Сегодня Одесса празднует День своего освобождения от германского фашизма.

 



Война на Украине
 



2018-04-10 15:03


Антимайдан в Одессе

Христос Воскресе! Сегодня, на Светлой Седмице Пасхи, красавица Одесса празднует День своего освобождения от германского фашизма. Сейчас мой родной город оккупирован укро-фашистами.

Однако, как 10 апреля 1944 г. Одесса была освобождена от немецко-румынской орды, так и в современной истории - укронацистской оккупации придет конец. Осталось уже меньше чем было... Никто в Одессе не сдался, просто люди не могут в условиях политического и физического тотального террора, оказывать достойное сопротивление киевской хунте. Лидеров нацики, или убили, или посадили, или выдавили из страны, сфабриковав уголовные дела и ордера на обыски и аресты. По этой причине и мне пришлось стать политэмигрантом. Но — наше время придет и мы вернемся и порядок в городе Одессе, и в Малороссии - наведем...

Однако, давайте вернемся в те дни 10 апреля 1944 г., когда красавица Одесса была освобождена:5 августа по 16 октября 1941 года длилась героическая оборона города. Советские войска Приморской армии под командованием генерал-лейтенанта Георгия Софронова, с 5 октября — генерал-майора Ивана Петрова при поддержке Черноморского флота под командованием вице-адмирала Филиппа Октябрьского в героических боях отразили ряд штурмов превосходящих сил 4-й румынской армии.

Десятки тысяч горожан рыли окопы, противотанковые рвы, ставили проволочные заграждения, строили блиндажи. На улицах росли баррикады. Многие рабочие ушли на фронт, к станкам стали подростки, женщины, пенсионеры. Фашистам в окрестностях Одессы удалось захватить водонасосную станцию. Воду в городе (единственный случай за всю войну) выдавали по карточкам.

Но, Одесса не сдавалась, и только 1-16 октября по приказу Ставки войска из Одессы были эвакуированы в Севастополь. В ознаменование заслуг защитников Одессы указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года была учреждена медаль "За оборону Одессы", которой были награждены более 30 тысяч человек. С 16 октября 1941 года по 9 апреля 1944 года Одесса была оккупирована немецко-румыно-фашистскими войсками. В период оккупации в городе действовали пять партизанских отрядов, 45 подпольных патриотических групп.

Оккупация Одессы продолжалась 907 дней. За время оккупации, продолжавшейся 907 дней, в Одессе погибли 82 тысячи жителей, 78 тысяч человек были угнаны на принудительные работы в Германию. Освобождение Одессы позволило положить конец действиям оккупантов. Происходило оно в течение марта-апреля 1944 года и получило название Одесская операция, которая была частью наступательного движения советских войск.

Когда гвардейские части вошли в Одессу, начались ожесточенные бои за каждый дом, продолжавшиеся всю ночь. К утру 10 апреля бои достигли центральных улиц города. Водруженное над оперным театром знамя Красной Армии стало символом того, что город был освобожден. Ценой этой операции были тысячи погибших солдат и мирных жителей, которые не смогли увидеть окончательную победу над фашизмом.

За героическую оборону Одессе присвоено звание Города -Героя. Вокруг одессы есть Пояс Славы, по границам тех мест, где проходила оборона города. В Одессе свято чтут все то, что связано с ее героическим прошлым и никакие современные украинские фашисты - эту память из сознания одесситов- не вытравят. Одесситы - не сдаются!

Слава городу- герою Одессе! Христос Воскресе дорогие одесситы и все патриоты нашего необъятного Отечества. С праздником Вас, друзья!

Валерий Кауров

Загрузка...