Собака на сейнере

 



Война на Украине
 


2018-04-16 23:26


Антимайдан Украина

О захвате сейнера «Норд» украинскими пограничниками 26 марта 2018 года уже говорилось. Экипаж до сих пор не может покинуть Украину, капитан ожидает очередного суда на свободе, но с браслетом на ноге. Отмечу: сейнер находился в «водах общего пользования» в 30 милях от украинского берега.

Реакция России на захват своего судна и граждан оказалась невнятной. Окрыленное успехом с «Нордом», руководство погранслужбы Украины пообещало задерживать в нейтральных водах Черного и Азовского морей корабли, заходившие в порты Крыма.

И на прошлой неделе в Одессе было захвачено российское судно-земснаряд Sea Breese. Причина – якобы компания – владелец судна занималась добычей песка в Каркинитском заливе у Лебяжьих островов, кои находятся в одном-двух километрах от Крыма и более чем в 20 километрах от украинского берега. Реакция России – опять невнятный лепет. Правительство РФ явно не понимает, что потворство украинским пиратам может привести к потере Крыма. Уже сейчас керченские рыбаки боятся выходить в Азовское море. По существующим на Украине законам каждого жителя Крыма, имеющего российский паспорт, можно привлечь к уголовной ответственности. Равно любая хозяйственная деятельность на территории полуострова (в том числе и добыча песка) представляет собой уголовно наказуемое деяние. Пока это законотворчество было только на бумаге. Но теперь впервые с 2014 года Киев начал хватать людей.

Не пора ли его предостеречь, что любое посягательство на российские суда или иное имущество будет немедленно пресечено оружием, а нападающие уничтожены. К примеру, Греция и Кипр уже 44 года не признают турецкую квазиреспублику на отторгнутой части острова. Но там ни одна сторона не занимается пиратством. И турки, и греки понимают, что захват хотя бы одного катера приведет к полномасштабным боевым действиям на море. Поэтому в водах, окружающих Кипр, 44 года царит мир.

Александр Широкорад,военный историк


Источник: vpk-news.ru

Загрузка...