Бои под Горловкой: Чигари

 



Война на Украине
 


2018-05-17 22:26


Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР, , Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2018

Как всегда, как только начинаются какие-то подвижки на Донбасском фронте в сеть сливается масса информации, зачастую противоречащая друг другу и во многом вызванная работой агитпропа по обе стороны фронта. Точно также сегодня происходит и с боями в районе Юго-восточной окраины поселка Ленинское (Южное в интерпретации Киева после переименования) на западной окраине Горловки.

Киев который день утверждает, что ВСУ «освободило» очередной населенный пункт на Донбассе п. Чигари, а Донецк выдает в эфир информацию, что части ВСУ на этом направлении попали в котел.

Как обычно в таких случаях бывает, и то и другое не соответствует истине. Сегодня уже можно полностью восстановить замысел операции ВСУ и более менее точно сказать, почему здесь сегодня до сих пор идут упорные боестолкновения и предположить, как будет развиваться ситуация в будущем.

Что такое Чигари

Для понимания ситуации. Нет никакого поселка Чигири западнее Горловки. Есть удаленная от центра окраина на юго-востоке поселка Ленинское (Южное), которую местные жители так называют. Кто вырос в селе тот меня поймет. Обычно в каждом небольшом населенном пункте для удобства его жители называют отдельные части по-своему. Чтобы им в общении было понятно, о какой части поселка идет речь.

Например, в селе, где вырос мой отец, в котором было примерно 300 дворов таких «районов» было пять или шесть (уже точно не помню).

Почему в сообщениях появился поселок Чигари, тоже понятно. Киеву нужна перемога, значит пара десятков окраинных домов поселка стали в сообщениях СМИ «очередным освобожденным населенным пунктом».

Замысел операции ВСУ

Для начала вот спутниковые снимки данной местности. Без них понять происходящее будет невозможно.

Вот карта Яндекса с привязкой по местности:

А вот уже спутниковый снимок того самого участка.

На 12 мая передовые позиции ВСУ располагались в поселке Ленинское (Южное) (1) и были отделены от позиций ВСН ручьем, притоком речки Железная.

Смысл операции состоял в следующем. Конечно никакие Чигари командованию ВСУ не были нужны. Главной целью операции были террикон шахты Шевелевка (2) и возможно и сами развалины шахты (3). При удачном овладении этим районом киевские части получали бы прекрасный опорный пункт на самой окраине Горловки, а также удобные позиции для корректировки обстрелов значительной части западной его окраины. Это в свою очередь создало бы ополчению значительные неудобства, а уж какие проблемы бы были у населения этих районов, страшно представить.

И что самое важное, занятие этого участка формально не стало бы нарушением Минского соглашения, так как, Чигари и прилегающая местность формально относится к поселку Ленинское (Южному), который должен «по Минску» находиться в киевской «юрисдикции».

Расчет, как и ранее в сражениях на Светлодарской дуге был в основном основан на внезапности (12 мая это суббота к тому же)…

Что вышло

Ночью и ранним утром 12 мая тактическая штурмовая группа ВСУ (а вероятнее всего две), переправились через ручей и вошли на ул. Садовая п. Ленинское (Южное) (собственно это и есть те самые Чигари). Их задачей было охватить террикон шахты Шевелевка с юга и востока и захватить его. Выйти то им удалось, а вот со второй частью своей задачи они не справились. Сейчас трудно установить мелкие подробности, но обе группы попали под шквальный огонь стрелкового оружия и минометов. К которым затем подключилась и артиллерия.

Наверняка при этом были и столкновения в самом «поселке», и южнее его. Есть такие данные.

Именно не овладение этой ключевой позицией (терриконом) стало в дальнейшем началом цепочки проблем прорвавшихся «штурмовиков». Помочь «броней», в такой ситуации трудно, так как выдвигаться она будет по открытой местности, простреливаемой противотанковыми средствами бойцов 1-го корпуса ВСН, а без брони, штурмовать хорошо укрепленную и поддерживаемую артиллерией позицию силами одной пехоты, это самоубийство.   

Киеву ничего не оставалось, как объявить именно Чигири своей главной целью, а прорвавшимся туда солдатам была дана команда окапываться.

Что дальше

Таким образом на сегодня говорить о каком бы то ни было окружении прорвавшихся частей ВСУ нельзя. Солдаты вполне спокойно могут отойти, но приказ им такого пока не отдан, несмотря на каждодневные потери. На что Киев рассчитывает?

На самом деле ситуация тут двоякая. На терриконе бойцы ВСН находятся фактически в оперативном окружении и если им не удастся наладить снабжение, то они будут просто вынуждены оттуда рано или поздно уйти. Именно поэтому командование ВСУ несмотря на потери не дает команду отступать. Но выдержат ли долго их солдаты? Это тоже вопрос. На сейчас ситуация в данном районе находится в состоянии равновесия. Но рано или поздно одной из сторон придется отступить.


Источник: naspravdi.info

Загрузка...