59-я мотопехотная бригада ВСУ в боях на Донбассе

 



Война на Украине
 


2018-04-28 15:46


Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР, Бои на Светлодарской дуге. (Дебальцево, Горловка), Антимайдан Киев, Антимайдан Украина, , Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2018, Новости Новороссии


59-я мотопехотная бригада стала одним из эрзац-соединений украинской армии,созданных уже в ходе конфликта. В результате дефицита бронетехники в ВСУ, осенью 2014 было принято решение о формировании мотопехотных бригад, которые имели ограниченное по сравнению с механизированными соединениями вооружение. Новые бригады, 56-я,57-я,58-я и 59-я практически не располагали БМП и БТР, перемещение личного состава осуществлялось на грузовиках. Вместо танкового батальона штат мотопехотных бригад предусматривал наличие танковой роты на Т-72. Артиллерия была представлена дивизионом гаубиц Д-20.

59-я мотопехотная бригада была сформирована в городе Гайсин Виницкой области. Первоначально планировалось,что в состав бригады войдут местный 9-й батальон территориальной обороны (БТрО) "Винница", 16-й БТрО "Полтава" и бывший 5-й батальон охраны ВВС Украины. Однако, впоследствии 16-й батальон передали в состав 58-й мотопехотной бригады, а батальон охраны ВВС в силу низкого уровня боевой подготовки вообще не включили в состав общевойсковых соединений.
8 декабря 2014 был подписан приказ о создании бригады.Командиром бригады был назначен полковник Осипчук. Однако, 59-я мотопехотная бригада фактически существовала только на бумаге вплоть февраля 2016 года. В боевых действиях на Донбассе в полном составе не участвовала никогда. На передовой, сменяя друг друга, находились только отдельные подразделения 59-й ОМПБр.В состав бригады, помимо 9-го БТрО "Винница" были включены 10-й БТрО "Полесье" из Житомирской области, и 11-й БТрО "Киевская Русь" ( не путать с 25-м батальоном "Киевская Русь", находящимся в составе 54-й механизированной бригады). Все три батальона территориальной обороны были сформированы летом 2014, имели ограниченное количество бронетехники, не более 10 единиц БРДМ и МТЛБ на батальон.9-й БТрО принял ограниченное участие в кампании 2014 года, его успехи ограничились бегством с блокпоста в районе Новоазовска при подходе противника к городу. Впоследствии, личный состав батальона нес службу на блокпостах в районе Тельманово. Потери 9-го БТрО в кампании 2014 были весьма умеренными и составили всего 3 человека убитыми (успели вовремя сбежать из под Новоазовска). 10-й БТрО "Полесье" вообще не принимал участия в кампании 2014 года. В ходе зимней кампании 2015 года батальон нес службу на блокпостах под Докучаевском, потеряв там 4 человек убитыми. Осенью 2015-го батальон был переброшен в район Попасной, где также стоял на блокпостах. 15 ноября 2015 в результате подрыва на фугасе погибли еще трое бойцов "Полесья". Наиболее "опытным" подразделением бригады оказался 11-й БТрО "Киевская Русь", который действовал в 2014 в районе Дебальцево. 15 августа управление батальона попало в засаду ополчения ДНР, погибли комбат и еще двое бойцов. До осени 2014 батальон стоя на блокпостах под Дебальцево, после чего был выведен на ротацию. Потери подразделения за этот период составили 10 человек убитыми. С марта по май 2015 11-й БТрО занимал позиции на блокпостах в районе Авдеевки, потеряв при этом еще 9 человек убитыми.

Осенью 2015-го 10-й и 11-й БТрО были подчинены командованию 59-й бригады. С февраля по июль 2016 11-й батальон с частями усиления находился в районе Попасной. Учитывая низкий уровень боевой готовности "мотопехотинцев", они не присутствовали на передовой, ограничиваясь несением службы на блокпостах во второй линии обороны. Тем не менее, с учетом не боевых потерь за 2016-й год бригада потеряла 8 человек убитыми. В сентябре 11-й батальоны вывели с Донбасса на ротацию.
В феврале 2017-го подразделения 59-й ОМПБр вновь перебросили на Донбасс. Впрочем, фактически в район Мариуполя опять отправили только усиленный мотопехотный батальон. Постепенное пополнение парка бронетехники бригады за счет расконсервации техники со складов и помощи волонтеров позволили летом 2017 увеличить группировку 59-й бригады в зоне так называемой АТО до двух (!) батальонов. на вооружении бригады появилось некоторое количество БТРов, однако основными средствами передвижения по прежнему остаются грузовики. Кроме того, в состав 59-й ОМПБр наконец-то была включена положенная по штату танковая рота. Впрочем, как и прежде, 59-я ОМПБр не принимала активного участия в боевых действиях, ограничившись охраной блокпостов. В декабре 2017 бригаду вывели с Донбасса на ротацию. Потери 59-й ОМПБр за период с февраля по декабрь составили 18 человек убитыми.
59-я мотопехотная бригада фактически не является полноценным соединением ВСУ. Дефицит бронетехники, ужасающий даже по меркам ВСУ, позволяет выставить на передовую не более двух батальонно-тактических групп единовременно. Участия в боях на Донбассе как единое воинское соединение также не принимало, ограничившись охраной отдельных блокпостов на второстепенных участках линии соприкосновения, а также в тылу первой линии обороны ВСУ. Потери 59-й ОМПБр на Донбассе за 2016-17 годы составили 26 человек убитыми.

vk.com

Загрузка...