Чтобы помнили. Годовщина Одесской трагедии

 



Война на Украине
 


2018-05-02 08:35


Антимайдан в Одессе

Сегодня – 4 года со дня страшной трагедии в Одессе, разделившей новейшую историю города на «до» и «после». Сотни одесситов, выражая протест против антиконституционного госпереворота и разгула радикалов, против гонений на русский язык и на исторические традиции, разбили палаточный лагерь на Куликовом поле 1-2 мая 2014 года. Первые потасовки между представителями Антимайдана и радикально настроенными «ультрас» произошли на Греческой площади, в итоге переместившись на Куликово поле.

Палаточный лагерь в итоге был разрушен. Участники Антимайдана были вынуждены укрыться от нападавших в Доме профсоюзов. Как известно, здание через некоторое время было охвачено пламенем. Люди пытались спастись от пожара, выпрыгивая из окон. Радикалы заперли двери, а по тем, кто пытался спастись, открывали огонь из стрелкового и травматического оружия. Выпрыгнувших из окон и получивших серьёзные травмы избивали на земле в прямом смысле слова - до смерти.

Официальные данные о жертвах разгула радикалов таковы: 48 погибших, 250 раненых. 42 человека погибли в Доме профсоюзов, ещё шестеро – во время побоища на Греческой площади.

Одесский депутат Вадим Савенко говорит о том, что власти скрыли реальное число погибших, которых, по его словам, 116 человек.  

До сих пор реальные виновники страшной трагедии не понесли наказания. Мало того, украинское следствие делает всё, чтобы утвердилась версия о вине самих жертв – якобы пожар вспыхнул из-за того, что они бросали из окон и с крыши Дома профсоюзов бутылки с зажигательной смесью.

В Госдуме России расценили события в Одессе 2 мая 2014 года как повторение преступлений нацистов в Хатыни и Освенциме.

Сегодня в разных городах России, включая столицу, пройдут акции в память о жертвах Одесской трагедии.


Источник: topwar.ru

Загрузка...