История создания Дворца спорта «Дружба» в Донецке

 



Война на Украине
 



2018-05-14 21:00


Новости Донецка и Макеевки сегодня 2018

Зимними видами спорта активно занимались в нашем городе и ранее, но мощный толчок развития у нас хоккея и фигурного катания дало строительство в столице Донбасса крытого искусственного катка. Нам он известен под названием Дворец спорта «Дружба».

Сегодня доподлинно уже не известно, кто же был инициатором появления искусственного демонстрационного ледового катка. Известен только документ, разрешающий такое строительство.

Произошло это согласно Постановления Совета министров УССР №817 от 24 августа 1965 года (Государственный архив Донецкой области, Ф-Р2794, оп.2, д.1331, лл.168,169). И такой каток задумывался не только в нашем городе, а был одним из нескольких. Ведь документ республиканского правительства назывался следующим образом: «О строительстве в городах Днепропетровске, Донецке, Запорожье, Луганске, Львове, Северодонецке, Сумах и Харькове искусственных ледовых полей».

Главной целью создания таких катков было «обеспечение подготовки квалифицированных игроков в хоккей необходимой учебно-тренировочной базой и развитие конькобежного спорта на Украине». Тогда этот вид спорта был очень популярен в Советском Союзе. Имена таких выдающихся хоккеистов, как Рагулин, Якушев, Старшинов, братьев Майоровых, Фирсов, были на слуху не только у заядлых спортивных болельщиков, но и у вполне обычных граждан. К тому же 1965 год был особенным в истории советского хоккея. 26 и 28 февраля в Москве прошли два товарищеских матча с канадцами, в первом наши одержали победу (5:1), во втором в упорной борьбе «Кленовые листья» смогли уйти от поражения (3:3). В марте советские хоккеисты стали чемпионами мира в финском Тампере, в финальном матче обыграв канадцев со счетом 4:1. Тогда Советский Союз становится первой командой из Европы, трижды подряд ставшей чемпионом мира. И не надо забывать, что большим любителем хоккея был выходец из Украины, Первый секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев.

Поэтому вполне закономерно, что правительство Украинской ССР разрешило строить в нескольких городах республики искусственные крытые ледовые поля. История создания их в указанных местах получилась разная.

Более-менее по плану в 1971 году был сдан в эксплуатацию Ледовый дворец «Юность» в Запорожье. В Харькове - в 1977 году. А, к примеру, Ледовый дворец спорта «Метеор» в Днепропетровске был сдан в эксплуатацию в лишь в 1980 году. В Северодонецке ледовый крытый каток появился в мае 1975 года, и в конце того же года было открыто аналогичное спортивное сооружение в Донецке.

Дончанам, да и не только им, хорошо известно месторасположение ДС «Дружба» - по проспекту Ильича в Калининском районе. Совсем недавно стало известно, что процесс определения места под крытый каток проходил очень непросто. Там есть некоторые для сегодняшних жителей Донецка интересные моменты. В областном архиве в фондах Донецкого отделения Союза архитекторов УССР хранится отдельное дело на 6 листах под названием «Протокол общего собрания архитекторов отделения по вопросу выбора участка для строительства крытого катка в Донецке» (ГАДО, Ф-Р6725, оп.1, д.91). Датировано оно 1 февраля 1966 года. Из этого документа сегодня мы можем узнать, что практически все донецкие зодчие были против строительства будущей «Дружбы» на ее нынешнем месте. По этому поводу у них тогда целая дискуссия вышла.

Первым выступил автор проекта привязки здания крытого катка в нашем городе архитектор Е. Ревин. Он сообщил, что приступил к этой работе на месте «в районе Черемушек по Макшоссе у института «Пластмасс», сообщив при этом городским властям, что здесь не очень удобно. Хотя зодчий потом нашел и ряд преимуществ. «По Макшоссе ходят три марки троллейбусов и недалеко кольцо трамвая, которые позволят организовать транспортировку зрителей. Стоянку машин можно организовать на участке индивидуальных гаражей в результате сноса последних», - отмечал он.

