От обстрелов к массовым катастрофам: новый этап уничтожения Донбасса

 



Война на Украине
 


2018-04-21 20:31


Новости Белоруссии, Правый сектор, , Новости ЛНР сегодня. Последние новости Луганской народной республики 2018, Мирные переговоры. Переговоры в Минске. Нормандский формат, Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2018, Новости Донецка и Макеевки сегодня 2018, Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР, Антимайдан Киев, Новости Новороссии, Новости Луганска сегодня 2018, Антимайдан Украина

Действия Украины в зоне «АТО» носят демонстративный античеловечный характер, что совершенно точно подчеркнул полпред РФ на Минских переговорах Борис Грызлов. Каратели не только убивают и ранят мирных жителей, разрушают их дома – укронацисты не дают покоя даже усопшим жителям Донбасса, уничтожая прицельным огнем могилы. Но и безнаказанные обстрелы перестают быть самым страшным преступлением – Киев начинает подстраивать катастрофы с сотнями тысяч пострадавших.

Взрослые и дети – живые мишени

12 апреля в поселке Зайцево на окраине Горловки, через который проходит линия фронта, каратели далеко не в первый раз обстреляли школьный автобус. Учащихся эвакуировали из-под огня военнослужащие армии ДНР, при этом один из них погиб. Ранее, в конце марта, огнем боевиков ВСУ по Горловке из зенитной установки ЗУ-23 была убита мирная жительница.

14 апреля в районе н.п. Спартак террористы укроИГИЛ избрали движущейся мишенью вспахивавший землю трактор. «Украинские минометчики начали обстрел техники, при этом старались «класть» мины не по самой цели, а вблизи нее, заставляя тракториста уходить от обстрела, но продолжая наносить удары с другой стороны. Этот ужас продолжался в течение получаса, пока трактор не остановился. В результате водитель трактора остался цел и здоров, однако осколками от разрывов техника выведена из строя», – рассказал на брифинге замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин, назвав действия «атошников» «вопиющим случаем садизма».

По состоянию на полночь 19 апреля за время «пасхального перемирия» в результате обстрелов с позиций украинских силовиков в ДНР ранены 14 мирных жителей, погибли четверо военнослужащих. В ЛНР погибли двое военнослужащих Народной милиции, еще девять получили ранения.

Уже 19-го поступило еще одно сообщение – о трех мирных жителях ДНР (мужчине и двух женщинах), раненых украинским снайпером на КПВВ «Марьинка». У одной из женщин медики диагностировали огнестрельный перелом бедра, сопровождающийся большой кровопотерей.

Мир их праху... не светит

В преддверии Поминального воскресенья МВД ДНР рекомендовало гражданам воздержаться от посещения кладбищ, которые находятся вблизи линии разграничения и список которых опубликован на сайте ведомства.

В полдень воскресенья 15 апреля укрокаратели открыли огонь из пулеметов и автоматических гранатометов (АГС) по Центральному кладбищу Зайцево, где находились около 700 человек, по православной традиции посещавших могилы усопших родственников. По счастью люди успели укрыться от осколков и пуль, никто не пострадал. Кроме того, накануне вооруженные вандалы обстреляли Новое кладбище в Ясиноватой.

Примечательно, что если 15-го огонь велся по месту скопления людей, то ранее, 28 марта, вэсэушники из той же 24-й бригады всю ночь выпускали по кладбищу в Зайцево снаряды и мины, прицельно уничтожая могилы. «Это говорит об истинной сущности украинских оккупантов, пришедших на землю Донбасса творить одно зло. Мы не исключаем, что это кощунство вершилось под надзором фашиста Шевченко А.М. (речь о командире бригады. – А.Н.), который, как известно, является приверженцем языческих культов и люто ненавидит традиционные религии», – отметил Э. Басурин.

