Украина, миротворцы, Донбасс: Меркель нашла "нетоксичную" тему для выхода из "политической комы"

 



Война на Украине
 


2018-04-10 17:59


Антимайдан Киев, , Киевская хунта, Новости Новороссии, Антимайдан Украина, Мирные переговоры. Переговоры в Минске. Нормандский формат

Встреча Порошенко и Меркель по теме прогресса в минском процессе и миротворцев в Донбассе имела сразу несколько политических мотивов. Об этом рассказал профессор РУДН Юрий Почта.

"Порошенко стремится демонстрировать украинскому населению и другим зрителям этого спектакля, что он заботится о проблеме Донбасса и стремится к ее разрешению мирными средствами – в частности, введением миротворцев под эгидой ООН. Хотя на деле у него совсем другие планы и другой способ решения проблемы, и это очевидно. Ведь на прямые переговоры с руководством ЛДНР, какие предполагались "Минском-2", украинский президент просто не идет.

Ангела Меркель же полгода была в "политической коме" и сейчас хочет продемонстрировать свою внешнеполитическую активность. Причем в тех направлениях, где она не рискует вызвать раскол в только что и с большим трудом сформированной правящей коалиции Германии. Никто не может быть против ввода миротворцев в воюющий регион априори, так что заявления в таком ключе для Меркель беспроигрышны. Понятно, что за спиной России ввести "голубые каски" в Донбасс не удастся, но зато появляется повод обвинить Москву: мол, мы выступали за мир, но Кремль в очередной раз разрушил наши планы", - отмечает политолог.

Сегодня в Германии украинский президент Петр Порошенко встретился с канцлером Германии Ангелой Меркель. Лидер Украины пожаловался, что "в минском процессе нет прогресса". "К сожалению, прогресс в реализации минских соглашений очень ограничен… Введение на восток Украины миротворческой миссии ООН остается целью Берлина. У нас нет настоящего перемирия, тем не менее, мы очень обстоятельно поговорили о том, что хотим продолжать стремиться к проекту миротворческой миссии на базе ООН. Германия выступает за проведение обмена пленными, за соблюдение перемирия", - сказала канцлер в ответ.

"Миротворцы вполне могут прийти под эгидой ООН, но обязательное условия для ввода наблюдательной миссии - наступление мира на границе территорий, подконтрольный с одной стороны Киеву, с другой ЛДНР. Но все положенные минскими соглашениями сроки по разведению сторон нарушаются – идут обстрелы, страдает мирное население Донбасса – людей фактически сделали заложниками политических игр Киева.

Если бы Меркель действительно хотела реализовать мирное решение на востоке Украины с помощью "голубых касок", она сама поехала бы в Донецк и Луганск, инициировав переговоры как одна из гарантов договоренностей. И она заставила бы прибыть на переговоры Порошенко, договариваться с Луганском и Донецком напрямую. Но этого мы не видим. Зато регулярно слышим от Берлина демагогию и наблюдаем имитацию активной деятельности. Все заявления делаются в одном ключе: мир давно был бы заключен, если б не Москва", - подчеркивает аналитик.

Предвыборный старт Порошенко

"Минск-2" - документ, согласованный на саммите в Минске в 2015 году руководителями Германии, Франции, Украины, России в формате «нормандской четвёрки» и подписанный контактной группой, состоящей из представителей Украины, России, ОБСЕ и непризнанных Донецкой и Луганской народных республик, с целью деэскалации вооружённого конфликта на востоке Украины. Документ прописывает дорожную карту действий сторон конфликта по достижению мира и политического согласия.

Миротворческие миссии обсуждаются и согласовываются только в ООН

Так, стороны обязаны были прекратить вооруженные столкновения еще 15 марта 2015 года, а после отвести войска и тяжелое вооружение на прописанное расстояние от линии разграничения. Впоследствии Киев должен был принять закон об особом статусе Донецкой и Луганской областей, после чего стороны обмениваются пленными по принципу "всех на всех" и отказываются от военных репрессий. Одним из значимых итогов прописывались выборы в ЛНР и ДНР с участием Киева, но без его вмешательства в плебесцит.

"Нужно помнить, что у Порошенко начался электоральный цикл – в конце марта 2019 года на Украине должны пройти выборы президента. Потому политик активно занимается самопропагандой, а популярность его у населения крайне низка. Экономическая ситуация в стране постоянно ухудшается, растет бедность, стремительно множатся проблемы в здравоохранении и социальной сфере.

В этой ситуации "ссылка на войну" Порошенко не просто очень удобна, а политически необходима. Без постоянно тлеющего конфликта в Донбассе этот политический режим нежизнеспособен в принципе – власти держатся лишь на том, что обвиняют Москву, Донецк и Луганск во всех собственных промахах и бедах Украины.

В преддверии выборов он делает все, чтобы продемонстрировать свою активность по решению конфликта в Донбассе. Чтобы потом заявить: Порошенко сделал все, чтобы ввести миротворцев в регион, в этом меня поддерживали Берлин и Париж, но Москва все испортила. Но дайте ему еще один шанс, переизбрав на второй срок, и он добьется поставленной цели. Все это не более, чем демагогия и популизм в рамках предвыборной программы, чтобы сплотить украинцев вокруг президента и дать ложные надежды украинцам на помощь Запада", - заключает Юрий Почта.


Источник: rueconomics.ru

Загрузка...