УКРАИНА ПОТЕРЯЕТ $10 МЛРД В СЛУЧАЕ ВЫПОЛНЕНИЯ МИНСКИХ СОГЛАШЕНИЙ

 



Война на Украине
 


2018-04-12 20:38


Антимайдан, Антимайдан Украина, Мирные переговоры. Переговоры в Минске. Нормандский формат

Все соглашения, которые Россия подписывала после развала Советского Союза с западными «партнерами», никогда не выполнялись американцами или европейцами. Но от российской стороны США и страны Евросоюза всегда требовали их скрупулезного выполнения. К сожалению, честной игры нельзя ожидать и сегодня с Минскими договоренностями, которые Украина подписала под угрозой военного разгрома. Как только ситуация нормализовалась, возникли попытки их переписать и обмануть Москву.

Европейские страны сейчас настаивают на вводе миротворцев. Данная тема поднималась еще на самых первых встречах по мирному урегулированию. Тогда я в ответ предложил представителям ОБСЕ ввести иностранный контингент на всю территорию Украины. Какие аргументы были у украинской стороны? Они утверждали, что невозможно провести выборы в Донбассе из-за того, что украинские политики и активисты не смогут приехать в Донецк или Луганск, чтобы проводить там свою агитацию. Но агитаторы из ДНР и ЛНР тоже не смогут приезжать на Украину. Кто представителям Донбасса обеспечит безопасность? Если пустить военных ООН только в Донбасс, то это, согласитесь, односторонний подход.

Американцы хотят, чтобы присоединение Донецка и Луганска выглядело как капитуляция России. С трудом представляю, каким образом можно выполнить эти соглашения. Как Москва будет наблюдать за этническими чистками и расправой над активистами «Русской весны», насильственной украинизацией. С приходом Украины русских людей в Донбассе будут просто убивать на камеру. Естественно, это будет бить по рейтингу власти внутри РФ, деморализует патриотов России, всех русских людей в мире.

Что касается Киева, то желания присоединять республики Донбасса у него тоже нет. Причин для такой позиции много, но назову одну, о которой никто раньше никогда не говорил: для Украины выполнить Минские соглашения — это потерять 10 миллиардов долларов. Когда подписывалась рассрочка по украинским кредитам, страна была в предбанкротном состоянии. Но если бы Киев объявил себя банкротом, то МВФ потерял бы возможность накачивать страну деньгами. Поэтому Яценюком были подписаны невыгодные условия по выплатам внешних долгов. Смысл их такой: если вдруг ВВП Украины вырастет, то правительство должно выплатить очень щедрые премиальные. Кредиторы справедливо решили, что после постмайданного падения экономики обязательно будет рост. И если Киев вернул бы под свою власть ДНР и ЛНР, то ВВП сразу бы увеличился на 20%. Это привело бы к выплате премии в размере около десяти миллиардов долларов. Таких потерь никто не хочет.

При этом американцы в принципе за то, чтобы Минские соглашения были выполнены всеми сторонами. Но Украина сейчас интересует США в качестве тарана против России. И реализацию мирного урегулирования они будут продавливать в таком виде, чтобы это как можно больнее ударило по имиджу российской власти. Также вполне возможно, что американцы вплотную возьмутся за Украину, чтобы попытаться сделать ее хоть на время процветающим государством с успешной экономикой и обеспеченным населением. Причем сделать это можно так, чтобы за все это заплатили сами украинцы. Черноземы, атомные станции, металлургия, порты, железная дорога — имеют несопоставимо большую стоимость, чем непродолжительный «пир во время чумы».

Но если поднять уровень жизни на Украине выше, чем в России, надавить на российских олигархов, простимулировать финансово внутрироссийскую оппозицию, то последствия для Москвы могут быть очень неприятными.

Стоимость такой внутриукраинской модернизации по американским меркам совсем небольшая. Для них вообще Россию гораздо дешевле пытаться развалить изнутри, чем победить, например, в войне. Американцы уже начали двигаться в этом направлении и выделять деньги для Украины, но они, увы, быстро разворовываются. Один олигарх Коломойский вывел из Приватбанка около восьми миллиардов долларов. Причем большая часть этих денег — американские.

Именно для того, чтобы остановить коррупцию и воровство своих финансов, западные кураторы Киева настаивают на введении антикоррупционных служб. Запад не занимался бы борьбой со взятками на Украине, если бы не давал ей денег и не собирался давать их еще больше. Пока в борьбе американцев с украинскими коррупционерами побеждают коррупционеры.

Если же реально на Украине победить взяточников, то результаты будут неплохими, уровень жизни людей существенно поднимется. Это, по логике Вашингтона, будет опять же бить по России. Уже сейчас за 2 года на 30% обновили сельхозмашины. Американские компании дают в лизинг технику с нулевым первым взносом под 2% годовых. Примеры таких быстрых темпов обновления сельского хозяйства можно найти только во времена Советского Союза. Успешно работают американские грантовые программы. 1,5 миллиарда долларов было выделено на создание новых рабочих мест. Да, большая часть этих денег не дошла до получателей, но многие украинские организации успели добиться финансирования и, главное, эти программы продолжают работать.

Среди моих знакомых большинство тех, кто поддержал «Русскую весну» потому, что они настоящие патриоты России. Но знаю, были и те, кто пришел на референдум в Крыму, потому что в РФ выше уровень жизни. Как такие люди поведут себя, если ситуация поменяется в обратную сторону?

Пока же особых успехов у американцев на Украине нет. Они поняли, что пока у власти Порошенко, то обновить страну не удастся. Поэтому для США сегодня идеальный вариант — это сменить не только президента страны, но и всю команду власти на полностью новых и своих людей.


Источник: olegtsarov.com

Загрузка...