Славянская годовщина. Четыре года назад отряд под предводительством Игоря Стрелкова вступил в Славянск.

 



Война на Украине
 



2018-04-12 12:20


, Антимайдан, Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР, Игорь Стрелков (Гиркин), Антимайдан Славянск. Новости. Бои в Славянске

Славянская годовщина

Четыре года назад отряд под предводительством Игоря Стрелкова вступил в Славянск. Бойцами ДНР были заняты здания горсовета, Милиции и СБУ. Повстанцы захватили запасы вооружения силовиков в городе. Сотрудники МВД и СБУ сопротивления не оказали. Местная власть во главе с мэром город Штепой также держали нейтралитет.

Вопреки распространенной версии, на момент прибытия в Славянск отряда Стрелкова в городе уже действовал организованный отряд ополчения под руководством местного активиста Вячеслава Пономарева. После прибытия отряда Стрелкова, в основном состоящего из граждан России, силы повстанцев оказались под его командованием. Городские силовики также занимали лояльные к повстанцам позиции.Захвата города, как такового не произошло. Наряду со Славянском, под контроль ополчения ДНР попали также и города-спутники этого населенного пункта. Дело в том, что Славянск, Краматорск, Красный Лиман и ряд прилегающих мелких населенных пунктов образовывали своеобразную агломерацию, зачастую города даже смыкались между собой в частном секторе застройки. Фактически, город, ставший на первые несколько месяцев конфликта эпицентром противостояния, стал узлом обороны на пути ВСУ к Донецку. В течении последующих месяцев именно под Славянском была скована наиболее боеспособная группировка ВСУ.

Тем не менее, несмотря на несомненный вклад обороны Славянска в строительство Республик, на этом этапе их создания был допущен ряд существенных ошибок, которые серьезно осложнили существование ДНР и ЛНР. В частности, повстанцы не сумели установить эффективного контроля над базой военной техники в Артемовске, что не позволило пополнить арсеналы Республик достаточно значительными запасами вооружения и военной техники. Более того, техника из Артемовска впоследствии была вывезена и пополнила потенциал ВСУ.

Украинская сторона активно воспользовалась действиями отряда Стрелкова в пропагандистских целях. Российские флаги, поднятые над Славянском, были использованы для разжигания пропагандистской кампании о "российской агрессии". Киеву ощутимо сыграли на руку последующие заявления Стрелкова о российском гражданстве многих бойцов ополчения. Фактически, с этого момента у Украины появились аргументы для заявлений о вторжении из вне.

Тем не менее, несмотря на изложенные выше недостатки в действиях повстанцев, 12 апреля остается одной из ключевых дат в истории войны за освобождение Донбасса. Именно действия ополчения Славянска оттянули на себя значительную группировку ВСУ на Донбассе, позволив выиграть время для создания Республик. Вплоть до начала июля 2014 город оставался камнем преткновения между ополчением Республик и новой Киевской властью. Фактически, события в Славянске стали началом боевых действий в регионе.

vk.com

Загрузка...