Сергей Аксёнов поздравил жителей столицы Крыма с 74-й годовщиной освобождения Симферополя

 



Война на Украине
 



2018-04-13 15:20


Антимайдан Симферополь, Антимайдан Крым

Глава РК Сергей Аксёнов поздравил крымчан с 74-й годовщиной освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков. Поздравление опубликовано на официальном сайте правительства Крыма.

«13 апреля 1944 года доблестная Красная Армия и партизанские соединения вошли в столицу Крыма. 865 страшных дней оккупации не сломили симферопольцев. Партизаны и подпольщики нанесли врагу существенный урон. Десятки симферопольских улиц названы в честь героев. Почетные наименования «Симферопольских» были присвоены 11 армейским частям и соединениям. Сегодня мы скорбим о погибших, чествуем тех, кто завоевал Победу, отдаем дань уважения людям, которые в трудные послевоенные годы возрождали любимый город»,- добавил он.

Также глава Крыма напомнил, что в апреле сорок четвертого одним из первых в город ворвался танк Т-34 с бортовым номером 201, который ныне стоит на постаменте в симферопольском сквере Победы. По словам Аксёнова, танк стал важным символом освобождения полуострова. «Именно здесь, возле этого памятника в дни Крымской весны формировались отряды Народного ополчения. Крымчане показали всему миру, что достойны славы дедов и отцов, победивших фашизм», — написал он.

13 апреля, в День освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков, состоялось возложение цветов к Вечному огню у мемориала «Могила Неизвестного солдата» в парке им. Ю. А. Гагарина.

СПРАВКА. Симферополь был освобожден от немецко-фашистских захватчиков через пять суток после начала Крымской наступательной операции. Направление на Симферополь было направлением главного удара войск 4-го Украинского фронта. Этот удар наносили 51-я 1армия (командующий Я.Г. Крейзер), 9-й танковый корпус и мощная артиллерийская группа из семи артиллерийских и минометных бригад. 12 апреля, преследуя фашистов тремя колоннами, наши войска встретили сопротивление в районе Сарабуза (Гвардейское), где находились крупный аэродром противника и важная железнодорожная станция. Командование наших войск в течение ночи произвело перегруппировку сил группы на северо-восток к шоссе Зуя — Симферополь. Утром 13 апреля началось наступление войск подвижной группы на Симферополь с неожиданного для противника направления. Первой в 11 часов вошла в город 79-я танковая бригада полковника П.С. Архипова, а за ней — 26-я мотострелковая бригада полковника А.П. Храповицкого. В 13 часов по шоссе с востока в город вошли части 101-й танковой бригады подполковника М.Ф. Хромченко. 77-я стрелковая дивизия (частью сил) полковника А. П. Родионова, при поддержке 21-й отдельной противотанковой артбригады полковника Н.Д. Павлова захватила аэропорт и завязала бой за железнодорожную станцию Симферополь. Одним из первых ворвавшихся в центр города был танк Т-34 №201.

Фото: Владимир Прошкин


Источник: kianews24.ru

Загрузка...