Хроники уничтожения. Мертвые поселки ДНР, в которых ещё жива душа (фоторепортаж)

 



Война на Украине
 


2018-05-26 16:30


, Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2018, Антимайдан, Антимайдан Украина, Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР, Новости Донецка и Макеевки сегодня 2018, Бои за донецкий аэропорт. Фото и видео боев в донецком аэропорту

Вымирающие села – это тенденция XXI века. Таких немалое количество и в России, и на Украине. Всепоглощающая урбанизация, непрестижность сельских профессий, убыточность сельского хозяйства после распада СССР приказали долго жить множеству ранее, казалось бы, перспективных деревень.

Но одно дело, когда село вымирает естественным способом: покосившиеся избы/хаты, прерванное транспортное сообщение, отсутствие дорог и, конечно же, жителей: одни умерли от старости, другие уехали в поисках лучшей жизни. И совсем другое, когда в XXI веке село вымирает от мин и снарядов, а его жители либо погибают, либо спешно эвакуируются из разбитых домов.

…Бывшая Украина, ныне - Донецкая Народная Республика. Практически географический центр Европы. Село Петровское Старобешевского района, расположенное на берегу реки Кальмиус. В первые месяцы необъявленной укрофашистами войны оно подверглось жесточайшим обстрелам со стороны украинских карателей. Оно не вымерло - его умертвили. Танками, минометами, артиллерией… Петровское значится на карте, но уже, фактически, не существует в реальности.

Ни одного целого дома из (навскидку) полторы сотни дворов (как минимум - выбиты стекла). Идешь по сельским улочкам, местами изуродованным воронками от снарядов, всматриваешься в разбитые жилища… А ведь когда-то здесь жили люди! Пахали огороды, занимались подсобными хозяйствами…растили детей и внуков… Доживали свой век и находили последнее пристанище на местном кладбище… Сейчас некогда ухоженные дворы прячутся в зарослях, а пустынные улицы вызывают чувство непонимания происходящего. А ведь совсем недавно здесь функционировали и магазин, и фельдшерский пункт, и клуб, и детский сад…

Из жителей в Петровском остались несколько стариков: вероятно, им просто некуда было уезжать. Пятый год они живут в этой жуткой подобстрельной зоне: сюда от «воинов света», чьи позиции расположены менее чем в километре, прилетает и сейчас.

Но, несмотря ни на что, чувствуется пусть и слабое, но всё же биение сердца этого истерзанного укрофашистами села. Потому что осталась живой его душа. 9 мая старики вместе с бойцами Первой Славянской бригады привели в порядок памятник воинам села Петровское, павшим в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны. Этот памятник чудом уцелел под обстрелами в этой, донбасской, войне... Возложили у подножия цветы - благо, в заброшенных дворах тюльпанов и сирени - море. А рядом прикрепили на противотанковый ёж флаг России.

Так и развивается российский триколор в уничтоженном бандеровцами селе. На расстоянии всего лишь каких-то 70 км от границы с РФ…

…Поселок Октябрьский Киевского района Донецка, улица Стратонавтов. Здесь картина идентична селу Петровское. С одной лишь разницей: развалины более зажиточных домов. На этой улице, расположенной возле Донецкого аэропорта, тоже практически никто не живет. Лишь изредка можно встретить людей, в перерыве между обстрелами навещающих свои разбитые жилища. Собственно, охранять здесь уже нечего. Когда-то это был перспективный элитный поселок, основу которого составлял частный сектор. От донецкого железнодорожного вокзала сюда рукой подать.

На Стратонавтов жизнь остановилась. Вернее, ее остановили точно так же, как и в селе Петровском. Три часа дня, бродим по поселку… Со стороны н.п. Пески, временно оккупированного укрофашистами, начинают работать минометы. Вокруг - абсолютно мирный, раздолбанный войной микрорайон. Здесь нет воинских частей и располаг армии ДНР. Куда и по ком стреляете, вы, с*ки?!

А стреляют они вот по этой малышке. Она с мамой, дедушкой и бабушкой живет на соседней со Стратонавтами улице. Ее дом покорежен осколками. Подвала в доме нет. Василисе Беспалько - полтора года. Она родилась на войне и ничего, кроме войны, не видела. Из поселка семья никуда не выезжает…

Всю войну ее бабушка Светлана вышивает под обстрелами уникальные иконы из бисера. Зачастую это приходится делать при свечах. Также в ходе войны она освоила искусство канзаши: изготавливает оригинальные украшения из лент.

Желающие помочь семье Василисы финансово, а также желающие приобрести в свой дом неповторимую икону, созданную в зоне обстрела, могут непосредственно связаться со Светланой на ее страницах в Facebook.

…И напоследок – «привет» от полуторагодовалой Василисы всем «недокиборгам», расстреливающим мирные поселки. Как говорится, не дождетесь!


Источник: novorossiia.ru

Загрузка...