«Нам нужно восстановить доверие»

 



Война на Украине
 


2018-04-17 07:17


Антимайдан Украина

Одной из основных причин ужесточения антироссийской политики стало усиление позиций «ястребов» и неоконов в администрации Дональда Трампа. Так, недавно на пост советника по нацбезопасности заступил Джон Болтон — консерватор, ранее работавший в администрации Джорджа Буша-младшего. Кроме того, ожидается, что шефом американской дипломатии в скором времени станет другой «ястреб» — экс-глава ЦРУ Майкл Помпео. О том, как в связи с этим изменятся отношения России и США, «Известия» поговорили с американским политологом Полом Сондерсом, в 2003–2005 годах работавшим в администрации президента. В интервью исполнительный директор вашингтонского Центра национальных интересов рассказал «Известиям» о важности планирующейся встречи Владимира Путина с Дональдом Трампом и последствиях удара по САР.

— 14 апреля США нанесли ракетный удар по Сирии. Российская сторона была предупреждена об этом заранее по военным и дипломатическим каналам. В то же время нанесение удара не соответствует нормам международного права и является актом агрессии. Усилится ли в связи с этим конфронтация между США и Россией?

— Правительства Соединенных Штатов и их союзников заявили, что власти Сирии несут ответственность за применение химического оружия в городе Дума. Мы знаем, что у Москвы другая точка зрения. Россия проявила сдержанность и предусмотрительность и не стала отвечать Вашингтону военными акциями. Этот факт позволит Америке и России вернуться к отношениям — сложным и конфронтационным — и попытаться их урегулировать и нормализовать.

сирия

Военно-воздушные силы США B-1B Lancer на авиабазе Аль-Удэйд

Фото: REUTERS/Jonathan Ernst

— Для того, чтобы вернуться к двусторонним отношениям, нужно было атаковать Сирию?

— До атаки сделать это было практически невозможно. Тот факт, что ситуация не вылилась в прямую военную конфронтацию, положительно скажется на двусторонних отношениях. Нынешний кризис вокруг Сирии очень опасен потому, что он может привести к прямому военному столкновению между США и Россией. Я не верю, что Вашингтон или Москва этого хотят, но атмосфера вокруг Сирии настолько сложна, что одна небольшая ошибка, просчет или неправильные интерпретации возможны. К счастью, мы прошли этот сложный этап и, я надеюсь, сможем вернуться к нашим двусторонним контактам. 

— А действительно ли существует вероятность военного столкновения между Россией и США в Сирии?

— Да, такая опасность существует. По мере ослабления ИГИЛ («Исламское государство Ирака и Леванта», организация запрещена в РФ — «Известия») Америка и Россия имеют мало общих интересов в Сирии. На первое место выходят различия взглядов и интересов, в особенности в отношении президента Башара Асада. Несмотря на предыдущее заявление о скором уходе из Сирии, президент Дональд Трамп столкнется с политическим давлением, которое будет направлено на то, чтобы помешать Асаду, России, Ирану и Турции определить исход войны. Это может привести к новой напряженности и дальнейшей конфронтации в Сирии.

— Это новая холодная война?

— Я бы не стал называть нынешний этап американо-российских отношений новой холодной войной. Мир изменился, и мировая система не похожа на ту, что была 30, 40 или 50 лет назад. Кроме того, Соединенные Штаты и Россия также изменились. Мы имеем очень серьезное противостояние. В этом нет никаких сомнений. Чем-то оно напоминает мне начало 1980-х и 1950-е годы. Время очень опасное, но я не склонен называть нынешние отношения холодной войной. Мы изменились, время изменилось.

— Ситуация в Сирии накаляется. Президент Дональд Трамп и Госдепартамент возложили ответственность за возможную химатаку в Восточной Гуте на президента САР Башара Асада, Россию и Иран. Это чревато вооруженным столкновением между Москвой и Вашингтоном?

— Есть вероятность нового военного удара со стороны США по Сирии. Эскалация вокруг Сирии создает реальную угрозу военного столкновения между Россий и США. Тем более если иметь в виду заявления главы российского Генштаба Валерия Герасимова о том, что Москва ответит на любые удары по Дамаску, если пострадают российские граждане.

трамп

Президент США Дональд Трамп

Фото: REUTERS/Yuri Gripas

— США приняли решение выслать 60 российских дипломатов. Это было реакцией Вашингтона на «дело Скрипаля». О нем я вас спрашивать не буду, хотелось бы сосредоточиться на российско-американских отношениях. Зачем США такое обострение?

— Высылка дипломатов и закрытие консульств, вне сомнения, отрицательно влияют на развитие отношений и общий климат американо-российских контактов. Но давайте взглянем на это с иного ракурса. Я убежден, что это символические действия. С практической точки зрения это не несет серьезного ущерба для обеих стран. Я бы даже сказал, что ущерба и вовсе нет. В скором времени Вашингтон закроет вакантные должности в посольстве в Москве. Я уверен, Россия сделает то же самое. Потеря консульств — это существенно, но не смертельно. То есть последние дипломатические шаги США и ответ России не несут угрозу безопасности или экономический ущерб.

Реальная опасность существует в Сирии, на юго-востоке Украины и в небе. Сохраняется вероятность военного столкновения. Оно может быть не намеренным, а случайным. Вот где опасность. Я думаю, что правительства наших стран должны работать в этих направлениях. Нужно сделать всё, чтобы избежать случайных военных инцидентов.

