Экс-министр обороны ДНР: Гражданская война в Донбассе приняла характер Отечественной войны.

 



Война на Украине
 


2018-04-08 21:10


Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР, Антимайдан, , Антимайдан Киев, Мариуполь. Антимайдан., Новости Новороссии, Антимайдан Украина, Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2018, Мирные переговоры. Переговоры в Минске. Нормандский формат

ИГОРЬ ХАКИМЗЯНОВ: НЕПОКОРЁННЫЙ ДОНБАСС ГЛАЗАМИ РЕАЛИСТА.

(Работа над ошибками)

Навязанная не легитимным, пришедшим к власти путём государственного переворота, правительством Киева, населению Донбасса война, которая продолжается и сейчас, вызывает у населения прифронтовых городов и посёлков, крайне отрицательные эмоции, в связи с последствиями очередных, соблюдающихся только в пределах, заключённых между сторонами конфликта «перемирий», результатами которых, как правило являются очередные сообщения о жертвах и пострадавших, как среди военнослужащих НМ ЛДНР, так и среди гражданского населения. Не остаются без внимания, СМИ и независимых корреспондентов, сообщения о разрушенных домах и объектах инфраструктуры.

Семьи теряют родственников, жёны и матери теряют мужей и сыновей, проживающие на линии фронта теряют жильё... О событиях, связанных с активизацией или локализацией боевых действий - можно говорить часами, понимая, что единственной надеждой для жителей так называемых «серых зон»(участков территории, расположенных в непосредственной близости к линии разграничения) и прифронтовых районов, по-прежнему остаётся возможность говорить и быть услышанными, на уровне мирового сообщества.

В мае нынешнего года, Донецкая Народная Республика, перешагнёт 4-летний рубеж войны, во время которой, благодаря политике Киева, предпочитающей «освобождать» Донбасс, от инакомыслящих путём прямого геноцида народа, государство, заявившее о своём праве на независимость от охваченной эпидемией национализма Украины, успело потерять не только часть своего населения, но и не меньшую часть ресурсов необходимых для развития социально-экономической политики, независимой от Киева.

Что послужило причиной, продолжения войны? Каким можно видеть настоящее и будущее нового государства? Какие условия необходимы для его дальнейшего развития?

Этими вопросами задаётся каждый обыватель, проживающий на территории Республики, будучи заинтересованным, как в своём будущем, так и в будущем самой Республики. Однако, ввиду недостаточного объёма получаемой им информации, обыватель не в состоянии дать себе исчерпывающие ответы, на упомянутые вопросы.

За прошедшие 4 года «локальной» войны, ситуация, если и менялась в лучшую сторону, то исключительно небольшими темпами и таким же «локальным» способом, без привлечения внимания к главному «камню преткновения» - пресловутым Минским соглашениям, ставшей причиной перемены «климата» войны, переходящей в изнурительные конфликты локального значения.

Было ли ошибкой, заключение подобных договоров, или же, действительно, в данном случае, отсутствие альтернативы Минским соглашениям, считается вполне естественным — понять сложно.

Именно поэтому, задавшись целью найти ответы на все вопросы, связанные с данной темой, комментировать происходящее в Республике, не вдаваясь в полемику, вызвались участники «первой волны» народного восстания на Донбассе, ставшие впоследствии участниками боевых действий, во время защиты населения Донбасса от злодеяний карательных батальонов ВСУ, отправленных в так называемую АТО, исполняющим в тот момент обязанности Главнокомандующего, г-ном Турчиновым...

Игорь Евгеньевич Хакимзянов — экс-министр Обороны ДНР, возглавивший отряды сопротивления киевскому фашизму в Мариуполе. По убеждениям — склонен к коммунизму. Во время ктивной фазы боевых действий — участвовал в боях за донецкий аэропорт в одном из подразделений НМ ДНР, освободившись из плена, в который попал ещё в мае 2014 года, оказавшись в окружении боевиков националистического батальона ВСУ «Азов», в районе населённого пункта Мангуш, около Мариуполя. Несколько месяцев Игорь Евгеньевич испытывал на себе все круги Ада, находясь в застенках одной из тюрем СБУ. После обмена — решил продолжать приносить пользу Республике, для чего обратившись к одному из депутатов Народного Совета ДНР, восстановил документы, которые у него были отняты и уничтожены во время ареста (похищения). Далее — служба в одном из подразделений НМ ДНР, в должности заместителя командира по работе с личным составом.

