Архив. Нас расстреливали с вертолетов! Кровавый понедельник Донецка. 26 мая - переломный день в жизни Донбасса

 



Война на Украине
 


2018-05-26 12:29


Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР, Новости Новороссии, Антимайдан Украина, Новости Донецка и Макеевки сегодня 2018

Донецк, 26 мая.

25 мая 2014 года состоялись выборы президента Украины, на которых победил Петр Порошенко. А 26 мая Киевский проспект и Привокзальная площадь Донецка были залиты кровью - ВСУ применили военную авиацию. 

26 мая не было началом войны в Донбассе, к тому моменту Славянск уже несколько недель подвергался артиллерийским обстрелам, но тем не менее, этот день стал окончательной точкой невозврата. 

Тогда 26 мая Донецк подвергся нападению украинских карателей, под обстрел попали жилые многоквартирные дома, центральные улицы города, пригороды.

 

В результате авиаударов и автоматического огня в городе погибли очень много людей, а сколько дончан тогда получили ранения. Донецк не забудет этот день никогда. Сегодня к третьей годовщине авианалета украинской авиации на Донецк Министерство информации ДНР выпустило фильм, посвященный этой трагической дате.

Этот фильм показывает чувства, которые испытали жители Донецка, когда прямо перед их окнами стали летать самолеты и сбрасывать бомбы на их дома. Это было очень страшно. 

"Люди кричат война, и в этот момент летит надо мной истребитель и я вижу прямо его днище. Так низко он летел. Слышу шум в коридоре, тогда привезли первых трех человек из аэропорта. Это зрелище я никогда не забуду, это был в моей жизни самый страшный день. Это была война. Как фашисты, зверски, они ворвались в нашу жизнь. Мы с такой Украиной жить не хотим",  - вспоминает медсестра, находившаяся в тот день в Донецке. 

 

"Первый удар нам попал в детский сад. Мы бегом детей собрали и спустили в низ. Я не понимала, что происходит тогда. Читала детям сказку и заикалась. Я не могла поверить, что на нас сбрасывают бомбы с самолетов. Это страшно. Это большое преступление против народа, против Донбасса", - рассказала воспитатель детского сада города Донецка. 

"Первое, что мы видели, это как вертолеты спокойно кружились и сбрасывали бомбы. Люди просто прятались под заборы от вертолетов. Люди падали на пол и все знали, били по крышам. Много людей погибли. Тогда я понял, что война началась и дороги назад нет", - вспомнил дончанин. 

"К власти пришли нацисты на Украине, та Украина, которая была до 2014 года, ее больше нет", - отрезала дончанка. 

"Мы просто умывались кровью. Это фашисты. Гитлер тоже так начинал войну 22 июня", - в слезах сказала жительница Донецка. 

До сих в Донецке не стихают обстрелы. Но люди не сдаются: они знают - победа за ними. 

Донбассу пришлось пережить много горя, и только Господь знает, через что придется пройти еще. Но главное - Донбасс доказал, его никто и никогда не поставит на колени. Свою судьбу жители Донбасса будут решать сами - ведь они, как никто сегодня, этого достойны. 

Фото на главной: rusvesna.su

Евгения Александрова


Источник: nahnews.org

Загрузка...