Боевая авиация ВСУ в небе над Донбассом

 



Война на Украине
 


2018-05-30 15:13


, Антимайдан Украина, Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР, Новости Новороссии, Антимайдан

В ДНР и ЛНР воцарилось "затишье". За минувшие сутки на территорию первой упали "всего" 210 украинских боеприпасов, по второй ударили "лишь" 95-ю снарядами и минами.

В Донбассе это "перемирие" - неофициальное, конечно, поскольку официальные в регионе никогда толком не соблюдалось, включая последнее "пасхальное", которое, в итоге, привело к обострению под Горловкой.

И, как и в прошлые разы, после бурного всплеска, шквала обстрелов с разбитыми домами и трупами мирных жителей, попытками прорывов линии соприкосновения с участием боевой техники, атаками диверсионных групп, двухсотыми, трехсотыми, наступает затишье. И причины у подобной тишины, как правило, бывают две: либо украинская армия своей активностью в очередной раз спровоцировала новый виток дипломатических баталий, от Минска до Нормандской четверки, а то и вовсе словесных пикировок в ООН. Либо же украинцам, в который раз попытавшимся отрепетировать блиц-криг, ополченцы Донбасса закатили адекватную "ответку", да такую, что только и осталось отползти, побурчав публично о коварных российских оккупационных войсках.

Вот и в этот раз своеобразным прощальным писком атак ВСУ на Горловско-Енакиевскую агломерацию стала неудачная попытка украинской диверсионной группы приблизиться к позициям ДНР с попаданием на минное поле. И закономерным итогом: двумя убитыми и двумя ранеными. Плюс брошенным на поле боя бойцом, что уже превратилось в фирменный почерк украинской армии.

диверсант

Фото: www.globallookpress.com

И вот теперь тишина. Относительная, конечно. Если не считать огневых ударов по Докучаевску, Спартаку, Верхнеторецкому, Жабичево, Петровскому, Голубовскому, Желобку, Пришибу и Лозовому из минометов, гранатометов и стрелкового оружия, что уже стало для этих многострадальных населенных пунктов повседневностью. Абсолютной тишины на Донбассе нет с 2014 года. Однако то, что молчат моторы несущих смерть машин, зачехлены дула орудий, не шныряют по "зеленке" вооруженные до зубов диверсанты - уже благо. Неужели вразумились?

Нет, четыре года войны и "перемирий" научили Донбасс не поддаваться этому обманчивому чувству. Тем более, как известно, и эта метафора, увы, не может претендовать на оригинальность, затишье нередко случается перед бурей.

Относительное снижение обстрелов по всей линии соприкосновения, к нашему сожалению, не является следствием того, что командование оккупационных сил вдруг вспомнило о существовании режима прекращения огня, - прокомментировал ситуацию спикер ВС ДНР Эдуард Басурин. - Причина проста – провалы на поле боя вынудили командующего украинскими боевиками Наева разбираться в ситуации лично, поэтому штабы всех уровней в последние дни были практически парализованы проверками вышестоящего командования... По результатам проверки подготовлен доклад на имя начальника Генштаба ВСУ Муженко о несоответствии ряда должностных лиц занимаемым должностям, в том числе командующего – Александра Красноока. Что доказывает факт противостояния СБУ и ВСУ".

Басурин

Эдуард Басурин. Фото: www.globallookpress.com

То есть пауки в банке занялись привычным делом - грызней. Что косвенно подтверждают и разведданные Народной милиции (НМ) ЛНР, озвученные официальным представителем структуры Андреем Марочко:

Мы ранее заявляли о задержании военнослужащими Народной милиции двух украинских военнослужащих, - сообщил спикер НМ ЛНР. - Для проведения разбирательства по факту оставления ими позиции в 14 Бригаду прибыли сотрудники военной контрразведки и СБУ. Их задача - выяснить причины ухода с позиций военнослужащих и повлиять на массовые отказы выполнять приказы личным составом".

Для чего в боевые части у линии соприкосновения приезжают подобные комиссии и устраиваются такие проверки? Ну, уж явно не для того, чтобы побрататься со смертельными визави по другую сторону противостояния и распустить уставших от затянувшегося кровопролития вояк по домам. Нет. Очевидно, что в командовании Операции объединенных сил (ООС) будут искать слабые места, латать прорехи и постараются, конечно, не залечить язвы на теле своего храброго войска - это у них просто не получится, а хотя бы сделать так, чтобы они поменьше зудели. А также проведут работу над ошибками, анализируя, почему репетиция будущего блицкрига так бездарно провалилась. Чтобы впоследствии провести новую.

То, что она - эта репетиция, будет - сомневаться не стоит. Как и блицкриг, который, хочется верить, обернется для укроармады разгромом. На сей раз полным. Но это все завтра. Причем уже сейчас в этом завтра вырисовываются варианты для Донбасса и гораздо хуже, чем предложенный выше.

Пока же командование ООС подняло в воздух над мятежным угольным регионом боевые самолеты - штурмовики СУ-25 и истребители МИГ-29, провело учения и выпустило на тему бодрый пост-релиз под заголовком: "Авиация Объединенных сил готова поддержать пехоту в бою!".