Суровый, но добродушный и по-славянски открытый человек широкой души и высокого полёта мысли, в котором так удачно сочетаются качества романтика и прагматика... Настоящий патриот своей Родины, переживающий в первую очередь о качестве уровня жизни и социальной защищённости населения. Воин с душою наставника и творца. Неутомимый труженик и отзывчивый товарищ... Именно так экс-министра характеризуют сослуживцы и коллеги, с которыми он делил радость и удачу, горе и невзгоды, чувства и переживания...

Взвешивая каждое слово, сдержанно и развёрнуто, Игорь Евгеньевич, беседуя с корреспондентами и простыми людьми делится своим видением критической ситуации в социально-экономических аспектах в ДНР, отвечает на наиболее интересующие собеседников вопросы.

«Переломным моментом, для многих из нас стало заключение Минских соглашений. – сообщает Игорь Евгеньевич — Переломным, потому, что после него ни о каком наступлении или переходе боевых действий в более активную фазу — не могло быть и речи, поскольку данные действия считались бы нарушением закона. И вполне естественно, что после оккупации Мариуполя, украинскими националистами, процент поддерживающего позицию ополчения, населения Мариуполя стал меньше. Люди почувствовали себя обманутыми, кто-то разочаровался в своих взглядах, кто-то — просто устал. Это не значит, что население города стало переходить на сторону ВСУ, нет... Просто они были шокированы происходящим, оглушены. Потому и волна протеста там, вскоре сошла на нет...»

На вопрос, о том, что послужило причиной такого поворота событий — Игорь Хакимзянов ответа дать не может. Ограничивается кратким комментарием: неизвестны предпосылки сложившейся ситуации.

Была ли возможность действительно освободить Мариуполь от ВСУ? Да, скорее всего — была. Однако, наблюдая скопление техники и живой силы противника на других участках линии фронта, нужно было обращать внимание и на эти зоны ответственности НМ ДНР.

Но об этом Игорь Евгеньевич рассказать не может: в это время он находился в тюремных застенках СБУ.

«Я тогда находился в тюрьме, в Киеве... - повествует Игорь, сцепляя пальцы рук: нервная дрожь свидетельствует о свежих ещё воспоминаниях «минувших дней» - Постоянные допросы, унижения... Мы ведь в окружение попали, под Мариуполем... Я ребятам крикнул,чтобы отходили, а сам с пулемётчиком остался прикрывать их. Вот меня и взяли... Пулемётчик — погиб...»

Спустя некоторое время, Игоря обменяют на одного из пленных ВСУ-шников, находящихся на территории Донбасса. Внешнее состояние военнопленных - будет говорить само за себя: холёный откормленный наёмник ВСУ, которого «заставили» идти в АТО, и оборванный полуголодный больной ополченец будут смотреть друг на друга без злости. Но понимать друг друга — всё равно не будут.

Оказавшись в Донецке, Игорь Евгеньевич начнёт восстанавливать документы, чтобы позже снова занять место в строю, уже полноценной профессиональной армии НМ ДНР.

«Оказавшись на свободе, я не собирался уезжать в Россию... - говорит Игорь. - Обратился за помощью к депутату Народного Совета ДНР. Он помог мне получить новые документы. Потом я стал искать старых друзей, которые проходили службу в рядах НМ ДНР... Позже я и сам, вновь надел форму, чтобы вернуться к Долгу каждого мужчины — Защите Родины...»

Спустя некоторое время, экс-министр Обороны ДНР покинул службу, чтобы заняться общественно-политической деятельностью, понимая, что даже спустя годы. В Республике — не всё так гладко, как может казаться на первый взгляд.

«Нельзя жить перед экраном телевизора — замечает Игорь. - Несмотря на красивую картинку, которую мы видим на телеэкранах, проблемы в жизнедеятельности Республики — есть. Как и прорехи в её развитии...