— Посол России в США Анатолий Антонов жалуется на отсутствие диалога со стороны американского сообщества, конгресса и правительственных кругов...

— Очевидно, что взаимодействия сейчас недостаточно.

— Это вы мягко сказали.

— К сожалению, да — контактов между правительствами и госорганами России и США сейчас мало. И это большая проблема. Существует вялый диалог между экспертами и журналистами, но его также недостаточно. Хотелось бы, чтобы было больше.

— Президент Трамп позвонил Владимиру Путину, чтобы поздравить его с победой на выборах 18 марта. Однако его советники настаивали, что этого делать не следует. Но ведь это обычное, протокольное мероприятие, не так ли?

— Дело в политическом климате. Сейчас ситуация в Вашингтоне обстоит таким образом, что звонить главе России и поздравлять его с победой в выборах — политически неправильно для президента США.

звонок

Президент США Дональд Трамп

Фото: Global Look Press/Pete Marovich

— Несмотря на климат, Трамп пригласил президента России в Вашингтон. Как вам кажется, визит состоится?

— На самом деле, ни у кого в Вашингтоне нет сомнений, что президент Трамп лично хотел позвонить Владимиру Путину и поздравить его с победой. Это было искренним желанием главы Белого дома. Я считаю, если президент США хочет кому-то позвонить и пригласить его в Вашингтон, он имеет на это право. Это его прерогатива и никого более.

С практической точки зрения существуют препятствия. Во-первых, должно быть переговорное поле, общие интересы и темы для обсуждения, в которых будет найдено хоть малейшее согласие. Многие внутри США выступают против приезда Путина и встречи на высшем уровне. Думаю, в России тоже задаются вопросом: а что Москва может получить от этой встречи?

Порой плохая встреча хуже, чем отсутствие таковой. Может быть, какая-то сторона не покажет достаточной гибкости. Или кто-то будет хуже подготовлен. Одним словом, есть сложности и преграды. К серьезной встрече на высшем уровне нужно подойти со всей серьезностью, которая только возможна в таких случаях.

С другой стороны, я думаю, что встреча в этом году всё же возможна. Нам нужно больше вовлеченности между нашими странами и официальными лицами. Сейчас мир вступил в достаточно сложное и опасное время. США и России нужно понимание друг друга и постоянный контакт.

— У президента Трампа появился новый советник по нацбезопасности — Джон Болтон, с которым вы знакомы. А у американских дипломатов новый шеф — Госдепартамент возглавит экс-глава ЦРУ Майк Помпео. Как это повлияет на внешнюю политику Штатов?

болтон

Джон Болтон, советник президента США по национальной безопасности

Фото: REUTERS/Kevin Lamarque

— Оба политика являются настоящими консерваторами. Они делали жесткие заявления в прошлом, в том числе и по России. Но я напомню, что именно при Майке Помпео ЦРУ предоставило ФСБ очень важную и чувствительную информацию о готовящихся терактах в Санкт-Петербурге. Более того, я напомню, что руководители российских спецслужб приезжали в Вашингтон. Это демонстрирует, что у Помпео очень сильные позиции в США, и он может пойти на сотрудничество с Россией.

Посол Болтон делал жесткие заявления в отношении России, Ирана, КНДР и ООН. Но когда его назначили, он дал понять, что его взгляды — это его взгляды, и они остались в прошлом. Теперь он сотрудник администрации Дональда Трампа. Анализ происходящих в Вашингтоне процессов показывает, что сотрудники администрации не могут рассчитывать на сохранение своих постов на протяжении долгого времени, если их взгляды не сходятся с позицией президента США. Помпео и Болтону трудно противоречить Трампу, они не будут спорить с ним и ставить под сомнение его решения. Оба политика будут исполнителями воли и политического вектора Дональда Трампа.

— Дональд Трамп уволил Рекса Тиллерсона через Twitter, и это о многом говорит. Какова сейчас атмосфера в президентской администрации?

— Очевидно, что у Дональда Трамп свой стиль ведения дел. Многим он по-прежнему непонятен, но с ним приходится работать. В администрации появились новые люди, они полностью поддерживают президентский курс. 9 апреля Джон Болтон приступил к своим обязанностям. Посмотрим, как это будет. Помпео еще должен пройти одобрение конгресса, но мало кто сомневается, что ему удастся это сделать.

— Итак, отношения между нашими странами находятся на крайне низком уровне. Сотрудничество почти отсутствует, в разгаре информационная война и жесткое противостояние в дипломатической сфере. У вас есть рецепты, как выйти из такой ситуации? Что нужно сделать США и России, чтобы наладить отношения?

— Сейчас очень сложное время. Не думаю, что существуют линейные и простые ответы и решения. США уверены в одном. Россия, как правило, отрицает американские обвинения. Параллельно этому Москва смотрит на многие процессы в Сирии или на Украине не так, как они выглядят из Вашингтона. Взгляды и позиции прямо противоположные. Какой тут может быть выход? Нам нужно найти способы восстановить доверие. Это первоочередная задача.

— Может быть, нужно просто переждать какое-то время?

— И все обо всём забудут, да? (смеется). Нужно думать о том, чтобы отношения не стали хуже, пока мы будем ждать. Я думаю, нужны перманентная работа и контакты. И тогда появится шанс на постепенную нормализацию. Сейчас мы живем в ситуации, когда исчезло доверие друг к другу. И этот подход будет сложно изменить.


Источник: iz.ru

Загрузка...