21 апреля 1918 года германские войска захватили Дебальцево (отрезав Юзовку от Луганска)

 



Война на Украине
 


2018-04-21 21:00


Мариуполь. Антимайдан., Новости ЛНР сегодня. Последние новости Луганской народной республики 2018, Антимайдан в Харькове, Трагедия под Волновахой. Расстрел автобуса, Новости Донецка и Макеевки сегодня 2018, Антимайдан Славянск. Новости. Бои в Славянске, Дебальцево. Новости 2016, , Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР, Новости Луганска сегодня 2018, Новости Новороссии, Антимайдан Украина

Согласно Брест-Литовским договорённостям Германии и Австро-Венгрии с Центральной Радой (националистическим правительством Украины), предусматривалась немецкая и австро-венгерская оккупация Украины. В начале 1918 г. на территории Украины, кроме Центральной Рады, существовало 2 большевистских правительства: Советская Украина и Донецко-Криворожская республика.

Если Советская Украина после немецкого вторжения пыталась держать оборону против немецких, австро-венгерских войск и формирований Центральной Рады, то правительство Донецко-Криворожской республики поначалу наивно полагало, что "их хата скраю" и вторжения немцев в Донкривбас не состоится. Причём, аргументация была интересной: власть Центральной Рады признавалась ещё Временным правительством в 5 украинских губерниях, а территория Донкривбаса на эти губернии не распространялась. Однако, немцы ориентировались на границы Украины согласно 3-му и 4-му Универсалу Центральной Рады, т.е. включая территорию Донкривбаса.

В марте 1918 г. немцы перешли границы Донкривбаса, и началась массовая мобилизация в армии ДКР. Которая, впрочем, иногда приводила и к обратному эффекту: крестьяне протестовали против мобилизации, иногда дело доходило до вооруженных столкновений. В конце марта была сформирована Пролетарская армия Донбасса (команд. - Геккер, позже - Баранов). Численность армии - 7-7,5 тыс. человек. Кроме того, к защите Донбасса привлекались формирования Советской Украины: 1-я, 2-я и 3-я Украинские революционные армии, отступавшие из района Киева, Одессы, Екатеринослава в направлении Волновахи, Гришино (Красноармейск) и Славянска соответственно.

В начале апреля развернулись бои за Екатеринослав. Первая отступила 2-я Украинская армия из района Кривого Рога. Уже 4 апреля Екатеринослав был взят немцами, 8 апреля после месяца боёв защитниками оставлен Харьков. На следующий день немцы, в нарушение Брест-Литовского договора, вторглись в Курскую и Воронежскую губернию, захватив Белгород и Льгов. В течение 8-9 апреля 1918 г. немцы взяли Павлоград и Синельниково, а войска Центральной Рады - Лозовую, подойдя вплотную к Донбассу. К 15 апреля 1918 г. немцы взяли укрепрайон Александровск (Запорожье) - Орехов - Пологи. Антибольшевистское выступление в Гуляй-Поле очистило от войск Советской Украины и этот район.

Еще 30 марта командованием Пролетарской армии Донбасса был утвержден план обороны Донецкого бассейна. Численность защитников региона, по разным оценкам, колеблется от 13 до 40 тысяч человек. К обороне привлекались различные формирования Советской Украины, отошедшие от Екатеринослава и Харькова. Предусматривалась организация 2 укрепрайонов: Гришино - Юзовка (Донецк) - Волноваха - Мариуполь и Сватово - Дебальцево - Луганск. В первом закрепились войска 1-й, 2-й и 3-й Украинских армий, а во втором - Пролетарская армия Донбасса, которая объединилась с только что сформированной 5-й Украинской армией (численность -2-2,5 тыс. человек). Предполагалось остановить наступающие немецкие войска, и из укрепрайонов перейти в наступление.

День 16 апреля 1918 г. ознаменован переходом в контрнаступление 2-й, 3-й и 5-й Украинских армий из района Гришино, Славянска и Сватово. Наиболее результативным было контрнаступление 3-й Украинской армии против войск УНР: был даже временно взят г. Барвенково. Однако, с подходом немецких резервов и подкреплений контрнаступление было остановлено. Завязались тяжелые бои. Во второй половине 17 апреля 1918 г. был взят немцами г. Сватово, а подкрепление, предназначавшееся сватовчанам, присоединилось к остаткам гарнизона лишь по ст. Кабанье, где сразу же разгорелся бой. В этот же день немцы взяли Валуйки и Изюм, начав операцию по овладению Луганском. К 20 апреля немцами были взяты Гришино, Славянск.

21 апреля немцы разбили юзовские рабочие дружины у ст. Еленовка, заняли ст. Юзово и Дебальцево. На следующий день пала Юзовка. К 24 апреля немцы взяли Мариуполь, заняв первый укрепрайон. В этот же день был окончательно занят Центральный Донбасс с городами Горловка, Бахмут (Артёмовск), Славяносербск. Командующий войсками Советской Украины Антонов-Овсеенко решил использовать второй укрепрайон для остановки немецкого наступления на Донбасс и перехода в контрнаступление в направлении Купянска и Изюма. В этот же день начались бои в районе ст. Родаково. Частям 3-й и 5-й Украинских армий удалось потеснить противника, и даже перейти в контрнаступление. Однако, с очередным подходом немецких подкреплений, 25 апреля защитники Луганска были вынуждены перейти к обороне.

Из района Славяносербска (ориентировочно - после взятия Алчевска 26 апреля 1918 г.) были выдвинуты немецкие полки в направлении Старобельска. Наперерез им, из Луганска отправили отряды Красной гвардии. Бои под Старобельском привели к полному разгрому красногвардейцев и их окончательному истреблению белоказаками в Области Войска Донского. Не смотря на упорную оборону, 28 апреля пал Луганск, защитники которого отступили в район Миллерово. Старобельская группа немецких войск к 30 апреля заняла ст. Чертково, блокировав железнодорожный выезд из Миллерово в сторону Воронежа.

Советским войскам пришлось отступать по железным дорогам Иловайская - Ростов - Тихорецкая - Царицын и Миллерово - Лихая - Морозовская - Царицын через районы, охваченные белоказачьим мятежом. Более-менее организованная защита Донбасса продолжалась до 1 мая 1918 г., когда немцы заняли Таганрог, где временно размещалось правительство Советской Украины. Последние защитники Донбасса покинули его территорию 4 мая 1918 г. (район Каменска, Лихой). В этот же день командующий армиями Советской Украины Антонов-Овсеенко официально объявил операцию по защите Украины и Донбасса проигранной, и распустил Украинские революционные армии.

Загрузка...