Посольство РФ: члены экипажа "Норда" находятся в "подвешенном состоянии"

 



Война на Украине
 


2018-04-16 19:49


Антимайдан, Антимайдан Украина

  Члены экипажа задержанного на Украине российского сейнера "Норд" находятся в "подвешенном состоянии", помощь им оказывают российские дипломаты. Об этом в понедельник в беседе с корреспондентом ТАСС сообщил представитель посольства РФ на Украине.

"Экипаж "Норда" находится в Херсоне. После того, как украинская сторона отказала им в выезде по имеющимся у них документам, все члены экипажа оказались в непонятном положении", - сказал дипломат. "Получается, что они в определенном смысле подвисли: домой, к семьям, вернуться не могут, при этом средства к существованию у них ограничены", - добавил сотрудник посольства.

По его словам, российская дипмиссия в Киеве находится на постоянной связи с Генконсульством РФ в Харькове, которое непосредственно оказывает помощь экипажу.

Кроме того, сказал дипломат, сегодня ожидается апелляция на решение о незаконном вылове рыбы капитаном "Норда" Владимиром Горбенко. "Мы ждем соответствующей информации от адвокатов", - добавил он.

Государственная погранслужба Украины 25 марта задержала в Азовском море судно под российским флагом с экипажем из 10 граждан РФ. Капитану судна Владимиру Горбенко инкриминировали "нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства". Херсонский суд 6 апреля постановил арестовать его до 31 мая с возможностью внесения залога в размере 35,2 тыс. гривен (около $1355), который был внесен в тот же день. 10 апреля, он был отпущен, при этом уточнялось, что капитан должен являться в управление Службы безопасности Украины для проведения следственных действий. Позже Горбенко предъявили новое обвинение по статье о незаконной ловле рыбы. По этому делу ему была избрана мера пресечения в виде личного обязательства. Капитан должен являться в суд и органы следствия по первому требованию, однако ему запрещено посещать Крым.

Дела остальных членов экипажа "Норда" рассматривал Приморский районный суд Мариуполя, который назначил им административный штраф, суммарный размер которого составил около $1200. Экипажу разрешили покинуть судно. Служба безопасности Украины допрашивала моряков.


Источник: tass.ru

Загрузка...