Ни хлеба, ни воды, вокруг трупы: Потерпевшая на заседании УНТ рассказала о блокаде Киевом Кировска

 



Война на Украине
 


2018-04-25 17:49


Новости Луганска сегодня 2018, Киевская хунта

 Экономическая блокада Донбасса, введенная режимом Порошенко в 2014 году, заставила население выживать в тяжелейших условиях. Об этом сегодня на заседании Украинского народного трибунала (УНТ) заявила жительница города Кировск Луганской области Любовь Гармаш.

«До конфликта в поселке проживало 3800 человек (поселок Донецкий, административно подчинен Кировску — прим. ДАН), в период массированных обстрелов – всего 172 человека. В населенном пункте в конце 2014 – начале 2015 годов не было света, воды, связи. На улицах лежали трупы, ходить по поселку было невыносимо. Нас власти Украины кинули на выживание, для нас жизнь стала настоящим испытанием. Поселок стал похож на второй блокадный Ленинград», — отметила Гармаш, которая проходит по делу как потерпевшая.

Женщина также рассказала, как режим Порошенко лишил население социальных выплат, как под запрет попали банковские услуги, на дорогах Луганской области появились блокпосты и был введен пропускной режим, началась острая нехватка продуктов.

«В то время у нас ничего не было, мы даже хлеб не ели, а просто нюхали его. В феврале 2015-го нам привезли хлеб из Луганска, мы не успели его выгрузить, как в машину влетел снаряд. Лечились только народными способами, так как лекарств тоже не было», — рассказала Гармаш.

УНТ сегодня приступил к рассмотрению пятого тематического блока обвинений — «Блокада Донбасса».

Согласно материалам, фигурантам инкриминируются деяния, ответственность за которые предусмотрена рядом статей Уголовного кодекса Украины, а именно: ч.1 ст. 175 УК Украины («Невыплата заработной платы, стипендии, пенсии или других установленных законом выплат»),  ч.1 ст. 277 УК Украины («Повреждение путей сообщения и транспортных средств»), ст.279 УК Украины («Блокирование транспортных коммуникаций, а также захват транспортного предприятия»), ст.360 УК Украины («Умышленное повреждение линий связи»).

Народным трибуналом выдвинуты обвинения против восьми человек. В их числе президент Украины Петр Порошенко, министр внутренних дел Арсен Аваков, секретарь совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов, премьер-министр Владимир Гройсман, начальник генерального штаба Виктор Муженко, министр обороны Степан Полторак, председатель Верховной рады Андрей Парубий, бывший премьер-министр Арсений Яценюк.

Народный трибунал, созданный инициативной группой граждан Украины из Донецка и Луганска, рассматривает дела на основе украинского законодательства и с учетом норм международного права.


Источник: dan-news.info

Загрузка...