К 75-ЛЕТИЮ ОСВОБОЖДЕНИЯ ДОНБАССА

 



Война на Украине
 



2018-04-28 22:14


Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2018, Дебальцево. Новости 2016, Новости Новороссии

СРАЖЕНИЕ ЗА ДОНБАСС.

Бронепоезда в боях на Донбассе

Принято считать, что бронепоезда являлись неотъемлемым атрибутом Гражданской войны, однако малоизвестно, что они сыграли определенную роль и в событиях первого этапа войны. С приближением фронта к Донбассу в июле — августе 1941 года на предприятиях транспорта стали экстренно сооружать бронепоезда, бронеплощадки и бронедрезины. Благо все необходимое было, что называется, под рукой. Уже в сентябре 1941 года в Донбассе ударными темпами было построено около двух десятков бронепоездов. Сооружали их рабочие и инженерно-технические работники разных специальностей — металлурги, железнодорожники и машиностроители Сталина, Ясиноватой, Красного Лимана, Славянска, Ворошиловграда, Попасной, Мариуполя, Волновахи, Дебальцева, Енакиева, Макеевки и Мушкетова.

Причем на крупных предприятиях, таких как, например, Мариупольский металлургический завод имени Ильича, быстро освоили полный цикл постройки бронепоезда. В этой связи интересны воспоминания бывшего начальника цеха комбината Г. К. Фурсова:

Это было на месте бывшего автотранспортного цеха между 3-й и 4-й химводоочистками. В трехпролетное здание, все три пролета которого пересекала железнодорожная ветка, загонялись для обшивки броней паровоз и два вагона. Служба пути где-то на своем участке оборудовала две платформы, которые цеплялись к бронепоезду впереди и сзади. На платформы грузились разводки рельсов и шпалы. Здесь же находился кузнечный участок.

Работы эти вели рабочие железнодорожного цеха. В основном — женщины: сварщицы, сверловщицы на пневмосверлах и т. д. Но сборка — а броневые листы крепились к паровозу и вагонам только на заклепках — труд тяжелый. Одна лишь деталь — крышка буксы — толщиной 65 мм весила более 100 кг, и нужно было четыре человека, чтобы ее поставить. Вот почему в сборке помогала воинская часть…

Первый бронепоезд начали собирать в середине июня и провозились с ним достаточно долго. Затем выпускали их по одному в неделю где-то до второй половины сентября. Работали мы по 12 часов, иногда в ночную смену, без выходных…

Отправка бронепоездов велась по ночам, после 24 часов, чтобы никто не видел и не слышал. На вагонах были надписи „За Родину!“, „За Сталина!“. Никаких надписей, говоривших бы о том, где сделан бронепоезд, не было» .

В других депо, где не было таких возможностей, действовали по другому сценарию. Специальными поездами с металлургических заводов доставляли броневую сталь, а из Горловки — кислород. Производился отбор паровозов, годных для бронирования (как правило, наименее изношенных), срочно укомплектовывались бригады слесарей и сварщиков. Чтобы ускорить работы, четко разделили сферы ответственности. Так, в Краснолиманском депо в основном производилось бронирование площадок, а в Дебальцеве и Попасной «одевали» в броню паровозы.

Как правило, личный состав бронепоездов укомплектовывали преимущественно железнодорожниками и заводскими рабочими, прошедшими первоначальную военную подготовку.

«Крепости на колесах» отправлялись из Донбасса на различные участки фронта. Уже в октябре один из них отправился под Москву. Дебальцевский бронепоезд, где старшим машинистом паровоза был Федор Пилипенко (за эти бои он получил орден Красной Звезды) , отличился в осенних боях с фашистами на подступах к Харькову. Один из «мариупольских» бронепоездов воевал под Сталинградом.

Что касается непосредственно Донбасса, то впервые бронепоезда отметились в боях за Попасную. Утром 16 ноября 1941 года немцы ворвались в Попасную со стороны села Триполье. Бой завязался как в самом городе, так и на железнодорожном узле. На этом участке фронта на тот момент действовали бронепоезда № 6 и 11, которые держали оборону в районе Натальевки и на 14-м км у станции Роты.

Советским командованием было решено подтянуть эти бронированные крепости в район станции — для этого надо было скрыть от немцев заминированный мост. Около часа не покидал своего поста стрелочник А. Чудный, хотя каждую минуту рисковал своей жизнью. На его счастье немцы в суматохе боя проскочили мимо поста № 26 и не заметили заминированного моста. Когда стемнело, на станцию вошли бронепоезда. Задачей их команд стало прикрытие эвакуации оставшихся материальных ценностей в Марьевку, с чем они благополучно и справились. Очень хорошо задокументирован боевой опыт бронепоезда «Красный профинтерн». Достроить на Брянском заводе его не успели: вражеские танки уже приближались к городу. И тогда, в августе 1941 года, бронеплощадки, броневые листы и вся материальная часть, предназначенная для бронепоезда, была погружена на железнодорожные платформы и отправлена в Ворошиловград на завод имени Октябрьской революции.

Заводское руководство внимательно следило за ходом строительства и оперативно решало вопросы материально-технического снабжения, технологии сборки, которая обеспечила бы досрочный выпуск бронепоезда, как того требовала ухудшающаяся обстановка на фронте. На сооружении бронепоезда отличились электросварщики Коновалов и Школа, сборщики Кожухарь, Супрун, Кучеров, Костин, Шепелев, монтажники электрооборудования, телефонной связи и радиостанции Ланцов, Голдованский, Дорошенко и многие другие.

Пока сооружался бронепоезд, была сформирована команда, которая настойчиво изучала военное дело. Так, в Вергунке и Лутугине велись учебные стрельбы. В начале октября бронепоезд был отправлен в распоряжение войск Южного фронта. Его боевые позиции располагались на железнодорожных участках Родаково — Дебальцево, Дебальцево — Чернухино и Дебальцево — Боржиковка — Алмазная.

В свой первый бой с противником экипаж бронепоезда вступил в районе станции Дебальцево-Сортировочная. После этого «Красный профинтерн» прорвался за линию фронта и какое-то время действовал по линии Алмазная — Дебальцево — Депрерадовка. Однако такой успех в тех условиях был кратковременным — в одну из ночей немцы подорвали железнодорожные пути в тылу бронепоезда. Хотя группа бойцов под руководством путевого мастера В. Пузакова под огнем противника смогла устранить повреждение, однако бронепоезду был открыт только один путь — назад, на базу.

Позже бронепоезд поступил в распоряжение командующего 18-й армией и некоторое время действовал в районе станции Заповедная, где прикрывал важную железнодорожную магистраль Ростов — Москва. После чего вновь вернулся в Донбасс, на этот раз на станцию Мануйловка.

Боевая карьера бронепоезда была крайне насыщенной боевой работой — в конце ноября 1941 года он попал под массированный удар немецких пикировщиков и, хотя два самолета были сбиты огнем ПВО (по крайней мере, так доложили зенитчики), тем не менее повреждения оказались настолько серьезными, что бронепоезд пришлось отправить в Ворошиловград на ремонт. Правда, долго он там не пробыл и, получив после капитального ремонта новую броню, продолжал действовать во взаимодействии с артиллерией 261-й стрелковой дивизии 12-й армии на участке Голубовка — Попасная.

Стоит отметить также, что в Краснолиманском районе в период с 25 по 27 октября достаточно успешно действовали бронепоезда № 3 и 8, которые впоследствии ушли на территорию Ворошиловградской области.

Загрузка...