Где конкретно? А вот, смотрите... Существует несколько направлений, жизнедеятельности государства. Самые основные, это — социально-экономическая база, политическая база и правовая... И если в двух последних, мы так или иначе наблюдаем некоторую стабильность, то в первой, наоборот — наблюдается спад. Чем это характеризуется? В первую очередь — оттоком молодого, работоспособного населения на территорию России, ввиду отсутствия достаточного количества рабочих мест на предприятиях Республики. Безработица — одна из наиболее острых проблем, с которой, во время войны столкнулось население. Но об этой проблеме — не скажут с телеэкранов. По телевизору вам будут говорить о том, что происходит на Украине. А надо говорить о том, что происходит здесь. В экономике государства. Надо говорить, о необходимости наличия в структурах власти компетентных специалистов. Ведь если человек будет видеть, как его государство растёт и развивается, как расширяются предприятия, как газеты пестрят объявлениями о наличии вакансий — он НИКУДА уезжать не захочет. Он будет с полной отдачей трудиться на благо народа своего государства... Но, пока что всего этого — не видно. Почему — непонятно. Так же как непонятны специфические отношения ДНР и Украины... Которые необходимо разорвать. И в первую очередь — социально-экономические. »

На вопрос, о «нелояльности» к Украине Игорь Евгеньевич отвечает прямо, что называется - без обиняков.

«Какая лояльность у меня может быть к государству убившему моих друзей, сослуживцев, товарищей? Уважать ВСУ как бойцов — может быть, и, можно было бы, если бы не состояние их дисциплины. Но я — воздержусь... Хватит «лояльности» уже... ДНР и так висит на экономическом «крючке» у Украины...»

Экономическим «крючком», по мнению Игоря Евгеньевича и его единомышленников, можно вполне обоснованно считать такое распространённое среди наименее защищённых в социальном плане слоёв населения ДНР, как «пенсионный туризм (периодические посещения пенсионерами и шахтёрами- «регрессниками» филиалов банков подконтрольных Киеву — прим. авт), с целью получения положенных выплат.

Единственный выход из сложившейся ситуации (крайне небезопасной для «туристов», ввиду риска быть ограбланным боевиками ВСУ, похищенным с целью получения выкупа или оказания давления на родных поищенного), можно увидеть в целесообразном и рациональом использовании, регулярно поступающей в ДНР гуманитарной помощи из России.

Обеспечив пенсионера месячной нормой продуктов, можно избавить его от необходимости тратить и без того мизерную пенсию, в размере 3000 рублей.

Но как же всё-таки быть с основной проблемой затрагивающей наиболее многочисленную категорию населения — с безработицей?

Ведь если многие градообразующие предприятия ДНР, находятся в «законсервированном» (читайте — закрытом) состоянии, обеспечить трудоспособное население рабочими местами — крайне сложно.

«Нужно ориентироваться на внутренний рынок. - советует Игорь Евгеньевич. - Предприятия в тыловых районах — нужно запускать. Туда же нужно переводить население. Это — рабочие руки, и — отсутствие жертв, в случае возобновления боевых действий... Это — не претензии к действующей власти, это — просто мягкое указание на недочёты, ошибки... »

Что же представляет собой проблема социального направления в ДНР?

«Это — отсутствие жилья, у пострадавших от обстрелов. Можно переселить пострадавших в муниципальное жильё, можно также переселить родственников военнослужащих НМ ДНР, проживающих на территории Украины сюда. Это — гарантия их же безопасности. Поскольку родственники на территории Украины — это рычаг давления на военнослужащего НМ ДНР...»

Слушая грамотное объяснение из уст этого человека, многим начинает казаться, что надежда на пресловутое светлое будущее в Республике — однозначно есть. Но вот смотреть в него нужно с долей реализма, для которого, наиболее достоверным источником информации всегда считается нее телевизор, а обращения людей, доведённых до отчаяния, граничащего с разочарованием.

Но, именно такие, практичные и целеустремлённые участики «первой волны», находящие в себе силы, не останавливаться на достигнутом — смогут стать СТРОИТЕЛЯМИ данного будущего, ввиду той самой пресловутой компетенции, для наличия которой не обязательно быть прирождённым политическим деятелем. Достаточно лишь слышать и понимать стоящих рядом.

Будут ли воплощены в реальность идеи и мысли энергичного лидера — покажет время. Однако, ввиду ограниченного количества последнего, выбор в пользу здравого смысла и рационального подхода к решению проблем - нужно делать уже сейчас.

И как знать, может быть это выбор станет решающим...

БЛОГ АВТОРА

Загрузка...