Дальше начальник облотдела по делам строительства и архитектуры Щербина говорил, что ставил вопрос об неудачном месте для возведения этого спортивного сооружения перед руководством города, но ответа так и не получил. Архитектор Благодатный считал, что будущий каток будет находиться «далеко от центра и всех транспортных развязок». «Туда очень трудно добраться из отдаленных районов города. Я туда ходить не буду. Было бы очень хорошо построить этот каток в районе стадиона «Локомотив». Но здесь нет большого участка земли для этой цели. Мы предлагаем место на берегу Кальмиусского водохранилища по бульвару Шевченко, это прекрасное место с точки зрения обозрения. Здание катка само по себе очень красивое было бы лучшим украшением города. Но нас не послушали...» - отмечал он.

Архитектор Пипко также говорил о трудности добраться к катку в Калининский район, особенно жителям того же Кировского района города. «Нужно делать несколько пересадок. Макшоссе, на котором привязывается здание, очень перегруженная трасса, которая затрудняет эвакуацию 5 тыс. зрителей. Потребуется устройство подземных переходов. Большой площади для стоянки индивидуальных машин здесь нет», - подчеркивал он. Этот зодчий также был за место на бульваре Шевченко на берегу Кальмиусского водохранилища. Известный донецкий архитектор Альвиан Страшнов настаивал, что «крытый каток - это Дворец спорта, и он заслуживает лучшего места». Его поддержал еще один известный у нас зодчий Артур Лукин. «Название здания «крытый каток» не совсем правильное. Это зрелищное здание, и скорее его можно назвать Дворец спорта. Это сооружение на 5 тыс. зрителей общегородского значения и строить его нужно в центре города», - подчеркивал он. Правда, Лукин считал самым лучшим местом там, где был расположен тогда трампарк (это на месте сегодняшнего здания Донецкой областной государственной администрации). А архитектор Павлов, в свою очередь, предлагал «подчистить Юзовку возле завода» и найти место для ледового катка возле Пожарной (площади Дзержинского. - Прим. автора) площади или детского пионерского парка.

Свое мнение по этому вопросу высказал и в скором будущем главный архитектор Донецка Владимир Кишкань. «Создание генерального плана города Донецка городом Киевом можно рассмотреть как трагедию... Можно подобрать хорошее место и на Калиновке, и в парке 40-летия ВЛКСМ. В парке оно будет даже лучше выполнять свои функции. Люди не будут спешить на трамвай или троллейбус, а погуляют по парку, пока рассосется народ...» - утверждал он.

В конце концов тогда на заседании Донецкого отделения Союза архитекторов УССР было решено предложить городским властям на выбор для строительства крытого ледового катка два места: на восточном берегу Кальмиусского водохранилища по бульвару Шевченко (между мостами) и в парке 40-летия ВЛКСМ. И в тот раз исполком Донецкого горсовета послушал таки архитекторов. Свидетельством того, есть постановление исполкома горсовета от 18 февраля 1966 года (ГАДО, Р279, оп.4, д.10, л. 10, л.93). В этом документе четко говорится о том, чтобы «выделить земельный участок площадью 1,5 га в квартале №190 на территории парка им. 40-летия ВЛКСМ...»

И внимание! Далее идет точное указание, где должно было находиться это спортивное сооружение. «С южной стороны от строящегося Дворца молодежи... Здание катка разместить в едином архитектурном комплексе сооружений Дворца молодежи...» - записано в постановлении исполкома Донецкого горсовета. Таким образом, ДС «Дружба» мог быть построен практически на той территории, которую сейчас занимает «Донбасс Арена». Но по каким-то ныне неизвестным для историков и краеведов причинам городская власть все-таки настояла, чтобы крытый ледовый каток построили на том месте, где он сейчас и находится.

Строили будущую «Дружбу» по типовому проекту 2С-09-37 (тайну этих загадочных цифр и одной буквы так и не удалось разгадать).