Артудар по Луганску... с подачи СММ ОБСЕ

В ночь на 17 апреля каратели нанесли артиллерийский удар с направления села Макарово из запрещенных Минскими соглашениями 152-миллиметровых орудий по Луганску. «Атошники» целенаправленно били в место нахождения военной техники, привлекаемой для Парада Победы 9 Мая. Им удалось повредить танк Т-34 и два артиллерийских орудия времен Великой Отечественной войны, четыре военных автомобиля «Урал».

Как отметили в оборонном ведомстве ЛНР, враг произвел артудар по наводке «независимых наблюдателей». «Хочу отметить тот факт, что в отчете СММ ОБСЕ от 13 апреля было опубликовано количество, наименование и место дислокации техники, привлекаемой на Парад Победы 9 мая. Также на официальной странице СММ ОБСЕ на Украине в «Твиттере» была опубликована фотография с БПЛА миссии, на которой была показана данная техника. ВСУ использовали именно эту опубликованную информацию для нанесения огня артиллерии», – сказал журналистам представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

Стоит подчеркнуть, что в упомянутом отчете говорилось «о намерении вооруженных формирований в Луганске нарушить минские договоренности, а именно – разместить большое количество техники в центре города 9 мая; вооружение уже размещено на окраинах Луганска…». Напрашивается вывод, что наблюдатели ОБСЕ вероломно спровоцировали ВСУ на ночной артудар, хотя официальный Луганск ясно сообщил миссии, что данная военная техника готовится именно для мирного парада!

Впрочем, весьма вероятно, что боевики «АТО» стремились не пресечь «намерение нарушить минские договоренности», а именно сорвать Парад Победы. «Парад предназначен для того, чтобы показать всему мировому сообществу, что мы против фашизма. И то, что произошло сегодня ночью, в 1:50, это явное подтверждение того, что Вооруженные силы Украины придерживаются фашистской идеологии», – заявил А. Марочко.

Кстати, штаб «АТО» в лучших традициях фашистской (геббельсовской) пропаганды отверг обвинения в артударе по Луганску, связав инцидент с возгоранием одного из «Уралов» и детонацией боеприпасов, которыми он якобы был загружен. Надеемся, каратели держат за идиотов не луганчан, своими ушами слышавших «работу» тяжелых орудий, а лишь свою целевую аудиторию.

Прочь наблюдателей, даже наводку дающих!

Но как бы ни подыгрывали наблюдатели украинским нацистам, и офицеры Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК), и те же наблюдатели СММ ОБСЕ худо-бедно фиксируют нарушения Минских соглашений именно украинской стороной. Так что укроигиловцы стараются любыми способами избавиться от контроля.

Так, 17 апреля замкомандующего оперативным командованием ДНР заявил о сокращении численности представителей Украины в СЦКК на территории временно оккупированной части «Донецкой области» и намерении украинской стороны расформировать наблюдательный пункт СЦКК в Волновахе.

«Такими действиями Украина не только обостряет обстановку, игнорируя международное право, но и ставит под угрозу безопасность представителей ОБСЕ, мешающих Киеву проводить геноцид населения Донбасса. Мы не видим, что Украина заинтересована в обеспечении безопасности представителей ОБСЕ. Киев четко демонстрирует свое желание избавиться в том числе и от международных наблюдателей, которые сдерживают Украину от безумных поступков», – заявил Э. Басурин.

Кроме того, в сводках СММ ОБСЕ за 4 и 16 апреля сообщается об обстрелах беспилотных летательных аппаратов миссии со стороны украинских позиций. В обоих случаях БПЛА вынужденно совершили посадку. Сообщается, что один из командиров вэсэушников, извиняясь перед наблюдателями, объяснил второй инцидент тем, что якобы «не получил предварительное предупреждение об этом полете». Притом, что СММ ОБСЕ предварительно уведомила украинских офицеров в СЦКК. Так какого же мониторинга, в самом деле, ждать после их сокращения?

