Елена Бережная: «Меня избивали подонки из С14 и полиция!»

 



Война на Украине
 


2018-05-10 20:22


Антимайдан Украина, Антимайдан Киев, Правый сектор

Известная правозащитница, директор «Института правовой политики и социальной защиты имени Ирины Бережной» Елена Бережная была избита на марше «Бессмертного полка» 9 мая в Киеве. Марш памяти участников Великой отечественной войны проходил в столице Украины Киеве под названием «Никто не забыт, ничто не забыто.» Мы связались с Еленой Петровной по телефону. Находится она в киевской больнице Феофания.

- Елена Петровна, что говорят врачи?

- Чувствую я себя сейчас нормально. Врачи сбили высокое давление, однако у меня из за избиений — сотрясение мозга, трещина в ребре и многочисленные гематомы.

- К чему придрались подонки и кто вас избивал?

- Формальная причина в моей футболке. Я ее купила в магазине ZARA. На ней надпись "Freedom is My Mood" (Мое настроение – свобода»), а украшена она лентой, которая похожа на георгиевскую. Эту футболку может купить каждый в магазине Zara. Эту ленту националисты приняли за георгивскую. Но в этой футболке я была на суде по поводу нашего марша. Дело в том, что националисты из руха «Организация украинских националистов» заявили свой марш на том же месте, где мы планировали наше мероприятие. Вот я в суде и доказывала, что мы это место согласовали раньше, что уже и полиция поставлена в известность. Уже там мне судье пришлось объяснять, что это лента не имеет отношение к запрещенной у нас символике — георгиевской ленте.

- И все равно на марше они напали на вас?

- Да. Я пришла на акцию"Бессмертный полк"по специальному проходу с правой стороны «Арсенальной", прошла проверку как и все. У руках у меня был портрет Олеся Бузины и цветы, а мои родственники несли портер моего дедушки, участника войны. Недалеко от нас собралась группа, в основном праворадикалов. Они начали на меня кричать из-за футболки и портрета Бузины.

- А как вели себя полицейские?

- Когда на меня стали нападать радикалы , я обратилась к полицейским за помощью. У меня с собой в сумке были копии футболки из каталога магазина. Я попыталась им объяснить, что это не георгиевская лента, а украшение на футболке. Бесполезно. Вместе с полицией они начали меня избивать. Я ударилась об асфальт, просила вызвать скорую. Вместо этого они меня за руки и за ноги затолкали в машину. Не хотели вызывать скорую помощь в райотделе милиции, пока не приехали представители ООН, ОБСЕ и адвокат, которого я пригласили. Адвокат добилась, чтобы ко мне пропустили врачей скорой. От меня требовали подписать протоколы, но я отказалась. Я не собираюсь оставлять все это безнаказанным. Мы еще встретимся в суде и с боевиками, и с полицией. Беспредел власти можно понять: в акции «Бессмертного полка» по все Украины приняло участие 1 миллион 216 тысяч человек. И это несмотря на запугивания и угрозы по всей стране. Народ выражает таким образом свой протест против политики властей.


Источник: novorossiia.ru

Загрузка...