В отчете тогдашнего Донецкого филиала Гипрограда, а затем ставшего называться проектным институтом «Донбассгражданпроект» за 1966 год говорится, что каток ориентировался своим главным фасадом на запад в сторону главного входа в парк 40-летия ВЛКСМ. Кубатура здания составляла 89 тыс. кубометров. В центре катка на отметке первого этажа проектировалось ледяное поле размером 30х61 м, по периметру которого располагались трибуны вместимостью 5 тыс. зрителей.

«Зал может быть трансформирован под размещение площадок баскетбола, волейбола, ринга и т. д., а также под партер зрительного зала с эстрадой. В этом случае количество зрителей увеличивается до 7 тыс. человек», - отмечали архитекторы. Правда, надо заметить, что в итоге после ввода в эксплуатацию вместимость ДС «Дружба» составила 4178 человек, а при трансформации - 6568 человек. Сметная стоимость строительства здания составила 2 млн. 386,6 тыс. рублей.

Привязку на местности искусственного катка у нас проводил известный донецкий архитектор Евгений Архипович Ревин.

Строить искусственный крытый каток в Донецке начали в 1968 году, но несколько раз это строительство буквально «висело на волоске», т. е. его хотели прекратить на республиканском уровне. Об этом свидетельствуют некоторые архивные документы.

Так в переписке Донецкого облисполкома с Госпланом УССР (ГАДО, Ф-Р2794, оп.2, д.2304, л.184) имеется копия телефонограммы из Киева в Донецк от 3.06.1970 года, в которой зам. председателя Госстроя УССР Елизаров сообщает нашему областному руководству о том, что «Комитет народного контроля Украинской ССР внес предложение о приостановлении строительства искусственного ледяного поля в Донецке в 1970 году».

И пришлось нашим руководителям доказывать о целесообразности создания у нас такого спортивного сооружения. На тот момент было выполнено 54% всех необходимых работ. «Климатические условия Донецкой области не позволяют развитию зимних видов спорта: конькобежного, фигурного катания. Если учесть, что в городах Донецке, Макеевке проживает 1271 тыс. человек и в высших учебных заведениях, техникумах обучается более 40 тыс. человек молодежи, отсутствие закрытых помещений спортивного назначения не дает возможности проводить в зимний период массовые спортивно-зрелищные мероприятия с участием студенческой и рабочей молодежи, то вопрос строительства закрытого ледяного поля для этих двух городов очень важный и актуальный...нет никакой экономической и технической целесообразности прекращать строительство этого объекта», - писал в ответ Госстрою УССР зам. председателя Донецкого облисполкома В. Пеклун. В концу 1975 года уже Дворец спорта «Дружба» был в итоге построен.

Сегодня даже можно точно назвать кто был его создателем - строители СУ №5 треста «Донецкжилстрой-1». Госкомиссия приняла здание в эксплуатацию 30 октября 1975 года, а исполком горсовета утвердил этот акт на своем заседании 13 ноября того же года.

Торжественное открытие «Дружбы» состоялось 6 ноября 1975 года. «Дворцом звонкого льда» назвал журналист В. Виноградов областной молодежной газеты «Комсомолец Донбасса», рассказывая об открытии этого спортивного сооружения. «...Интересное в архитектурном смысле здание нового дворца не только украсило проспект Ильича, оно «учредило» развитие в Донецке новых видов спорта, которые до сего дня зависели от прихотей календаря...» - писал автор статьи. Он рассказал, что тогда первой на лед ДС «Дружба» вышла юная фигуристка, в то время ученица 20-й школы Вероника Ковалева, а затем студенты ДПИ Наталья и Сергей Паздеевы. Через месяц, в начале декабря 1975 года, в Донецке на льду «Дружбы» выступили участники Ленинградского балета на льду, среди которых были олимпийские чемпионы по фигурному катанию Людмила Белоусова и Олег Протопопов. Так начиналась история первого Ледового дворца нашего города.

Загрузка...