Детям и старикам грозит гибель без питьевой воды

Но вопиющим преступлением укроИГИЛ с наихудшими последствиями стал прицельный огонь из стрелкового оружия, открытый днем 17 апреля с украинской стороны, по колонне автомобилей рабочей смены Донецкой фильтровальной станции. Пять сотрудников ДФС получили ранения различной степени тяжести, после чего коммунальное предприятие «Компания “Вода Донбасса”» из-за угрозы жизни персонала приняло решение о прекращении работы станции, обеспечивавшей водой более 400 тысяч жителей Донетчины по обе стороны линии соприкосновения.

На следующий день оборудование ДФС было законсервировано, находившийся на месте персонал – эвакуирован, работа станции – остановлена.

«На данный момент достигнута предварительная договоренность – остановить работу станции на пять дней, переключив абонентов на резервное водоснабжение. Руководство и сотрудники станции выражают надежду, что пяти дней будет достаточно для стабилизации ситуации и принятия принципиального решения в обеспечении безопасности их работы», – сообщил руководитель представительства ДНР в СЦКК Руслан Якубов.

Надежды коммунальщиков не разделяют в командовании ДНР, заявившем о подготовке украинскими оккупантами масштабной провокации с продвижением в «серой зоне», захватом ДФС и постановочной гуманитарной катастрофой в подконтрольном нацистам городе Авдеевке.

Вероятный сценарий озвучен на брифинге 18 апреля Э. Басуриным:

  • центры ИПсО (информационно-психологических операций) хунты всеми силами постараются выставить ДНР агрессором, лишившим воды мирных жителей Авдеевки;
  • срочно прибывшие в город группы нанятых журналистов Украины и зарубежных информагентств сфабрикуют нужный видеоряд «последствий гуманитарной ситуации»;
  • по запросу преступного украинского режима в Авдеевку прибудут представители международных организаций: МККК, ОБСЕ и «Белые каски» (давеча отличившиеся постановкой «химатаки Асада» в Сирии! – А.Н.), которые будут фиксировать гуманитарную катастрофу и сообщать об этом мировой общественности, объявляя ДНР виновной во всех грехах;
  • под прикрытием информационной шумихи и обвинений боевики ВСУ начнут активные боевые действия для захвата позиций ВС ДНР в районе ДФС, близлежащих населенных пунктов, в окрестностях Горловки и Донецка.

Как отметил представитель командования ДНР, захватив ДФС, украинские террористы смогут безответно вести артиллерийский и минометный огонь по республике, поскольку ее защитники не будут наносить удар по химически опасному объекту, авария на котором повлечет жертвы среди мирного населения.

«При этом военных преступников Украины совершенно не заботит, что в ходе проведения этой провокации в Авдеевке могут погибнуть грудные дети и старики, которые живут в отдалении от мест предполагаемых показательных «на камеру» гуманитарных акций с раздачей питьевой воды», – подчеркнул Э. Басурин.

А минский воз и ныне там. В тупике

Между тем «Ритм Евразии» уже сообщал о состоявшемся в среду в Минске заседании Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта, где участники переговоров в очередной раз ни на шаг не приблизились к миру в Донбассе из-за саботажа всех соглашений Киевом.

Добавим только, что к постоянным срывам оговоренного в Минске разведения сил и средств у Станицы Луганской Украина присовокупила размещение своих военнослужащих на другом участке, указанном в соответствующем Рамочном решении – в районе н.п. Золотое, что зафиксировано в отчетах СММ ОБСЕ от 23 и 29 марта, 15 и 18 апреля. Кстати, как сообщил в четверг журналистам А. Марочко, на днях вэсэушники не пустили наблюдателей миссии в район разведения сил у Золотого под предлогом «минной опасности».

Не приблизит урегулирование вооруженного конфликта и проведение «точечных антитеррористических операций» после переформатирования «АТО» в «ООС», о которых недавно заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов. Тот самый, который утвердил решение о начале вооруженной агрессии против Донбасса четыре года назад в статусе спикера Верховной рады – и.о. президента Украины, полученном после госпереворота.


Источник: www.ritmeurasia.org

Загрузка...