнаружен экспериментально в СССР и США.

Автор около 400 научных работ, трех монографий, 33 патентов и авторских свидетельств на изобретения.

Награжден медалью Франциска Скорины (2002).

Газета «Донецкое время», 16 мая 2018, № 18 (134)

Автор Елена ОСТРОУХ. Фото автора

Загрузка...