Мой любимый дедушка.

2018-04-01 15:03

Бои за донецкий аэропорт. Фото и видео боев в донецком аэропорту, Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2022, Вооруженные конфликты. Боевые действия, Постсоветских пространство. Новости государств бывшего СССР

Воспоминания ветерана Великой Отечественной войны, участника боевых действий, участника операции «Багратион» Фроленкова Михаила Ивановича.

Родился Михаил Иванович Фроленков 19 ноября 1924 г. в с. Гавриловка Хотимского района Могилевской области Белоруссия. В 1937 г. семья переехала в поселок Пески Сталинской обл. (Донецкая обл.), учился в школе шахты 10 БИС (микрорайон «Октябрьский» Донецка). Находился под оккупацией с октября 1941 г. по июнь 1944 г. С 5 июня июня 1944 г. воевал в составе 1, 2, 3 Белорусских фронтов. Награжден орденами: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, орден «За мужнiсть»; медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», 12 юбилейных медалей. После окончания войны службу проходил в отдельном 235 стрелковом батальоне на Урале. Был демобилизован в марте 1947 г.

Закончил сельскохозяйственный техникум в 1954 г., Донской сельхозинститут в 1972 г. Работал управляющим 2 и 3 отделения совхоза «Мирный» Амвросиевского района, директором Амвросиевского заготзерна, инспектором Амвросиевского сельхозуправления. Награжден за трудовые успехи орденом Знак Почета, медалями: «Серебряная медаль ВДНХ», «Бронзовая Медаль ВДНХ», «Столетие со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран Труда».

Михаил Иванович Фроленков прожил долгую жизнь, умер он 27 ноября 2017 г.

Начало Великой Отечественной войны я встретил безусым пареньком, которому отроду было 17 лет, проживали я и мои родители в поселке Пески Сталинской области (Донецкая область). Хорошо помню, когда на окраине нашего поселка появились первые чужие машины, мотоциклисты – это были итальянцы, которые вместе с немцами пришли на нашу землю. Начались долгие дни оккупации, я и мои ровесники не были эвакуированы, поэтому с приходом немцев вынуждены были работать на принудительных работах в Сталино. Ежедневно преодолевая по 6 км и более в одну сторону, мы должны были рыть оборонительные укрепления и выполнять другую тяжелую работу. Домой возвращались поздно вечером, а в 5 часов утра должны были идти опять на работу. За отказ от работ жестоко наказывали. Несколько месяцев просидел в концлагере за саботаж. Когда начались наступательные операции Красной Армии, немцы начали отступать и нас молодых парней погнали на запад, чтобы мы не пополняли ряды Красной Армии. Прошли пешком всю Украину, Молдавию, долгое время находились в Румынии, тоже работали. Как то ночью нас подняли, посадили в вагоны и через Венгрию, Словакию привезли в Польшу. На станции мне удалось поговорить с польским железнодорожником (дверь была приоткрыта, было очень жарко). Я узнал, что наш состав отправляют в Австрию на военный завод, а рядом стоящий – тоже на военный завод, но в Белоруссию. Когда стемнело, подождав когда пройдут часовые мне удалось протиснуться через дверь ( я был очень худым) и перебраться в рядом стоящий эшелон. Так я попал на Родину. Родом я из Белоруссии, до 37 года я жил в Белоруссии.

При наступлении наших войск влился в передовые части и сразу попал практически на передовую. Правда, чтобы немного обстрелялся, где-то дней 10 был ездовым, подвозил боеприпасы на передовую. Ну а потом с пехотой до Победы. Сначала был вторым номером ручного пулеметчика, потом стрелком, научился держать оборону, маскироваться, воевать на переднем крае. Участвовал в наступательной операции по освобождению Белоруссии «Багратион», освобождал Польшу, штурмовал крепость Кенигсберг

Будучи солдатом 2 Белорусского фронта, ветеран с теплотой вспоминает маршала Рокоссовского, который всегда берег своих солдат, четко разработав план операции «Багратион», маршал приказал форсировать болото, где не было сплошной линии обороны противника. В ночное время перевозились бревна, для строительства деревянной дороги через болото, дорога внешне напоминала железную дорогу, балки ложились плотно друг к другу. По этой дороге могли пройти большегрузные машины и даже танки. Построив деревянную дорогу, началось наступление на позиции противника, советские войска легко прорвали оборону противника и прошли глубоко в тыл немцев.

5 октября 44 года был ранен, лечился в госпитале, получил смежную специальность – санитарного инструктора.

Многое пришлось пережить, война - это смерть, горе, слезы. Навсегда запомнился случай, когда рискуя собственной жизнью, 17 февраля 45 г. в районе населенного пункта Браунстерг (Восточная Пруссия) в 15 градусный мороз, преодолев более 10 км по глубокому снегу, под интенсивным огнем противника, продвигаясь на телеге (не сани), вывез 12 раненых полковых разведчиков, оторванных от переднего края в глубине обороны противника, вовремя оказав им первую медицинскую помощь, спасти всем жизнь. Санинструктор Фроленков добрался до расположения своих войск, где разведчиков ждала санитарная машина, быстро их отправив в госпиталь. По словам спасенного офицера, совершил подвиг, за что и был представлен к награде орден Красной Звезды.

В марте месяца Михаил Иванович направлен в отдельную штурмовую роту после интенсивных тренировочных занятий. Шла подготовка к штурму крепости Кенигсберг. 14 марта отражая ожесточенную контратаку немцев, отстаивая занимаемый рубеж в районе станции Фогель-Занг в Восточной Пруссии, был тяжело ранен. В госпитале 3 осколка не смогли извлечь, так ветеран и прожил с ними всю жизнь. Об их существовании он узнал через много лет после войны, проходя медицинское обследование.

Победа нашла нашего солдата в Кенигсберге в Восточной Пруссии.

Спасибо, Михаил Иванович, за Победу! Спасибо за то, что мы живы!