Приднестровье считает российских военных неотъемлемой частью миротворческой операции

 



Война на Украине
 


2018-04-25 18:48


Антимайдан, Новости Приднестровья сегодня

Лидер непризнанного Приднестровья Вадим Красносельский высказался против вывода Оперативной группы российских войск (ОГРВ), на котором настаивает правительство и парламент Молдавии. Об этом он сообщил в среду после встречи с президентом Молдавии Игорем Додоном.

"Есть большая дискуссия по ОГРВ. Приднестровье традиционно видит ОГРВ составной частью миротворчества", - цитирует Красносельского его пресс-служба. Он отметил эффективность миротворческой операции. "За более чем четверть века у нас никто не погиб в результате боевых действий", - сказал Красносельский, который считает, что этот опыт необходимо изучать и применять в других зонах конфликтов.

Со своей стороны, Додон также высказался "против переформатирования миротворческой операции" и выразил признательность Российской Федерации за усилия по поддержанию мира на Днестре.

Российские миротворцы были введены в зону боевых действий 29 июля 1992 года в соответствии с Соглашением о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова, подписанным 21 июля 1992 года президентами РФ и Молдавии в присутствии лидера Приднестровья. В настоящее время они поддерживают мир в разделительной зоне безопасности по Днестру вместе с "голубыми касками" Молдавии, Приднестровья и группой военных наблюдателей от Украины.

В Приднестровье также расквартирована ОГРВ, в задачу которой входит помощь миротворцам и охрана военных складов в Колбасне, где хранится свыше 20 тыс. тонн боеприпасов, свозившихся туда после вывода советских войск из европейских стран. Ранее их вывоз был заблокирован в Приднестровье на фоне обострения отношений с Кишиневом.


Источник: tass.ru

Загрузка...