ОСВОБОЖДЕНИЕ ИЛОВАЙСКА "НАМ НАДО ПРОДЕРЖАТЬСЯ ПОЛТОРА ЧАСА..."

 



Война на Украине
 



2018-04-02 08:00


Батальон Сомали. Командир ополченец Гиви. Видео новости, Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР, Ополченец Моторола. Командир отряда Спарта, Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2018

История иловайского котла описана подробно, по часам - в основном стараниями наших противников: надо же было каждому из них найти виноватых. Хотя главный виновник это, конечно, несметная "российская регулярная армия", но и свои "зрадныки" внесли не малый вклад в то, что на Украине называют "иловайской трагедией".

Да, тысячи убитых, раненых, пропавших без вести - это, конечно, трагедия. Но, - их сюда звали?.. И почему расстреляный город, погибшие мирные жители, не говоря уже о людях, взявших оружие для защиты близких и своей земли - это не трагедия? А им, на той стороне, даже в голову не приходит сопоставлять причины со следствиями. "А нас-то за что?" и "войска агрессора"...

18 августа начался второй штурм Иловайска, а полностью освободили его от укропов через 10 дней. Что же там было в это время?

Послушаем опять командира штурмовой роты "Донбасса" Костанчука. Очень уж красочно он описывает "героическое противостояние" своего батальона полчищам "российских войск".

После провалившегося первого штурма они дождались усиления.

- Мы поняли, что в лоб взять Иловайск не получится, что они укреплены. Следующие несколько дней мы обдумывали, что делать дальше. После этого к нам подошли дополнительные силы ВСУ, в том числе танки и артиллерия. 15 августа Хомчак сообщил нам, что ВСУ окружают Иловайск, и теперь не только с запада, но и с востока есть наши опорные пункты с бронетехникой, которые готовы отрезать дорогу на Харцызск и препятствовать подходу подкреплений с севера. После этого мы пошли на захват Иловайска. Мы дошли до здания школы и закрепились там..

19 числа была поставлена новая задача. Я взял группу из 86 человек и мы перешли через рельсы в центральную часть города. Дальше завязались тяжёлые уличные бои. Мы столкнулись с чеченцами, с крыш нас стали обстреливать снайперы. Мы понесли потери. Было понятно, что на этот раз нам противостоят опытные и бесстрашные военные.

В это время со стороны Харцызска в Иловайск прорвалось подкрепление боевиков - БМП и грузовик с личным составом. У нас стал заканчиваться боекомплект, кроме того стало заклинивать оружие от интенсивного боя. Я отдал приказ отходить. Вся группа вышла назад к школе, и держали оборону в западной части города ещё несколько дней. А потом ребята из других подразделений передали нам, чток к Иловайску от границы прошла российская колонна, и мы вот-вот попадём в окружение.

А вот как на самом деле было. Говорит Гиви:

-Укропы пишут, что против них там стояли российские войска, спецназ, 5 тысяч человек... Да не было там ничего! Там стояло 70 человек моих людей, плюс Моторола привёз 50 человек, и петровская комендатура немножко людьми помогла, ну вот кто сколько мог людей дал. В итоге там стояло 170 человек. И одна единственная пушка. И всё.

До подхода Моторолы с подкреплением (одна БМП! и "Урал" с пехотой!) ситуация для обороняющихся складывалась критическая. Рассказывает заместитель командира по технической части батальона "Сомали" (в последствии) Апостол:

- Мы уже были в плотном котле, нас уже фактически здесь добивали. К нам на помощь шёл Моторола. Гиви вышел на линейку и сказал : "Ребята, нам продержаться ещё полтора часа, или нам конец". Мы продержались не только полтора часа, и дольше, - Моторола попал в засаду и немножко запоздал. Но он успел. Нам бы действительно был конец. Он как раз попал. Он фактически нас спас.

Бора Бора (Старый):

- Мы бой вели с самого утра и аж до вечера. А вечером пришёл Фикса и сказал: " Если бы не Мотор, мы не удержались бы. Хорошо, что Моторола успел". А мы слышали, что на дороге бой идёт, но нам не видно - кто с кем.

Г. Дубовой, ополченец из подразделения Моторолы и военный корреспондент по совместительству:

- В Иловайске была группа ополченцев, руководимая Гиви. Их было очень мало, и они были плохо вооружены. И потом к ним на помощь пришли мы, мотороловцы, прорвавшись сквозь заградительный огонь из танков, миномётов... Прорвались мы в Иловайск и начали уличные бои, хорошие, плотные, контактные. Зачистили больницу, потом стали зачищать школу, потом загнали их за ж/д насыпь в депо, и так частями, секторами очищали город, выбивали их. Взяли очень много пленных, много трофеев взяли. Хвалёные карательные батальоны "Азов", "Донбасс" мы расколошматили по полной программе. И потом, когда делал с ними нтервью в Донецке они все блеяли, млеяли и говорили о том, что они ни в чём не виноваты, а всё это действия российской регулярной армии. Не было там никакой российской регулярной армии! Там были мы! - подразделения Гиви, Моторолы, и ещё там группы ополченцев других.

Продолжение следует.

Загрузка...