Порошенко внесет в Раду законопроект о разрыве отдельных положений Договора о дружбе с РФ

 



Война на Украине
 


2018-04-12 15:03


Антимайдан, Антимайдан Украина, Киевская хунта

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что в ближайшее время внесет в Верховную раду законопроект об одностороннем разрыве некоторых положений Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией от 1997 года.

"Следующим шагом будет внесение мной в украинский парламент проекта закона о немедленном одностороннем прекращении действия отдельных положений Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерства между Украиной и Россией в части, в которой действие этого договора несовместимо с национальными интересами государства, а также в части реализации нашего украинского права на самооборону" - сказал он, выступая в четверг на Киевском форуме по безопасности.

Порошенко заявил, что такая возможность дается Украине международным правом и "уже никто не спорить с тем, что из- за отказа Кремля прекратить агрессию против Украины, отдельные статьи этого договора стали анахронизмами". В частности, он упомянул статьи о стратегическом партнерстве с РФ, положении о двустороннем сотрудничестве в сфере военного сотрудничества, а также о сотрудничестве с РФ по обеспечению государственной безопасности Украины.

В тоже время, президент Украины отметил, что "нельзя отменять этот договор целиком".

"Мы лишь приостанавливаем часть этих статей. Так как в нем для Украины есть важные положения, в которых стороны уважают территориальную целостность друг друга, стороны подтверждают нерушимость существующих между ними границ. Хочу подчеркнуть, что в соответствии с нормами международного права, эти положения останутся в силе, несмотря на будущее аннулирование Радой отдельных положений договора", - добавил он.

Договор о дружбе

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ был подписан в мае 1997 года и вступил в действие в апреле 1999 года сроком на 10 лет с автоматическим продлением на следующие десятилетние периоды при отсутствии возражений сторон. В нем закрепляется принцип стратегического партнерства, признания нерушимости существующих границ, уважения территориальной целостности и взаимного обязательства не использовать свою территорию в ущерб безопасности друг друга.

В октябре этого года истекает срок, когда стороны должны заявить о намерении продлить или расторгнуть действие договора на очередной 10-летний период. В этой связи в Киеве разгорелись споры о том, что делать с документом. Так, заместитель главы МИД Елена Зеркаль заявила, что Украина просто не будет продлевать договор. Вместе с тем вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе высказалась за то, чтобы откорректировать документ, отменив лишь некоторые его положения, так как полный отказ от договора может иметь негативные последствия для самой Украины.

Выход из СНГ

Порошенко поручил правительству подготовить предложения по выходу страны из СНГ и закрытию представительства при организации в Минске.

"Учитывая тот факт, что Украина никогда не была и не является сейчас членом СНГ, а также отказ структуры осудить российскую агрессию, просил бы, чтобы мы совместно с правительством наработали позиции об официальном прекращении нашего участия в уставных органах СНГ. Точно так же как и окончательного закрытия украинского представительства при соответствующих институциях в Минске", - заявил он в ходе Киевского форума по безопасности.

Депутат Рады от Блока Петра Порошенко Светлана Залищук в марте сообщила, что МИД Украины намерен представить президенту страны Петру Порошенко предложения о выходе из органов СНГ и денонсации Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией.

СНГ - региональная межгосударственная организация, образованная 8 декабря 1991 года. Действительными членами организации являются Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан, Узбекистан, ассоциированными членами - Туркмения и Украина. Украина в декабре 1991 года ратифицировала Соглашение о создании СНГ и Протокол к Соглашению, но не ратифицировала Устав Содружества, поэтому не является де-юре членом СНГ, относясь к государствам-учредителям и государствам- участникам.

19 марта 2014 года Совет нацбезопасности и обороны (СНБО) принял решение о прекращении председательства Украины в СНГ, а секретарь СНБО Андрей Парубий заявил, что страна начинает процесс выхода из организации. В ноябре 2016 года в Верховную раду был подан законопроект о выходе Украины из СНГ. Позднее пресс-секретарь украинского внешнеполитического ведомства Марьяна Беца подтверждала, что цель Украины - выход из Содружества.

О членстве в НАТО

Украина будет добиваться предоставления "программы усиленных возможностей" и плана действий по членству в НАТО, подчеркнул Порошенко.

"Мы будем настаивать на программе усиленных возможностей для Украины и плана действия по членству. В ЕС мы будем продвигать постепенную секторальную интеграцию параллельно с ассоциацией - единый цифровой рынок, энергетический союз, ассоциацию с шенгенской зоной, так называемое восточное партнерство", - сказал Порошенко.

Ранее постпред США при НАТО Кей Бейли Хатчисон, выступая на форуме заявила, что Киеву предстоит пройти еще долгий путь, чтобы стать членом альянса. Следующим шагом в сотрудничестве, по ее мнению, станет очередная годовая национальная программа по подготовке к вступлению в организацию.


Источник: tass.ru

Загрузка...