Юрий Селиванов: Прогноз, обречённый стать фактом»

 



Война на Украине
 



2018-04-10 21:30


Антимайдан Украина, , Антимайдан Киев

Массированное снабжение киевского правительства советским оружием из арсеналов бывшего Варшавского договора становится основной формой скрытого вовлечения Запада в военный конфликт на Украине.

Давным-давно, когда на Украине всё только начиналось, а точнее 9 июня 2014 года, на ныне не существующем сайте «Новая Русь» была опубликована статья автора этих строк под названием «Натовский гешефт на Украине». В этом материале были высказано довольно странное для того времени предположение о том, что наступит такое время, когда киевская власть (редакция) начнет получать широкомасштабную военную помощь от блока НАТО. Причем эта помощь будет не открытой и явной, а максимально завуалированной, с тем, чтобы страны НАТО как можно дольше времени сохраняли видимость своей непричастности к такому военному усилению переворотной украинской власти.

В той статье было прямо указано, каким именно способом натовцы смогут организовать такие широкомасштабные, но в то же время скрытые поставки оружия на Украину:

Дело в том, что в вооруженных силах государств Восточной Европы — бывших членов Организации Варшавского договора — до сих пор состоит на вооружении значительный арсенал советской боевой техники самых разных образцов. И особенно, кстати, это касается ВВС. Вот только небольшая подборка фактических данных. По состоянию на начало текущего года в ВВС Польши насчитывается свыше 40 истребителей-бомбардировщиков СУ-22 и свыше 30 МиГ-29, а также 23 единицы транспортно-десантных вертолетов Ми-8/Ми-17. В ВВС Румынии около 40 истребителей МиГ-21, в Венгрии 17 — Ми-8/Ми-17 и 12 ударных Ми-24. В Чехии и Словакии — свыше сорока боевых вертолетов Ми-24/35 и почти пять десятков транспортно-десантных МИ-17. Техника эта, в основном, не новая, но еще вполне пригодная к эксплуатации. Для украинских ВВС, где эксплуатация ограничивается, как правило, двумя-тремя боевыми вылетами, лучше и не надо. Напомним, что все вышеперечисленные страны являются членами блока НАТО и в настоящее время реализуют программы перевооружения своих армий натовскими образцами вооружения и военной техники. Так что никто из них не станет сильно возражать, если им предложат избавиться от этого советско-российского наследства, передав его Украине, а самим получить за это приличную скидку на приобретение новых американских или европейских машин.

Таким образом, блок НАТО благодаря украинской войне получает, во-первых, возможность существенно ускорить процесс перевооружения своих новых членов. А во-вторых, — обеспечить бесперебойное снабжение войск киевской хунты такими, например, остродефицитными для нее образцами вооружений, как истребители и боевые вертолеты…

Тогда в июне 2014 года, когда на востоке Украины еще не было даже полномасштабной войны, эти мысли казались явно неуместными. Хотя бы потому, что у самой захваченной киевскими мятежниками Украины оставались огромные запасы всевозможных советских вооружений.

Более того, эта идея представляется странной еще и сегодня, когда США и НАТО, вроде бы окончательно потерявшие всякий стыд и страх, фактически перешли к прямым поставкам собственных вооружений на Украину. Например, тех же пресловутых американских ПТУР «Джавелин».

И, тем не менее, спустя почти четыре года, я вновь обращаюсь к той давней догадке и еще раз убеждаюсь в её актуальности. Более того, сегодня я еще больше укрепился в том, что именно такой формат военного усиления киевского режима и будет самым востребованным в ближайшие годы.

Почему я так думаю? Во-первых, потому, что прежние опасения американцев и вообще натовцев по поводу своего прямого вовлечения в конфликт на Украине, то есть в военную конфронтацию с Россией, невзирая на всю их словесную браваду, никуда не делись. И даже стали существенно более заметными, ввиду проявленной руководством РФ за это время жесткости и решимости в том, что касается защиты государственных интересов страны. Западные лидеры при всей своей склонности к вербальной русофобской истерике, отнюдь не утратили способности отделять котлеты от мух. И продолжают избегать слишком резких движений в отношении России. Поэтому даже те же «Джавелины» всё никак не доедут до киевской хунты, не говоря уже о неприкрытых, массированных поставках натовского оружия.

Однако есть и еще одно, едва ли не более важное обстоятельство. Которое, за прошедшие годы, стало вполне очевидным. Так называемая «украинская армия» очень плохо адаптируется к любым серьезным нововведениям. Её крайне слабо мотивированный к военной службе и, тем более, к участию в войне, личный состав с грехом пополам владеет даже относительно несложными, неприхотливыми, прощающими самые грубые ошибки неквалифицированных «пользователей» и хорошо знакомыми образцами вооружения и боевой техники советского образца.

Представить себе массовое и, главное, форсированное по времени перевооружение этого малокомпетентного сброда совершенно незнакомой, психологически чуждой и достаточно сложной техникой, состоящей на вооружении армий НАТО, да еще в условиях войны, решительно невозможно. Такой эксперимент наверняка приведет к полной утрате этим войском на неопределенное время даже той минимальной боеспособности, которая у него есть сегодня.

В этих условиях нет ровно ничего удивительного в том, что спустя несколько лет, киевское начальство и его западные покровители, похоже, пришли к точно такому же выводу – о безальтернативности поставок на Украину вооружений советского производства из арсеналов бывших стран-членов Варшавского договора.

О фактах такого рода сообщает, в частности, киевское издание «Новое время». Речь идет о поставках окольными путями – из Чехии через Польшу на Украину достаточно крупной партии бронетехники — 200 боевых машин пехоты советского образца БМП-1. При этом, указанные машины проходят достаточно серьезную (это видно даже на фото из цеха польского предприятия) предпродажную подготовку. Такая техника, которую невозможно отличить от стоящей на вооружении «ВСУ», полностью отвечает требованиям о максимально возможной скрытности этих поставок. И, в то же время, обеспечивает их достаточную массовость.

Украинское издание озвучило эту информацию в рамках внутренних коррупционных разборок. И не придало никакого значения тому, что является с нашей точки зрения главным – самому факту крупных военных поставок из страны-члена НАТО. За это невольное разглашение явно не предназначенной для широкой огласки информации ему отдельное спасибо!

Между тем, данная схема вполне может оказаться модельной и для всех остальных операций подобного рода. Которые становятся особенно востребованными ввиду того, что, по прошествии четырех лет паразитирования Киева на советских военных запасах, они естественным образом подошли к концу. А планы новых военных авантюр требуют от режима скорейшего пополнения своих бандформирований новыми партиями «расходного материала».

На резкую актуализацию данной потребности указывает и явно ускорившийся процесс перевооружения армий Восточной Европы на натовские образцы ВВТ. При том, что о дальнейшей судьбе снимаемых с вооружения советских танков, БТР, БМП, боевых самолетов, вертолетов, артиллерийских систем и многого другого ровно ничего не известно.

И эта обстановка строжайшей тайны уже сама по себе указывает на то, что они вряд ли будут просто сданы на металлолом. Похоже на то, что сделанный вашим покорным слугой в далеком 2014 году прогноз только сегодня достиг стадии своей практической реализации, а военные запасы стран Восточной Европы времен СССР максимальной востребованности. И не где-нибудь, а именно на Украине. Что и требовалось доказать.

Юрий Селиванов


Источник: news-front.info

Загрузка...