Госкомэкополитики при Главе ДНР активно участвует в работе Совместной инспекции

 



Война на Украине
 


2018-04-04 11:10


Новости Новороссии, Новости Донецка и Макеевки сегодня 2018, Мариуполь. Антимайдан., Антимайдан Украина, Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2018

Состоянии экологии на территории Донецкой области, временно подконтрольной Украине, ухудшается - Роман Кишкань

Специалисты Государственного комитета по экологической политике и природным ресурсам при Главе Донецкой Народной Республики активно занимаются подготовкой аналитических материалов в рамках работы Совместной инспекции по мониторингу и контролю состояния безопасности предприятий и объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения Донбасса, расположенных на территории, временно находящейся под контролем Украины. Об этом 3 апреля во время брифинга в Донецке рассказал председатель Госкомэкополитики при Главе ДНР Роман Кишкань.

«Изначально разделом «Экологическая безопасность» Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса были обозначены 4 предприятия — Мариупольский комбинат «Азовсталь», Авдеевский коксохимзавод, Дзержинский фенольный завод и Константиновский химический завод. Однако участники Совместной инспекции точечно рассмотрели более полусотни опасных объектов. Аналитическая оценка состояния экологической безопасности на данных объектах, а также рекомендации по ее улучшению предоставлялись в МИД ДНР для дальнейшего использования на Минских переговорах.

Осенью прошлого года по инициативе нашего Комитета Совместная инспекция перешла на более полный комплексный территориальный анализ воздействия промышленных предприятий и объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения», — сказал он.

Как отметил Роман Кишкань, в нынешнем году Совместная инспекция готовит и рассматривает аналитические материалы по ресурсам, отдельным направлениям деятельности, отраслям промышленности. В частности, уже были рассмотрены состояние атмосферного воздуха на территории Донецкой области, временно подконтрольной Украине, а также положение дел на объектах энергетического и агропромышленного комплексов.

Так, выяснилось, что выбросы загрязняющих веществ и парниковых газов в атмосферу от стационарных источников загрязнения на той территории в 2016 году составили почти 981 тысяч тонн (без учета выбросов диоксида углерода). В атмосферный воздух Мариуполя выбрасывается практически 250 тысяч тонн загрязняющих веществ (из-за работы двух металлургических гигантов), Красноармейска — 90 тысяч тонн («благодаря многочисленным шахтам и обогатительным фабрикам), Марьинского и Славянского районов — 166 и 39 тысяч тонн (влияние Кураховской и Славянской ТЭС).

«В результате лабораторных измерений в пробах воздуха Краматорска и Славянска выявлено присутствие таких загрязняющих веществ, как: пыль, диоксид азота, диоксид серы, оксид углерода, фенол, формальдегид, фтористый водород. В пробах мариупольского воздуха специалисты фиксируют превышение уровня загрязнения аммиаком. Все эти три города уверенно занимают лидирующие позиции в рейтинге самых грязных городов Украины», — заявил во время брифинга Роман Кишкань.

По его словам, рассеивание вредных веществ в атмосферном воздухе в результате работы устаревшего котельного оборудования ТЭС, находящихся на территории, временно подконтрольной Украине, происходит не только в санитарно-защитной зоне таких предприятий, но и далеко за ее пределами. Кроме того, серьезный ущерб наносится и водным объектам.

«Твердые отходы тепловых электростанций — золы и шлаки — близки по составу к металлургическим шлакам, практически не утилизируются, скапливаясь в огромных количествах на специальных полигонах», — отметил председатель Госкомэкополитики при Главе ДНР. Он обратил внимание на требующую немедленного разрешения проблему с непригодными и запрещенными к использованию пестицидами и агрохимикатами в АПК.

«На территории Артемовского и Константиновского района хранится около 15 т непригодных к использованию пестицидов. Причем складируются они в условиях, не соответствующих действующим экологическим и санитарным нормам», — сказал Роман Кишкань.

«На ближайшем заседании участники Совместной инспекции проанализируют состояние химических и радиационно опасных объектов. Мы все же надеемся при поддержке МИД ДНР достучаться до международных организаций в части обеспечения безопасности республиканских специалистов при проведении совместных инспекционных выездов на эти и другие проблемные предприятия», — резюмировал председатель Госкомэкополитики при Главе ДНР.


Источник: dnr-online.ru

Загрузка...