Инспекция МЧС рассмотрела угрозы загрязнения почвы украинскими предприятиями

 



Война на Украине
 


2018-05-23 16:51


Новости Новороссии, Новости Донецка и Макеевки сегодня 2018, Мариуполь. Антимайдан., Константиновка, Антимайдан Украина, Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2018

Сегодня, 23 мая, состоялось заседание Совместной инспекции по контролю за состоянием безопасности предприятий и объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения Донбасса, расположенных на территории Донецкой Народной Республики, временно находящейся под контролем Украины.

Мероприятие прошло под председательством заместителя Министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Донецкой Народной Республики Андрея Агаркова.

На заседании инспекции рассматривался вопрос состояния почвы на территории Донецкой Народной Республики, временно находящейся под контролем Украины.

«Современная экологическая ситуация в промышленности Донецкой области, находящейся под контролем Украины, носит сложный характер. Применение устаревших технологий производств, высокая степень износа основных производственных фондов, а также выбросы в окружающую среду от автомобильного и железнодорожного транспорта приводят к увеличению образования промышленных отходов и чрезмерному загрязнению окружающей среды в местах расположения предприятий. Предельные уровни загрязнения окружающей среды, в том числе и почвы, превышают нормы качества в десятки раз. Уже сейчас накоплено более 4 000 000 000 тонн промышленного и бытового мусора. В Донецкой области, находящейся под контролем Украины, существует 26 организованных мест складирования твердых бытовых отходов, которые зачастую объединяют общие проблемы», - отметили в МЧС ДНР.

В ведомстве сообщили, что концентрация ртути в почвах региона в среднем более чем в 10 раз выше в почвах городов, чем в сельской местности. При этом максимальное содержание ртути, достоверно превышающее как среднегородские значения, так и гигиенический норматив, отмечено в Дзержинске, Мариуполе и Константиновке. «Кроме этого, свинец чрезвычайно широко распространен в почвах Донбасса. Максимальные концентрации зафиксированы в Константиновке, Дружковке и Мариуполе. Среди сельских районов наиболее загрязненными свинцом являются почвы Володарского, Волновахского и Первомайского районов. Сравнительно широко в почвах распространен цинк. Самые высокие его концентрации фиксируются в Константиновке, Славянске и Артемовске. Практически повсеместно в почвах встречается никель. Наиболее высокие концентрации никеля отмечены в Мариуполе, Дружковке, Краматорске, Константиновке и Дзержинске. Магний встречается в почве крайне неравномерно. Техногенное поступление этого элемента в почву идет от металлургических заводов, тепловых электростанций и отопительных котельных, сжигающих каменный уголь. Самое высокое содержание магния отмечено в почвах Мариуполя и Селидово», - заявили в МЧС Республики.

Подводя итоги рассмотрения состояния качества почв на территории Донецкой области, находящейся под контролем Украины, участники заседания отметили, что рассмотренные вредные вещества, помимо накопления в данной среде, оказывают негативное воздействие на окружающую среду и население.


Источник: youtu.be

Загрузка...