... В последний раз до этого боевые самолеты Украины взмывали в донбасское небо в ставшем уже далеким, горячем 2014 году.


ОБ АВТОРЕ

Топоров Алексей

Алексей Топоров

Я родился в Казани, городе на Волге, который по мрачной иронии эпохи деградации советского государства в годы моего детства и юношества ассоциировался исключительно с пресловутым «казанским феноменом».

Казань моего детства была обычным интернациональным городом, как и моя семья, - в этом плавильном котле многих наций, собственно, и получился я, нормальный русский человек. А какой еще, если я всегда говорил по-русски, думал по-русски, читал по-русски, писал, соответственно, тоже по-русски, и так уж вышло, что Чебурашка для меня был изначально милее Микки Мауса, а уж непоседливый Незнайка не шел ни в какое сравнение с занесенным к нам маркетинговыми ветрами Диснея Питером Пэном.

В то же время именно в годы моей юности в Казани поднялись «вихри враждебные», по улицам расхаживали сельские парни с зелеными повязками на головах, которым объяснили, что именно Москва мешает их родному краю превратиться в преуспевающие Арабские Эмираты… Через десять лет эти парни перебрались в город, возмужали, заматерели, разнесли в пух и прах исторический губернский центр, точечно налепив свои дворцы из стекла и бетона в псевдонациональном стиле, исходя из собственного непритязательного вкуса. Но процветание в духе Эмиратов так и не наступило. Зато в 1990-е встретить флаг России на территории Татарстана было просто нереально, а празднование той же Масленицы напоминало тайную сходку каких-нибудь подпольщиков… Понимая, что знакомый им город стремительно меняется, причем совсем не в лучшую сторону, представители казанской русской интеллигенции стали сопротивляться этому. Так, как это умеет русская интеллигенция: пикетами, митингами, статьями в федеральной прессе. Тон задавало Общество русской культуры Республики Татарстан, созданное ученым-социологом и конфликтологом с мировым именем Александром Леонидовичем Салагаевым. Ныне, к сожалению, уже покойным. 

ОРК РТ боролось за то, чтобы русский язык в татарстанских школах учили в тех же объемах, что и в других регионах России: на тот момент на три урока русского в неделю татарстанскому школьнику предлагалось шесть уроков татарского… Я же выполнял функции пресс-секретаря этой достойной организации.

А еще была сербская тема. Я - обычный постсоветский молодой человек, подсевший на брутальность «Учитесь плавать», но не принявший омерзительную вычурность «ПТЮЧ», был шокирован, увидев по ТВ, что в центре Европы авиация прогрессивного человечества бомбит старинный город.

Столкнувшись с сербской темой, исколесив Боснию и Герцеговину, Черногорию и, собственно, саму Сербию, доставив в небольшое село боснийских сербов икону Казанской Божией матери и по мере сил поспособствовав вместе с другими неравнодушными казанцами восстановлению разрушенной там хорватскими нацистами православной церкви, я пришел к одному верному выводу. Единственно верному - Сербский мир разрушали по тем же лекалам, что и Русский. И те же выгодополучатели, что подзуживали молдавских националистов расстрелять приднестровских милиционеров и входящие в Грозный российские танки, советовали словенским и боснийским сепаратистам прицельно расстреливать колонны техники с безоружными мальчишками-срочниками Югославской народной армии… Вместе с этим я понял, что если не противостоять этому пожирающему нашу реальность с былинами о русских богатырях и улыбкой Гагарина мутному густому мороку, то довольно скоро моя Казань превратится в очередное Сараево, а Махачкала - в новую Приштину. А также, проанализировав последние новости, отчетливо осознал, что все шансы стать «нашей Хорватией» имеет Украина. Уже тогда этот осколок русской земли на полных парах несся к тому состоянию, в котором пребывает с 2014 года.

Именно поэтому в том же 2014 году я оказался в Донбассе. И не оказаться там я просто не мог. Еще когда в России лежал снег, я писал статью о том, что если Москва не окажет поддержку народным республикам Харькова, Одессы, Донецка и Луганска, уготовив им участь Сербской Краины, то саму Златоглавую ждет незавидная участь сломленного Белграда. Ну а когда болевым шоком полоснуло по душе одесское 2 мая, стало понятно, что нужно ехать. Чтобы быть со своим сражающимся русским народом. Воюя в рядах отчаянных, но привычным для себя журналистским оружием.

В Донбассе я пробыл с мая 2014-го по июль 2016-го. До той самой поры, когда затянувшаяся ситуация возле линии разграничения не превратилась в умышленно затягиваемую. Но даже по возвращении в Россию после ранения «пепел Донбасса» продолжал стучать в моем сердце - и это не только метафора, ибо я видел обгоревшие дома Новой Кондрашовки, после того как по ней отстрелялся украинский СУ, а также растерзанные тела ее жителей...

Сейчас, когда обстановка в Донбассе накаляется снова, я возвращаюсь туда. Чтобы быть со своими. Чтобы увидеть все своими глазами. И рассказать миру. Русскому миру. Большому миру. Всем, кто неравнодушен и кого еще не поглотил мутный густой морок, чьи души не успели залосниться, - правду. И ничего, кроме нее.


Источник: tsargrad.tv

Загрузка...